Арбитражная практика

Решение от 14 февраля 2012 года № 11-3/2012. Решение от 14 февраля 2012 года № 11-3/2012. Кемеровская область.

Зенковский районный суд города Прокопьевска Кемеровской области

В составе председательствующего судьи Распопиной *.*.

при секретаре Ивасевой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Прокопьевске

14 февраля 2012года

Дело по апелляционной жалобе представителя истца Курышева *.*. на Решение мирового судьи судебного участка №1 Зенковского района г. Прокопьевска от 21.12.2011года по делу по иску Анниковой *.*. к Администрации г. Прокопьевска, Черных *.*. о признании права собственности,

Установил:

Анникова *.*. обратилась в суд с иском к ответчикам о признании за ней права собственности на жилой дом, расположенный по <адрес> в <адрес>. Решением мирового судьи судебного участка №1 Зенковского района г. Прокопьевска от 21.12.2011года в удовлетворении исковых требований отказано за необоснованностью.

На указанное Решение представитель истицы Курышев *.*. подал апелляционную жалобу, просит Решение отменить, вынести по делу новое Решение, мотивируя тем, что суд неправильно Определил обстоятельства, имеющие значение для дела, неправильно применил нормы материального и процессуального права. В заявлении Анниковой *.*. основанием иска являются фактические обстоятельства – она владеет жилым домом, от которого собственники отказались. Кобзева *.*. , за которой числится дом, умерла ДД.ММ.ГГГГ, ее наследники от имущества отказались. Наследница Черных *.*. продала дом Анниковой *.*. по расписке.

В судебном заседании истица Анникова *.*. поддержала доводы апелляционной жалобы, пояснила, что в 2008г она проживала с Куприяновым М., по расписке они купили у Черных *.*. , которая является наследницей умершей в 1997г Кобзевой, дом, принадлежащий Кобзевой, расположенный по <адрес> в <адрес>, за 5 000 руб. Расписку о получении денег за дом Черных оформила на ее имя. Черных обещала оформить документы о продаже дома, однако впоследствии стала уклоняться от этого. Она до настоящего времени постоянно проживает в указанном доме, несет расходы на его содержание. На основании договора от ДД.ММ.ГГГГ ей предоставлен в аренду земельный участок по <адрес>. Просит Решение мирового судьи судебного участка №1 Зенковского района г. Прокопьевска от ДД.ММ.ГГГГ отменить, признать за ней право собственности на жилой дом, расположенный по <адрес> в <адрес>.

Представитель истицы Курышев *.*. поддержал доводы апелляционной жалобы, дал аналогичные показания.



Ответчица Черных *.*. в судебное заседание не явилась по неизвестной причине, о дате рассмотрения дела извещена надлежащим образом.

Представитель ответчика-Администрации г. Прокопьевска в судебное заседание не явился, о дате рассмотрения дела извещен, возражений на апелляционную жалобу не представил, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

3-е лицо Куприянов *.*. в судебном заседании не возражал против удовлетворения исковых требований, пояснил, что в 2008г он проживал с Анниковой, по расписке они купили у Черных *.*. дом, принадлежащий Кобзевой, расположенный по <адрес> в <адрес>, за 5 000 руб, он лично передал деньги Черных. Расписку о получении денег за дом Черных оформила на имя Анниковой. Черных обещала оформить документы о продаже дома, однако впоследствии стала уклоняться от этого.

Суд, заслушав пояснения участников процесса, изучив представленные документы, находит исковые требования и апелляционную жалобу обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В соответствии со ст. 550 ГК РФ договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. Согласно ст.ст. 554, 555 ГК РФ в договоре продажи недвижимости должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору. Договор продажи недвижимости должен предусматривать цену этого имущества.

Жилой дом, расположенный по адресу: <адрес> принадлежит Кобзевой *.*. на основании типового договора о продаже в рассрочку гражданам домов от ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается справкой БТИ г.Прокопьевска от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.8). Согласно типового договора от ДД.ММ.ГГГГ Кобзева *.*. приобрела жилой дом, расположенный по пе<адрес>,3 в <адрес>, согласно п. 8 Договора в случае смерти покупателя все права и обязанности по Договору переходят к его наследникам (л.д.17-18). Кобзева Л.Г умерла ДД.ММ.ГГГГ (л.д.12), наследство после ее смерти фактически приняла Черных *.*. (л.д.63 об.) Анникова *.*. приобрела жилой дом, расположенный по <адрес> в <адрес>, у Черных *.*. по частной расписке, подписанной сторонами, содержащей данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору, а также цену этого имущества, что свидетельствует о заключении сторонами договора купли-продажи дома (л.д.7). Согласно заключениям МУ КАиГ <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ, № от ДД.ММ.ГГГГ жилой дом по <адрес> в <адрес> принадлежит Кобзевой *.*. (ныне умершей) на основании договора о продаже от ДД.ММ.ГГГГ, размещение усадебного одноквартирного жилого дома и хозяйственных построек не соответствует градостроительным требованиям СП 30-102-99 «Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства»(л.д.4,5). Согласно акта государственной жилищной инспекции № от ДД.ММ.ГГГГ жилой дом, расположенный по <адрес> в <адрес> угрозы для жизни и здоровья граждан не представляет и пригоден для проживания (л.д.9). Согласно справки ОНД <адрес> УНД ГУ МЧС России по КО от ДД.ММ.ГГГГ № жилой дом по <адрес> в <адрес> соответствует требованиям по пожарной безопасности (л.д.10). Согласно справки Администрации <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ №RU42312000-4/196 жилой дом, расположенный по <адрес> принадлежит Кобзевой *.*. (ныне умершей) на основании договора о продаже от ДД.ММ.ГГГГ, документы для ввода дома в эксплуатацию не представлялись, рекомендовано обратиться в суд (л.д.11). Анниковой *.*. предоставлен в аренду сроком на шесть месяцев земельный участок, расположенный по <адрес> в <адрес>, для эксплуатации индивидуального жилого дома с существующими надворными постройками (л.д.73-77).

Принимая во внимание, что Анникова *.*. приобрела жилой дом, расположенный по <адрес> в <адрес>, у Черных *.*. по частной расписке, подписанной сторонами, содержащей данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору, а также цену этого имущества, что свидетельствует о заключении сторонами договора купли-продажи дома, Анникова *.*. владеет и пользуется жилым домом, расположенным по <адрес>, как своим собственным, дом не создает угрозы для жизни и здоровья граждан, пригоден для проживания, суд считает, что за истицей может быть признано право собственности на жилой дом по <адрес>.

Исследовав представленные доказательства, суд приходит к выводу о несоответствии выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела.

Согласно ст.ст. 328, 330 ГПК РФ суд апелляционной инстанции вправе отменить Решение мирового судьи и принять новое Решение. Основанием для отмены решения суда в апелляционном порядке является несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела.



С учетом вышеизложенного, суд считает, что Решение мирового судьи судебного участка № 1 Зенковского района г. Прокопьевска от ДД.ММ.ГГГГ подлежит отмене, а апелляционная жалоба Курышева *.*. - удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 328-330 ГПК РФ, суд

Определил:

Решение мирового судьи судебного участка №1 Зенковского района г. Прокопьевска от ДД.ММ.ГГГГ по иску Анниковой *.*. к Администрации <адрес>, Черных *.*. о признании права собственности отменить.

Признать за Анниковой *.*. право собственности на жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, общей площадью 30,6 кв.м., жилой площадью 20,6 кв.м.

Судья: