Арбитражная практика

По делу №2-81/2011 по иску прокурора р-на к Администрации Демьяновского сельского поселения об обязании совершить определенные действия.. Решение от 13 февраля 2012 года № 2-81/2012. Кемеровская область.

Судья Ленинск-Кузнецкого районного суда Кемеровской области Долгих Н.В.

с участием помощника прокурора Ленинск-Кузнецкого района Кемеровской области Бочаровой Е.Е.

при секретаре Купцовой А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Ленинск-Кузнецкого района Кемеровской области в интересах неопределенного круга лиц к администрации Демьяновского сельского поселения Ленинск-Кузнецкого района Кемеровской области об обязании совершить определенные действия, об установлении срока для исполнения решения суда,

Установил:

Истец прокурор Ленинск-Кузнецкого района Кемеровской области обратился в суд с иском в интересах неопределенного круга лиц к администрации Демьяновского сельского поселения Ленинск-Кузнецкого района Кемеровской области об обязании совершить определенные действия, об установлении срока для исполнения решения суда, мотивируя свои требования тем, что прокуратурой Ленинск-Кузнецкого района Кемеровской области проведена проверка исполнения законодательства об охране здоровья населения и об обороте наркотических средств, и выявлены нарушения закона.

На основании ч.ч 1,2 ст. 15 Конституции Российской Федерации, Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие, и применяется на всей территории России, а должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию России и законы.

Как предусмотрено в ст.2 и ч.1 ст.7 Конституции Российской Федерации, человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. К данным условиям относится и закрепление в ч.1ст.41 Конституции Российской Федерации права каждого на охрану здоровья.

Как следует из ст. 18 Конституции Российской Федерации, права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими, и определяют смысл и применение законов.

В соответствии с ч.1 ст. 1 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.1993 года, охрана здоровья граждан - совокупность мер, направленных, в том числе, на сохранение и укрепление физического и психического здоровья каждого человека.

Согласно п.п.1, 2 и 5 ст.2 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан», в число основных принципов охраны здоровья граждан включены: соблюдение прав человека и гражданина в области охраны здоровья; приоритет профилактических мер в области охраны здоровья; ответственность организаций независимо от формы собственности и должностных лиц за обеспечение прав граждан в области охраны здоровья.

Из преамбулы Федерального закона № 3-ФЗ от 08.01.1998 года «О наркотических средствах и психотропных веществах» следует, что данный закон устанавливает правовые основы государственной политики в сфере оборота наркотических средств и в области противодействия их незаконному обороту, в том числе, и в целях охраны здоровья граждан.

На основании ч.1 ст.2 Федеральною закона «О наркотических средствах и психотропных веществах», наркотические средства, подлежащие контролю, включаются в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации (далее - Перечень), и в зависимости от применяемых государством мер контроля вносятся в соответствующие списки, в том числе, список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации (далее - Список 1).

В силу ч.1 ст. 18 указанного Федерального закона, на территории Российской Федерации запрещается культивирование наркосодержащих растений.

В соответствии с ч.3 ст. 18 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах», на территории Российской Федерации запрещается культивирование конопли в целях незаконного потребления или использования в незаконном обороте наркотических средств.

Согласно ч.3 ст.29 Федеральною закона «О наркотических средствах и психотропных веществах», юридические и физические лица, являющиеся собственниками или пользователями земельных участков, на которых произрастают наркосодержащие растения, обязаны их уничтожить.



Постановлением Правительства Российской Федерации «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации» от 30.06.1998 года № 681 утвержден указанный Перечень, включающий Список 1 наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации. Данный список содержит наименование наркотического средства каннабис (марихуана), которое относится к наркотическим веществам растительного происхождения, и представляет собой части растений конопли - стебли, ветви, листья, соцветия, плоды (семена).

Изготовление каннабиса из частей растений конопли возможно без применения технических средств и специальных знаний и навыков, путем их высушивания и измельчения. Кроме того, из частей растений конопли, помимо каннабиса, могут быть изготовлены наркотические средства гашиш и масло каннабиса, которые также включены в Список 1 указанного Перечня.

В силу п.20 ч.1 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», к вопросам местного значения поселения относится осуществление земельного контроля за использованием земель поселения, что позволяет ответчику выявлять места произрастания наркосодержащих растений.

16.01.2012 года сотрудниками полиции осмотрен земельный участок, находящийся в муниципальной собственности Демьяновского сельского поселения Ленинск-Кузнецкого района Кемеровской области, в составе пастбищных угодий в районе *** не принадлежащий какому-либо юридическому или физическому лицу, в результате обнаружены очаги произрастания дикорастущей конопли.

Указанные нарушения закона могут повлечь неконтролируемое использование произрастающих на землях ответчика растений конопли неопределенным кругом лиц для изготовления наркотических средств, в том числе, в целях сбыта, что может привести к распространению наркомании среди лиц, круг которых определить невозможно, повредить их физическому и психическому здоровью.

Для предотвращения указанных последствий необходимо незамедлительное, до начала плодоношения, уничтожение дикорастущей конопли.

На основании изложенного, руководствуясь ст.45, 131, 206, 212 ГПК РФ, истец просит суд обязать ответчика администрацию Демьяновского сельского поселения Ленинск-Кузнецкого района Кемеровской области совершить определенные действия по выявлению и уничтожению очагов произрастания растений дикорастущей конопли на земельном участке пастбищных угодий в районе *** химическим способом (с применением гербицидов) либо путем скашивания растений с последующим перепахиванием (перекапыванием) земельных участков для уничтожения корневой системы растений конопли. Обратить Решение суда к немедленному исполнению, установить ответчику срок для его исполнения до 30.04.2012 года.

В судебном заседании представитель истца помощник прокурора Ленинск-Кузнецкого района Кемеровской области Бочарова Е.Е. исковые требования поддержала и уточнила. Просит суд обязать ответчика администрацию Демьяновского сельского поселения Ленинск-Кузнецкого района Кемеровской области совершить определенные действия по выявлению и уничтожению очагов произрастания растений дикорастущей конопли на земельном участке пастбищных угодий в районе *** химическим способом (с применением гербицидов) либо путем скашивания растений с последующим перепахиванием (перекапыванием) земельных участков для уничтожения корневой системы растений конопли. Установить ответчику срок для исполнения решения суда до 30.04.2012 года.

Представитель ответчика администрации Демьяновского сельского поселения Ленинск-Кузнецкого района Кемеровской области Борисова Л.С. в судебном заседании исковые требования признала в полном объеме и пояснила, что меры к выявлению и уничтожению очагов произрастания растений дикорастущей конопли на земельном участке пастбищных угодий в районе виадука около *** химическим способом либо путем скашивания растений с последующим перепахиванием земельных участков для уничтожения корневой системы растений конопли будут приняты в срок до 30.04.2012 года.

Суд, заслушав представителя истца помощника прокурора Ленинск-Кузнецкого района Кемеровской области Бочарову Е.Е., представителя ответчика администрации Демьяновского сельского поселения Ленинск-Кузнецкого района Кемеровской области Борисову Л.С., исследовав материалы дела, находит заявленные исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению в полном объеме по следующим основаниям.

В соответствии с ч.3 ст.173 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Признание иска занесено в протокол судебного заседания и подписано представителем ответчика.

Представителю ответчика разъяснены последствия признания иска и принятия признания иска судом.

Суд считает возможным принять признание иска представителем ответчика, поскольку оно не противоречит закону и не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц. В деле имеются доказательства, подтверждающие как обоснованность заявленных исковых требований, так и доказательства, свидетельствующие о том, что принятие судом признания иска представителем ответчика возможно в силу того, что это не противоречит закону и не нарушает права и интересы других лиц.

Выводы суда основаны на доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании.



В соответствии со ст.2 и ч.1 ст.7 Конституции Российской Федерации, человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. К данным условиям относится и закрепление в ч.1ст.41 Конституции Российской Федерации права каждого на охрану здоровья.

В соответствии с ч.1 ст. 1 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.1993 года, охрана здоровья граждан - совокупность мер, направленных, в том числе, на сохранение и укрепление физического и психического здоровья каждого человека.

Согласно п.п.1, 2 и 5 ст.2 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан», в число основных принципов охраны здоровья граждан включены: соблюдение прав человека и гражданина в области охраны здоровья; приоритет профилактических мер в области охраны здоровья; ответственность организаций независимо от формы собственности и должностных лиц за обеспечение прав граждан в области охраны здоровья.

Из преамбулы Федерального закона № 3-ФЗ от 08.01.1998 года «О наркотических средствах и психотропных веществах» следует, что данный закон устанавливает правовые основы государственной политики в сфере оборота наркотических средств и в области противодействия их незаконному обороту, в том числе, и в целях охраны здоровья граждан.

На основании ч.1 ст.2 Федеральною закона «О наркотических средствах и психотропных веществах», наркотические средства, подлежащие контролю, включаются в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, и в зависимости от применяемых государством мер контроля вносятся в соответствующие списки, в том числе, список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации.

В силу ч.1 ст. 18 указанного Федерального закона, на территории Российской Федерации запрещается культивирование наркосодержащих растений.

В соответствии с ч.3 ст. 18 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах», на территории Российской Федерации запрещается культивирование конопли в целях незаконного потребления или использования в незаконном обороте наркотических средств.

Согласно ч.3 ст.29 Федеральною закона «О наркотических средствах и психотропных веществах», юридические и физические лица, являющиеся собственниками или пользователями земельных участков, на которых произрастают наркосодержащие растения, обязаны их уничтожить.

Постановлением Правительства Российской Федерации «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации» от 30.06.1998 года № 681 утвержден указанный Перечень, включающий Список 1 наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации. Данный список содержит наименование наркотического средства каннабис (марихуана), которое относится к наркотическим веществам растительного происхождения, и представляет собой части растений конопли - стебли, ветви, листья, соцветия, плоды (семена).

Изготовление каннабиса из частей растений конопли возможно без применения технических средств и специальных знаний и навыков, путем их высушивания и измельчения. Кроме того, из частей растений конопли, помимо каннабиса, могут быть изготовлены наркотические средства гашиш и масло каннабиса, которые также включены в Список 1 указанного Перечня.

В силу п.20 ч.1 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», к вопросам местного значения поселения относится осуществление земельного контроля за использованием земель поселения, что позволяет ответчику выявлять места произрастания наркосодержащих растений.

Судом установлено, что 16.01.2012 года сотрудниками полиции был осмотрен земельный участок, находящийся в муниципальной собственности Демьяновского сельского поселения Ленинск-Кузнецкого района Кемеровской области, в составе пастбищных угодий в районе *** были обнаружены очаги произрастания дикорастущей конопли. Данное обстоятельство подтверждается протоколом осмотра места происшествия/л.д.5-6/, справкой администрации Демьяновского сельского поселения Ленинск-Кузнецкого района Кемеровской области/л.д.7/, из которой следует, что пастбищные угодья у *** принадлежат администрации Демьяновского сельского поселения Ленинск-Кузнецкого района Кемеровской области.

Проведенная прокуратурой Ленинск-Кузнецкого района Кемеровской области проверка исполнения законодательства об охране здоровья населения и об обороте наркотических средств, которая выявила вышеуказанные нарушения закона, явилась основанием для обращения прокурора с иском в суд.

По мнению суда, требования прокурора обоснованы, поскольку указанные нарушения закона могут повлечь неконтролируемое использование произрастающих на землях ответчика растений конопли неопределенным кругом лиц для изготовления наркотических средств, в том числе, в целях сбыта, что может привести к распространению наркомании среди лиц, круг которых определить невозможно, принести вред их физическому и психическому здоровью.

При таких обстоятельствах, учитывая вышеуказанные требования закона и основываясь на доказательствах, представленных истцом в суд, суд принимает Решение об удовлетворении иска об обязании ответчика администрации Демьяновского сельского поселения Ленинск-Кузнецкого района Кемеровской области совершить определенные действия по выявлению и уничтожению очагов произрастания растений дикорастущей конопли на земельном участке пастбищных угодий в районе *** химическим способом (с применением гербицидов) либо путем скашивания растений с последующим перепахиванием (перекапыванием) земельных участков для уничтожения корневой системы растений конопли.

Кроме того, учитывая требования ст. 206 ГПК РФ, суд считает необходимым удовлетворить требования истца и в части установления ответчику срока для исполнения решения суда. Поскольку для предотвращения указанных последствий необходимо незамедлительное, до начала плодоношения, уничтожение дикорастущей конопли, то срок, предложенный истцом для исполнения решения суда ответчиком – до 30.04.2012 года суд находит разумным и принимает Решение об установлении ответчику срока для исполнения решения суда до 30.04.2012 года.

Руководствуясь ст. ст.39, 173, 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования прокурора Ленинск-Кузнецкого района Кемеровской области, действующего в защиту неопределенного круга лиц, удовлетворить в полном объеме.

Обязать ответчика администрацию Демьяновского сельского поселения Ленинск-Кузнецкого района Кемеровской области совершить определенные действия по выявлению и уничтожению очагов произрастания растений дикорастущей конопли на земельном участке пастбищных угодий в районе *** химическим способом (с применением гербицидов) либо путем скашивания растений с последующим перепахиванием (перекапыванием) земельных участков для уничтожения корневой системы растений конопли.

Установить ответчику администрации Демьяновского сельского поселения Ленинск-Кузнецкого района Кемеровской области срок для исполнения решения суда до 30.04.2012 года.

Решение может быть обжаловано в Апелляционную инстанцию Кемеровского областного суда в течение одного месяца со дня его вынесения.

Решение вступило в законную силу «14» марта 2012 года.

Судья Н.В.Долгих