Арбитражная практика

Решение от 22 февраля 2012 года № 2-99. Решение от 22 февраля 2012 года № 2-99. Кемеровская область.

Зенковский районный суд города Прокопьевска Кемеровской области

в составе председательствующего судьи Долгого *.*.

при секретаре Лютиковой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Прокопьевске

22 февраля 2012 года

дело по заявлению Отдела полиции «Зенковский» Межмуниципального управления МВД России «Прокопьевское» об установлении административного надзора,

Установил:

Заявитель обратился в суд с заявлением об установлении административного надзора в отношении Морозова *.*. в виде: запрещения посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях после 23.00 часов местного времени; запрещения пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лиц, в определенное с 23.00 часов до 06.00 часов; запрещения выезда за установленные судом пределы территории г.Прокопьевска без уведомления контролирующего органа; обязательной явки один раз в месяц в отдел полиции по месту жительства или пребывания для регистрации, указывая на то, что ДД.ММ.ГГГГ Кемеровским областным судом Морозов *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, был осужден по ст.ст.30 ч.3, 105 ч.2 п.«з», 222 ч.1 УК РФ к 11 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. ДД.ММ.ГГГГ Морозов *.*. освобожден из ФБУ УН - 1612/44 г.Белово. ДД.ММ.ГГГГ Морозов *.*. совершил административное правонарушение, предусмотренное ст.20.21 КРФобАП - «появление в общественном месте в состоянии опьянения», ему вынесено наказание в виде административного штрафа. ДД.ММ.ГГГГ Морозов *.*. совершил административное правонарушение, предусмотренное ст.20.1 ч.1 КРФобАП - «мелкое хулиганство», ему вынесено наказание в виде административного ареста сроком на одни сутки. До настоящего времени Морозов *.*. не работает. В соответствии с ч.1 ст.3 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», в отношении освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющими непогашенную либо не снятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, устанавливается административный надзор. Морозов *.*. является лицом, освобожденным из мест лишения свободы, имеет непогашенную судимость за совершение тяжкого преступления.

Представитель заявителя, извещенный надлежащим образом о дне и времени рассмотрения дела, в судебное заседание не явился.

Морозов *.*. в судебном заседании не возражал против удовлетворения заявления.

Суд, изучив представленные документы, находит заявление обоснованным и подлежащим удовлетворению.



В соответствии со ст.3 Федерального закона от 06.04.2011 №64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», административный надзор устанавливается судом в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, при совершении в течение одного года двух и более административных правонарушения против порядка управления и (или) административных правонарушения, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность.

Согласно ст.4 Федерального закона от 06.04.2011 №64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», в отношении поднадзорного лица могут устанавливаться следующие административные ограничения: запрещение пребывания в определенных местах; запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях; запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток; запрещение выезда за установленные судом пределы территории; обязательная явка от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

Согласно Приговору Кемеровского областного суда г.Прокопьевска от ДД.ММ.ГГГГ, Морозов *.*. был осужден по ст.30 ч.3-ст.105 ч.2 п. «з», 222 ч.1 УК РФ к 11 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Постановлением ДД.ММ.ГГГГ Морозов *.*. привлечен к административной ответственности по ст.20.21 КРФобАП - «появление в общественном месте в состоянии опьянения», ему вынесено наказание в виде административного штрафа. Постановлением от ДД.ММ.ГГГГ Морозов *.*. привлечен к администртаивной ответственности по ст.20.1 ч.1 КРФобАП - «мелкое хулиганство», ему вынесено наказание в виде административного ареста сроком на одни сутки.

Морозов *.*. является лицом, освобожденным из мест лишения свободы, имеющим непогашенную судимость за совершение особо тяжкого преступления, совершившим в течение одного года двух административных правонарушений.

С учетом изложенного, суд считает, что в отношении Морозова *.*. необходимо установить административный надзор сроком на 1 год, с ограничениями в виде: запрещения посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях после 23.00 часов местного времени; запрещения пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лиц, в определенное с 23.00 часов до 06.00 часов; запрещения выезда за установленные судом пределы территории г.Прокопьевска без уведомления контролирующего органа; обязательной явки один раз в месяц в отдел полиции по месту жительства или пребывания для регистрации. Установление ограничения в виде запрещения выезда за пределы территории г.Прокопьевска без уведомления контролирующего органа, суд считает нецелесообразным.

Руководствуясь ст.ст. 12, 56, 194-199, 261.8 ГПК РФ, суд

Решил:

Установить административный надзор в отношении Морозова *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, урож. <адрес> сроком на 1 год, и установить в отношении него административные ограничения в виде запрещения посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях после 23.00 часов местного времени; запрещения пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лиц, в определенное с 23.00 часов до 06.00 часов; обязательной явки один раз в месяц в отдел полиции по месту жительства или пребывания для регистрации.

Решение может быть обжаловано в Кемеровский областной суд в течении одного месяца.

Судья *.*. Долгий