Арбитражная практика

По ч.1 ст. 228 УК РФ. Приговор от 30 января 2012 года № . Кемеровская область.

Судья Киселевского городского суда Кемеровской области Симонова С.А.,

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора города Киселевска Кемеровской области - Мальцевой Е.И.,

подсудимого - Столярова К.В.,

защитника-адвоката Киселевской городской коллегии адвокатов № 1 Татарникова Ю.М., представившего удостоверение № 781 от 3 июня 2004 года и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,

при секретаре – Гоголь О.А.,

рассмотрев в особом порядке уголовное дело в отношении:

Столярова К.В., ДД.ММ.ГГГГ рождения, уроженца <данные изъяты>, <данные изъяты>, имеющего <данные изъяты> образование, <данные изъяты>, <данные изъяты>, проживающего в <адрес>, <данные изъяты>,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 228 УК РФ,

Установил:

Подсудимый Столяров К.В. обвиняется в том, что он ДД.ММ.ГГГГ около 14 часов с целью незаконного приобретения наркотического средства пришел на участок местности с дикорастущей коноплей, <адрес>, у очистных сооружений <данные изъяты>, где, реализуя имеющийся преступный умысел, направленный на незаконное приобретение и хранение наркотических средств, без цели сбыта, для личного употребления, незаконно приобрел путем <данные изъяты>, наркотическое средство растительного происхождения – марихуана, массой 28,33 г, оборот которого в Российской Федерации запрещен Федеральным законом № 3 от 8 января 1998 года, с изменениями от 25 декабря 2008 года «О наркотических средствах и психотропных веществах», Постановлением Правительства Российской Федерации № 681 от 30 июня 1998 года «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации», с изменениями от 4 июля 2008 года. Вес указанного наркотического средства- марихуана - 28,33 грамма является крупным размером согласно Постановлению Правительства Российской Федерации № 76 от 7 февраля 2006 года «Об утверждении крупного и особо крупного размера наркотических средств и психотропных веществ для целей ст. 228, ст. 228-1 и ст. 229 Уголовного кодекса РФ» с изменениями от 4 июля 2008 года. Данное наркотическое средство – марихуана массой 28,33 грамма, Столяров К.В. незаконно хранил при себе до задержания его на 323 км перегона Черкасов-Камень – Красный Камень Западно-Сибирской железной дороги и изъятия сотрудниками полиции в ходе личного досмотра в дежурной комнате полиции ЛПП на ст. Киселевск ДД.ММ.ГГГГ в 14 часов 20 минут, где преступные действия Столярова К.В. были пресечены, после чего у него не было реальней возможности продолжить преступные действия, связанные с незаконным хранением наркотических средств. Наркотическое средство у Столярова К.В. было изъято.

Подсудимый Столяров К.В. с предъявленным обвинением полностью согласился, признал свою вину в содеянном, в связи с чем, заявил ходатайство о применении особого порядка принятия судебного решения, данное ходатайство в судебном заседании поддержал.

Ходатайство подсудимым Столяровым К.В. заявлено добровольно, после проведения консультации с защитником, подсудимому Столярову К.В. разъяснены характер и последствия заявленного им ходатайства.

Государственный обвинитель согласен на применение особого порядка принятия судебного решения по ходатайству подсудимого.

Наказание, предусмотренное санкцией ч.1 ст. 228 УК РФ не превышает 10 лет лишения свободы.

Соблюдены все условия для постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Обвинение, с которым полностью согласился подсудимый Столяров К.В. обоснованно и подтверждено доказательствами, собранными по уголовному делу.



Подсудимый Столяров К.В. обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 228 УК РФ - незаконном приобретении, хранении без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

При назначении наказания суд в соответствии с ч. 3 ст. 60 УК РФ учитывает характер и степень общественной опасности преступления, и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи, а также требования ч.7 ст. 316 УПК РФ.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого Столярова К.В., в судебном заседании не установлено.

В качестве смягчающих обстоятельств суд учитывает признание подсудимым Столяровым К.В. своей вины и раскаяние в содеянном, отсутствие тяжких последствий по делу, совершение впервые преступления небольшой тяжести, <данные изъяты>, состояние здоровья подсудимого Столярова К.В..

При назначении наказания суд учитывает, что подсудимый Столяров К.В. положительно характеризуется по месту жительства и по месту работы.

Учитывая изложенное, в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления подсудимого Столярова К.В. и предупреждения совершения им новых преступлений суд считает, что подсудимому Столярову К.В. необходимо назначить наказание в виде лишения свободы. Однако, с учетом наличия смягчающих обстоятельств по делу, данных о личности подсудимого Столярова К.В., суд считает возможным назначить ему наказание с применением ст. 73 УК РФ, то есть условно, с испытательным сроком, возложив на него ряд обязанностей, способствующих его исправлению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 307, 308, 309 и ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Столярова К.В. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 228 УК РФ (в редакции от 7 декабря 2011 года № 420-ФЗ), и назначить ему наказание в виде одного года лишения свободы.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное Столярову К.В. наказание считать условным с испытательным сроком один год.

Обязать Столярова К.В. в период испытательного срока периодически являться на регистрацию в специализированный орган, осуществляющий контроль за поведением условно осужденных, не менять место жительства без уведомления указанного органа.

Вещественные доказательства: наркотическое средство- марихуану массой 26,95 г, находящееся в камере хранения вещественных доказательств ЛО МВД России на станции Белово- уничтожить; протокол об административном задержании Столярова К.В., справку эксперта; направление на медицинское освидетельствование Столярова К.В. от 28 июля 2011 года – хранить в материалах уголовного дела на л.д. 5, 9, 16.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Кемеровский областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

Судья - С.А. Симонова.