Арбитражная практика

Решение от 14 февраля 2012 года № 11-3/2012. Решение от 14 февраля 2012 года № 11-3/2012. Кемеровская область.

Зенковский районный суд города Прокопьевска Кемеровской области

В составе председательствующего судьи Распопиной И.О.

при секретаре Ивасевой В.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Прокопьевске

14 февраля 2012года

Дело по апелляционной жалобе представителя истца Курышева И. В. на Решение мирового судьи судебного участка №1 Зенковского района г. Прокопьевска от 21.12.2011года по делу по иску Анниковой Ю. А. к Администрации г. Прокопьевска, Черных Н. М. о признании права собственности,

Установил:

Анникова Ю.А. обратилась в суд с иском к ответчикам о признании за ней права собственности на жилой дом, расположенный по <адрес> в <адрес>. Решением мирового судьи судебного участка №1 Зенковского района г. Прокопьевска от 21.12.2011года в удовлетворении исковых требований отказано за необоснованностью.

На указанное Решение представитель истицы Курышев И.В. подал апелляционную жалобу, просит Решение отменить, вынести по делу новое Решение, мотивируя тем, что суд неправильно Определил обстоятельства, имеющие значение для дела, неправильно применил нормы материального и процессуального права. В заявлении Анниковой Ю.А. основанием иска являются фактические обстоятельства – она владеет жилым домом, от которого собственники отказались. Кобзева Л.Г., за которой числится дом, умерла ДД.ММ.ГГГГ, ее наследники от имущества отказались. Наследница Черных М.Н. продала дом Анниковой Ю.А. по расписке.

В судебном заседании истица Анникова Ю.А. поддержала доводы апелляционной жалобы, пояснила, что в 2008г она проживала с Куприяновым М., по расписке они купили у Черных М.Н., которая является наследницей умершей в 1997г Кобзевой, дом, принадлежащий Кобзевой, расположенный по <адрес> в <адрес>, за 5 000 руб. Расписку о получении денег за дом Черных оформила на ее имя. Черных обещала оформить документы о продаже дома, однако впоследствии стала уклоняться от этого. Она до настоящего времени постоянно проживает в указанном доме, несет расходы на его содержание. На основании договора от ДД.ММ.ГГГГ ей предоставлен в аренду земельный участок по <адрес>. Просит Решение мирового судьи судебного участка №1 Зенковского района г. Прокопьевска от ДД.ММ.ГГГГ отменить, признать за ней право собственности на жилой дом, расположенный по <адрес> в <адрес>.

Представитель истицы Курышев И.В. поддержал доводы апелляционной жалобы, дал аналогичные показания.

Ответчица Черных Н.М. в судебное заседание не явилась по неизвестной причине, о дате рассмотрения дела извещена надлежащим образом.

Представитель ответчика-Администрации г. Прокопьевска в судебное заседание не явился, о дате рассмотрения дела извещен, возражений на апелляционную жалобу не представил, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

3-е лицо Куприянов М.А. в судебном заседании не возражал против удовлетворения исковых требований, пояснил, что в 2008г он проживал с Анниковой, по расписке они купили у Черных М.Н. дом, принадлежащий Кобзевой, расположенный по <адрес> в <адрес>, за 5 000 руб, он лично передал деньги Черных. Расписку о получении денег за дом Черных оформила на имя Анниковой. Черных обещала оформить документы о продаже дома, однако впоследствии стала уклоняться от этого.

Суд, заслушав пояснения участников процесса, изучив представленные документы, находит исковые требования и апелляционную жалобу обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.



В соответствии со ст. 550 ГК РФ договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. Согласно ст.ст. 554, 555 ГК РФ в договоре продажи недвижимости должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору. Договор продажи недвижимости должен предусматривать цену этого имущества.

Жилой дом, расположенный по адресу: <адрес> принадлежит Кобзевой Л.Г. на основании типового договора о продаже в рассрочку гражданам домов от ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается справкой БТИ г.Прокопьевска от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.8). Согласно типового договора от ДД.ММ.ГГГГ Кобзева Л.Г. приобрела жилой дом, расположенный по пе<адрес>,3 в <адрес>, согласно п. 8 Договора в случае смерти покупателя все права и обязанности по Договору переходят к его наследникам (л.д.17-18). Кобзева Л.Г умерла ДД.ММ.ГГГГ (л.д.12), наследство после ее смерти фактически приняла Черных Н.М. (л.д.63 об.) Анникова Ю.А. приобрела жилой дом, расположенный по <адрес> в <адрес>, у Черных Н.М. по частной расписке, подписанной сторонами, содержащей данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору, а также цену этого имущества, что свидетельствует о заключении сторонами договора купли-продажи дома (л.д.7). Согласно заключениям МУ КАиГ <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ, № от ДД.ММ.ГГГГ жилой дом по <адрес> в <адрес> принадлежит Кобзевой Л.Г. (ныне умершей) на основании договора о продаже от ДД.ММ.ГГГГ, размещение усадебного одноквартирного жилого дома и хозяйственных построек не соответствует градостроительным требованиям СП 30-102-99 «Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства»(л.д.4,5). Согласно акта государственной жилищной инспекции № от ДД.ММ.ГГГГ жилой дом, расположенный по <адрес> в <адрес> угрозы для жизни и здоровья граждан не представляет и пригоден для проживания (л.д.9). Согласно справки ОНД <адрес> УНД ГУ МЧС России по КО от ДД.ММ.ГГГГ № жилой дом по <адрес> в <адрес> соответствует требованиям по пожарной безопасности (л.д.10). Согласно справки Администрации <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ №RU42312000-4/196 жилой дом, расположенный по <адрес> принадлежит Кобзевой Л.Г. (ныне умершей) на основании договора о продаже от ДД.ММ.ГГГГ, документы для ввода дома в эксплуатацию не представлялись, рекомендовано обратиться в суд (л.д.11). Анниковой Ю.А. предоставлен в аренду сроком на шесть месяцев земельный участок, расположенный по <адрес> в <адрес>, для эксплуатации индивидуального жилого дома с существующими надворными постройками (л.д.73-77).

Принимая во внимание, что Анникова Ю.А. приобрела жилой дом, расположенный по <адрес> в <адрес>, у Черных Н.М. по частной расписке, подписанной сторонами, содержащей данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору, а также цену этого имущества, что свидетельствует о заключении сторонами договора купли-продажи дома, Анникова Ю.А. владеет и пользуется жилым домом, расположенным по <адрес>, как своим собственным, дом не создает угрозы для жизни и здоровья граждан, пригоден для проживания, суд считает, что за истицей может быть признано право собственности на жилой дом по <адрес>.

Исследовав представленные доказательства, суд приходит к выводу о несоответствии выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела.

Согласно ст.ст. 328, 330 ГПК РФ суд апелляционной инстанции вправе отменить Решение мирового судьи и принять новое Решение. Основанием для отмены решения суда в апелляционном порядке является несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела.

С учетом вышеизложенного, суд считает, что Решение мирового судьи судебного участка № 1 Зенковского района г. Прокопьевска от ДД.ММ.ГГГГ подлежит отмене, а апелляционная жалоба Курышева И.В. - удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 328-330 ГПК РФ, суд

Определил:

Решение мирового судьи судебного участка №1 Зенковского района г. Прокопьевска от ДД.ММ.ГГГГ по иску Анниковой Ю. А. к Администрации <адрес>, Черных Н. М. о признании права собственности отменить.

Признать за Анниковой Ю. А. право собственности на жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, общей площадью 30,6 кв.м., жилой площадью 20,6 кв.м.

Судья: