Арбитражная практика

По п. `в` ч.2 ст. 158 УК РФ. Приговор от 08 февраля 2012 года № . Кемеровская область.

Ижморский районный суд Кемеровской области

В составе: председательствующего – судьи Золотых *.*.

С участием: государственного обвинителя – помощника прокурора Ижморского района Айбатулина *.*. ,

Подсудимого Решетова Андр

Защитника – адвоката НО «Яйская коллегия адвокатов №64» Голубовской *.*. , представившего удостоверение № 719 и ордер № 260 от 09.08.2011г.

При секретаре Новиковой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в порядке особого судебного разбирательства уголовное дело в отношении:

Решетова Андр ---, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ,

Установил:

Решетов *.*. обвиняется в краже – тайном хищении чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину, а именно в том, что он ДД.ММ.ГГГГ в 12 - м часу, находясь на подворье дом №19-1 по <адрес> в п. Н <адрес>, имея умысел на кражу, т.е. тайное хищение чужого имущества – жидкостных радиаторов, путем свободного доступа, через незапертую дверь, проник в баню, откуда тайно, умышленно, из корыстных побуждений похитил чужое имущество, взяв два жидкостных радиатора от трактора ДТ-75, бывшие в употреблении, стоимостью пять тысяч рублей каждый, на общую сумму десять тысяч рублей, принадлежащие Г, после чего с похищенным скрылся с места преступления, чем причинил Г материальный ущерб на указанную сумму, который для него является значительным.

При ознакомлении с материалами уголовного дела по окончании предварительного расследования Решетов *.*. заявил ходатайство о постановлении Приговора в особом порядке без проведения судебного разбирательства в общем порядке, которое поддержал в судебном заседании.



Потерпевший Г при ознакомлении с материалами дела по окончании расследования заявил о своем согласии на рассмотрение дела в особом порядке.

Государственный обвинитель Айбатулин *.*. не возражал против рассмотрения уголовного дела в особом порядке.

В судебном заседании подсудимый Решетов *.*. заявил о согласии с предъявленным ему обвинением в полном объеме, пояснил, что осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, которое было заявлено добровольно и после проведения консультаций с защитником, наказание за преступление, в совершении которого обвиняется Решетов *.*. , не превышает 10 лет лишения свободы, что дает основание суду, в соответствие со ст. 314 УПК РФ постановить Приговор в особом порядке принятия судебного решения.

Суд считает, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по делу.

Суд квалифицирует действия Решетова *.*. по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ – кража, т.е. тайное хищение чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину.

При определении наказания, которое должно быть назначено подсудимому, суд, в соответствии с ч.3 ст. 60 УК РФ, учитывает характер и степень общественной опасности преступления, личность подсудимого, в том числе обстоятельства смягчающие наказание, отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, а также какое влияние окажет назначенное наказания на исправление подсудимого.Смягчающими наказание обстоятельствами в отношении Решетова *.*. суд находит признание вины, молодой возраст подсудимого.

Отягчающих наказание обстоятельств в отношении Решетова *.*. суд не усматривает.

Оснований для применения ст. 64 УК РФ при назначении наказания Решетову *.*. суд не находит, исключительных обстоятельств не усматривает.

Оснований для постановления Приговора без назначения наказания либо освобождения от наказания подсудимого Решетова *.*. , с учетом обстоятельств совершенного преступления, суд не находит.

Учитывая обстоятельства совершения преступления, личность подсудимого Решетова *.*. , в том числе, смягчающие обстоятельства, отсутствие отягчающих обстоятельств, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного, суд приходит к выводу о возможности исправления подсудимого Решетова *.*. без изоляции от общества. Суд полагает возможным назначить наказание Решетову *.*. в виде исправительных работ. Менее строгое наказание, по мнению суда, не позволит достичь целей наказания, а более строгое наказание, в данном случае будет для подсудимого излишне суровым даже с применением положений ст.73 УК РФ.



Время нахождения Решетова *.*. под стражей в соответствие с ч.4 ст.72 УК РФ с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ включительно должно быть зачтено в срок отбытого наказания из расчета 1 день содержания под стражей за 3 дня исправительных работ.

Меру пресечения в виде заключения под стражу необходимо отменить, поскольку необходимость в ней отпала. Освободить осужденного Решетова *.*. из-под стражи из зала суда в соответствие с п.4 ст. 311 УПК РФ.

Исковые требования потерпевшего Г необходимо удовлетворить в полном объеме, поскольку требуемая сумма представляет собой сумму прямого ущерба, причиненного преступлением, и иск признан подсудимым.

От оплаты процессуальных издержек в соответствие с ч.10 ст.316 УПК РФ Решетова *.*. необходимо освободить.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Решетова Андр признать виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ и назначить ему наказание в виде исправительных работ сроком 10 месяцев с удержанием в доход государства 5% заработка.

Зачесть в срок отбытия наказания время нахождения Решетова *.*. под стражей с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ из расчета 1 день за 3 дня исправительных работ.

Меру пресечения в отношении Решетова *.*. отменить. Освободить Решетова Андр из под стражи из зала суда.

Исковые требования Г удовлетворить. Взыскать с Решетова Андр в пользу Г 10000(десять тысяч) рублей.

От оплаты процессуальных издержек Решетова *.*. освободить.

Приговор может быть обжалован в Кемеровский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, с учетом требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный имеет право ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции, о чем должен указать в своей кассационной жалобе, а в случае рассмотрения уголовного дела по представлению прокурора, или по жалобам других лиц – в отдельном ходатайстве или возражениях на жалобу либо представление.

Председательствующий *.*. Золотых