Арбитражная практика

Решение от 22 февраля 2012 года № 2-99. Решение от 22 февраля 2012 года № 2-99. Кемеровская область.

Зенковский районный суд города Прокопьевска Кемеровской области

в составе председательствующего судьи Долгого Е.И.

при секретаре Лютиковой Е.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Прокопьевске

22 февраля 2012 года

дело по заявлению Отдела полиции «Зенковский» Межмуниципального управления МВД России «Прокопьевское» об установлении административного надзора,

Установил:

Заявитель обратился в суд с заявлением об установлении административного надзора в отношении Морозова В. М. в виде: запрещения посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях после 23.00 часов местного времени; запрещения пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лиц, в определенное с 23.00 часов до 06.00 часов; запрещения выезда за установленные судом пределы территории г.Прокопьевска без уведомления контролирующего органа; обязательной явки один раз в месяц в отдел полиции по месту жительства или пребывания для регистрации, указывая на то, что ДД.ММ.ГГГГ Кемеровским областным судом Морозов В. М., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, был осужден по ст.ст.30 ч.3, 105 ч.2 п.«з», 222 ч.1 УК РФ к 11 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. ДД.ММ.ГГГГ Морозов В.М. освобожден из ФБУ УН - 1612/44 г.Белово. ДД.ММ.ГГГГ Морозов В.М. совершил административное правонарушение, предусмотренное ст.20.21 КРФобАП - «появление в общественном месте в состоянии опьянения», ему вынесено наказание в виде административного штрафа. ДД.ММ.ГГГГ Морозов В.М. совершил административное правонарушение, предусмотренное ст.20.1 ч.1 КРФобАП - «мелкое хулиганство», ему вынесено наказание в виде административного ареста сроком на одни сутки. До настоящего времени Морозов В.М. не работает. В соответствии с ч.1 ст.3 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», в отношении освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющими непогашенную либо не снятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, устанавливается административный надзор. Морозов В.М. является лицом, освобожденным из мест лишения свободы, имеет непогашенную судимость за совершение тяжкого преступления.

Представитель заявителя, извещенный надлежащим образом о дне и времени рассмотрения дела, в судебное заседание не явился.

Морозов В.М. в судебном заседании не возражал против удовлетворения заявления.

Суд, изучив представленные документы, находит заявление обоснованным и подлежащим удовлетворению.

В соответствии со ст.3 Федерального закона от 06.04.2011 №64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», административный надзор устанавливается судом в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, при совершении в течение одного года двух и более административных правонарушения против порядка управления и (или) административных правонарушения, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность.

Согласно ст.4 Федерального закона от 06.04.2011 №64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», в отношении поднадзорного лица могут устанавливаться следующие административные ограничения: запрещение пребывания в определенных местах; запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях; запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток; запрещение выезда за установленные судом пределы территории; обязательная явка от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

Согласно Приговору Кемеровского областного суда г.Прокопьевска от ДД.ММ.ГГГГ, Морозов В.М. был осужден по ст.30 ч.3-ст.105 ч.2 п. «з», 222 ч.1 УК РФ к 11 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Постановлением ДД.ММ.ГГГГ Морозов В.М. привлечен к административной ответственности по ст.20.21 КРФобАП - «появление в общественном месте в состоянии опьянения», ему вынесено наказание в виде административного штрафа. Постановлением от ДД.ММ.ГГГГ Морозов В.М. привлечен к администртаивной ответственности по ст.20.1 ч.1 КРФобАП - «мелкое хулиганство», ему вынесено наказание в виде административного ареста сроком на одни сутки.

Морозов В.М. является лицом, освобожденным из мест лишения свободы, имеющим непогашенную судимость за совершение особо тяжкого преступления, совершившим в течение одного года двух административных правонарушений.

С учетом изложенного, суд считает, что в отношении Морозова В.М. необходимо установить административный надзор сроком на 1 год, с ограничениями в виде: запрещения посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях после 23.00 часов местного времени; запрещения пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лиц, в определенное с 23.00 часов до 06.00 часов; запрещения выезда за установленные судом пределы территории г.Прокопьевска без уведомления контролирующего органа; обязательной явки один раз в месяц в отдел полиции по месту жительства или пребывания для регистрации. Установление ограничения в виде запрещения выезда за пределы территории г.Прокопьевска без уведомления контролирующего органа, суд считает нецелесообразным.



Руководствуясь ст.ст. 12, 56, 194-199, 261.8 ГПК РФ, суд

Решил:

Установить административный надзор в отношении Морозова В. М., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, урож. <адрес> сроком на 1 год, и установить в отношении него административные ограничения в виде запрещения посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях после 23.00 часов местного времени; запрещения пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лиц, в определенное с 23.00 часов до 06.00 часов; обязательной явки один раз в месяц в отдел полиции по месту жительства или пребывания для регистрации.

Решение может быть обжаловано в Кемеровский областной суд в течении одного месяца.

Судья Е.И.Долгий