Арбитражная практика

О признании права собственности на квартиру. Решение от 31 января 2012 года № 2-227/2012. Хабаровский край.

Краснофлотский районный суд г. Хабаровска в составе:

председательствующего судьи Малеева А.А.,

при секретаре Паршиной А.В.,

с участием: истца Седова В.В., представителя ответчика ООО «Мэзон-Амур» по доверенности Бурлака Л.И.

рассмотрев в судебном заседании гражданское дело по иску Седова Вячесла к Обществу с ограниченной ответственностью «Мэзон-Амур» о признании права собственности на квартиру,

Установил:

Истец Седов В.В. обратился в суд с иском к ООО «Мэзон-Амур» о признании права собственности на однокомнатную **** г. Хабаровска площадью <данные изъяты> кв.м., ссылаясь на то, что *** между ним (инвестор) и ООО «Мэзон-Амур» (застройщик) был заключен инвестиционный договор ..., согласно которому Инвестор и Застройщик обязались объединить свои усилия и средства на строительство вышеуказанной однокомнатной квартиры. Срок ввода объекта инвестиционной деятельности в эксплуатацию - <данные изъяты>. Истец, как инвестор, свои обязательства выполнил надлежащим образом, оплатив сумму взноса в полном объеме. Застройщик своих обязательств не выполнил, в указанный срок объект в эксплуатацию введен не был, сроки ввода объекта в эксплуатацию неоднократно переносились, все оговоренные сроки ввода объекта в эксплуатацию истекли, объект в эксплуатацию не введен. По вышеизложенным основаниям просит исковые требования удовлетворить.

В судебном заседании истец Седов В.В. поддержал заявлены требования по основаниям, изложенным в исковом заявлении, в полном объеме, просит суд признать за ним права собственности на однокомнатную квартиру **** г. Хабаровска площадью <данные изъяты> кв.м.

В судебном заседании представитель ответчика Бурлака Л.И. исковые требования признала в полном объеме, последствия признания иска по ст.173 ГПК РФ ей разъяснены и понятны.

Выслушав стороны, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

*** между истцом Седовым В.В. (инвестор) и ООО «Мэзон-Амур» (застройщик) был заключен инвестиционный договор ..., согласно которому Инвестор и Застройщик обязались объединить свои усилия и средства на строительство вышеуказанной однокомнатной квартиры. Согласно п. 1.3 договора планируемый срок ввода в эксплуатацию Объекта инвестиционной деятельности – <данные изъяты> В соответствии с п.1.4. указанного договора общий объем инвестиций по настоящему договору составляет <данные изъяты> руб.

Согласно п.3.3. договора заказчик-застройщик взял на себя обязательство по окончании строительства, ввода объекта в эксплуатацию и полной оплаты Инвестором объема инвестирования в течение 60 дней предоставить инвестору пакет документов для регистрации права собственности за Инвестором в Главном управлении Федеральной регистрационной службы по Хабаровскому краю и ЕАО в соответствии с ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Согласно представленной ответчиком справки от *** ... истец свои обязательства по договору по оплате строительства вышеуказанной квартиры, исполнил в полном объеме.

В силу ст. 68 ч.2 ГПК РФ признание стороной обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, освобождает последнюю от необходимости дальнейшего доказывания этих обстоятельств.

Решением Краснофлотского районного суда г. Хабаровска ... от *** по иску М,Е.А. к ООО «Мэзон – Амур», объект капитального строительства, возведенный по адресу **** – признан многоквартирным жилым домом, завершенным строительством и пригодным к эксплуатации. Решение вступило в законную силу ***

В силу ст. 61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным Постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.



Согласно технического паспорта на жилое помещение по состоянию на ***, квартира **** г.Хабаровска имеет общую площадь <данные изъяты> кв.м., в том числе жилая – <данные изъяты> кв.м., подсобная – <данные изъяты> кв.м.

Таким образом, судом установлено, что свои обязательства по вышеуказанному инвестиционному договору истцом исполнены надлежащим образом, инвестиционные взносы оплачены полностью. На день рассмотрения дела судом многоквартирный жилой дом возведен, признан многоквартирным жилым домом, завершенным строительством и пригодным к эксплуатации, объект инвестиций – однокомнатная квартира истцу не передана, документы для оформления права собственности не предоставлены.

Согласно ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В соответствии ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Согласно ст. 223 ГК РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не установлено законом или договором.

Согласно ст. 12 абз. 2 ГК РФ следует, что защита гражданских прав осуществляется путем признания права.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу о том, что признание иска ответчиком не противоречит закону и не нарушает прав и законных интересов других лиц, а потому считает возможным принять признание иска ответчиком и удовлетворить заявленные требования

В соответствии со ст. 198 ч. 4 ГПК РФ в случае признания иска ответчиком, в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

На основании вышеизложенного, суд считает, что требования истца о признании за ним права собственности на принадлежащее жилое помещение являются обоснованными, что также не оспаривается ответчиком, а потому оно подлежит государственной регистрации, в соответствии с законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Седова Вячесла к Обществу с ограниченной ответственностью «Мэзон-Амур» о признании права собственности на квартиру - удовлетворить.

Признать за Седовым Вячеслав право собственности на квартиру **** в г. Хабаровске, общей площадью <данные изъяты> кв.м., жилой площадью <данные изъяты> кв.м., подсобной площадью <данные изъяты> кв.м., площадью лоджии <данные изъяты> кв.м., согласно данным технического паспорта по состоянию на ***, выданного ***

Данное Решение является основанием для государственной регистрации за Седовым Вячеслав права собственности на вышеуказанную квартиру в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию Хабаровского краевого суда через Краснофлотский районный суд г. Хабаровска в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.



Судья: Малеев А.А.

Мотивирование Решение изготовлено 03.02.2012г.