Арбитражная практика

О принятии отказа от иска о взыскании единовременного пособия. Определение от 08 февраля 2012 года № . Кемеровская область.

Судья Кузнецкого районного суда г. Новокузнецка Кемеровской области Шмакова Е.С.,

с участием прокурора Кузнецкого района г. Новокузнецка Козловой Н.Б.,

при секретаре Рубан А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Кузнецкого района г. Новокузнецка в интересах Свояновской А.О. к Муниципальному казенному дошкольному образовательному учреждению «Детский сад № 181» комбинированного вида, муниципальному учреждению «Централизованная бухгалтерия комитета образования и науки администрации г. Новокузнецка» по Кузнецкому району, государственному учреждению – Кузбасскому региональному отделению Фонда социального страхования РФ Филиалу №11 о признании бездействия незаконным, взыскании задолженности по выплате единовременного пособия при рождении ребенка,

Установил:

Прокурор Кузнецкого района г. Новокузнецка обратился в суд с иском в интересах Свояновской А.О. к Муниципальному казенному дошкольному образовательному учреждению «Детский сад № 181» комбинированного вида, муниципальному учреждению «Централизованная бухгалтерия комитета образования и науки администрации г. Новокузнецка» по Кузнецкому району, ГУ Кузбасскому региональному отделению ФСС РФ Филиалу №11 о признании бездействия по невыплате Свояновской А.О. единовременного пособия при рождении ребенка незаконным, взыскании с ответчиков в пользу Свояновской А.О. единовременного пособия при рождении ребенка в размере 15214 рублей 05 коп.

Свои требования мотивировал тем, что Свояновская А.О. является работником МКДОУ «Детский сад №181», находится в отпуске по беременности и родам. Свояновская ... родила дочь С. ... Свояновской А.О. поданы документы в МУ «Централизованная бухгалтерия комитета образования и науки администрации г. Новокузнецка» по Кузнецкому району для назначения и выплаты единовременного пособия по рождению ребенка, но пособие ей до настоящего времени не выплачено. Размер единовременного пособия при рождении ребенка с учетом индексации и районного коэффициента составляет 15214,05 рублей. Предъявление прокурором иска в интересах Свояновской А.О. обусловлено защитой ее прав в сфере семьи, материнства и детства, сфере социального обеспечения.

В судебном заседании представитель истца – ст. пом. прокурора Кузнецкого района г. Новокузнецка Козлова Н.Б. отказалась от заявленных исковых требований к ответчику в связи с тем, что спор урегулирован в добровольном порядке – единовременное пособие при рождении ребенка Свояновской А.О. выплачено ... в полном размере, в связи с чем предмета спора в настоящее время не имеется, просила приобщить к материалам дела соответствующее заявление за подписью прокурора Кузнецкого района г. Новокузнецка. Пояснила, что последствия прекращения производства по делу, предусмотренные ст. 221 ГПК РФ, как невозможность повторного обращения в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям, разъяснены и понятны.

Истица Свояновская А.О. в судебном заседании поддержала отказ прокурора от исковых требований, просила производство по делу прекратить, пояснила, что задолженность по единовременному пособию в размере 15214,05 рублей выплачена ей 01.02.2012, претензий к ответчикам не имеет.

Представитель ответчика - Муниципального казенного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 181» комбинированного вида в лице заведующей Зеленовской О.А. в судебное заседание не явилась, направила в суд заявление с просьбой рассмотреть дело в ее отсутствие.

Представитель ответчика – МУ «Централизованная бухгалтерия комитета образования и науки администрации г. Новокузнецка» по Кузнецкому району Элерт Н.В., действующая на основании доверенности № от ..., ходатайство прокурора о прекращении производства по делу поддержала, просила его удовлетворить, пояснила, что единовременное пособие при рождении ребенка Свояновской А.О. выплачено ... в полном размере - 15214,05 рублей.

Представитель ответчика - ГУ КРО ФСС РФ Филиала №11 Головина А.А., действующая на основании доверенности № от ... сроком до ..., ходатайство прокурора о прекращении производства по делу поддержала, просила его удовлетворить, пояснила, что ГУ КРО ФСС РФ Филиалом №11 произведено МКДОУ «Детский сад №181» комбинированного вида выделение средств на выплату страхового обеспечения на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, среди получателей средств страхового обеспечения значится и Свояновская А.О., представила подтверждающие документы.

Выслушав доводы представителей сторон, истцу Свояновскую А.О., изучив заявление и исследовав письменные материалы дела, суд считает необходимым принять отказ истца от иска и прекратить производство по данному делу.

В соответствии со ст. 39 ГПК РФ истец вправе отказаться от иска. Суд не принимает отказ истца от иска, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Согласно ч. 1 ст. 220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае, если истец отказался от иска, и отказ принят судом.

Согласно ч. 2 ст. 45 ГПК РФ в случае отказа истца от иска, поданного в защиту его интересов прокурором, суд прекращает производство по делу, если это не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.



Из представленных ответчиком копий заявления в ГУ КРО ФСС Филиал №11 от МКДОУ «Детский сад №181» комбинированного вида, решения № от ... о выделении средств на осуществление расходов страхователя на выплату страхового обеспечения, платежного поручения № от ... усматривается, что средства на возмещение расходов страхового обеспечения перечислены страховщиком на лицевой счет МКДОУ «Детский сад №181» комбинированного вида. Среди получателей средств страхового обеспечения значится и Свояновская А.О. Таким образом, суд приходит к мнению, отказ прокурора и Свояновской А.О. от исковых требований выражен добровольно, не нарушает интересы Свояновской А.О. и ее малолетнего ребенка.

Истцу понятны последствия отказа от иска и последствия прекращения производства по делу в связи с отказом от иска, предусмотренные ст.ст. 39, 173, 220-221 ГПК РФ, о чем тот указывает в своем заявлении.

Суд считает, что отказ от иска прокурора Кузнецкого района г. Новокузнецка подлежит принятию судом, поскольку не противоречит закону, выражен добровольно, не нарушает права и законные интересы истца и других лиц, спор по существу между сторонами урегулирован в добровольном порядке, истец в дальнейшем рассмотрении дела не заинтересован. Производство по гражданскому делу № подлежит прекращению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 39, 45, 220-221 ГПК РФ, суд

Определил:

Принять отказ от иска прокурора Кузнецкого района г. Новокузнецка в интересах Свояновской А.О. к Муниципальному казенному дошкольному образовательному учреждению «Детский сад № 181» комбинированного вида, муниципальному учреждению «Централизованная бухгалтерия комитета образования и науки администрации г. Новокузнецка» по Кузнецкому району, государственному учреждению – Кузбасскому региональному отделению Фонда социального страхования РФ Филиалу №11 о признании бездействия незаконным, взыскании задолженности по выплате единовременного пособия при рождении ребенка, производство по делу прекратить.

Разъяснить истцу, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

На определение может быть подана частная жалоба в апелляционную инстанцию Кемеровского областного суда в течение 15 дней со дня его вынесения судом первой инстанции.

Судья Е.С. Шмакова