Арбитражная практика

Решение от 06 февраля 2012 года № 2-55. Решение от 06 февраля 2012 года № 2-55. Кемеровская область.

Судья Ленинск-Кузнецкого районного суда Кемеровской области

Мышкин Е.М.

при секретаре Багидаевой С.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании «6» февраля 2012 года в г. Ленинске-Кузнецком гражданское дело по иску Феоктистовой Г.П. к администрации Ленинск-Кузнецкого района о признании права собственности,

Установил:

Феоктистова Г.П. обратилась в суд с иском к Администрации Ленинск-Кузнецкого района о признании права собственности мотивируя свои требования следующим:

“ххх“ умерла моя мама Л., “ххх“ года рождения, о чем “ххх“ в Органе ЗАГС *** составлена запись акта о смерти за №*** На момент смерти, моей матери принадлежала земельная доля для сельскохозяйственного использования размером 10.5 га на основании свидетельства на право собственности на землю, выданного “ххх“ и на основании распоряжения администрации Ленинск - Кузнецкого района от “ххх“, Ленинск-Кузнецкий райкомзем №***, и моя мама приобрела право общей долевой собственности на землю по адресу *** (без выделения в натуре земельного участка).

После смерти матери открылось наследственное имущество и нотариусом Прокопьевского нотариального округа Кемеровской области А. заведено наследственное дело за №***. Наследником первой очереди являюсь я как дочь умершей, Феоктистова Г.П., до замужества фамилия Лияскина. Для вступления в наследственные права и принятия наследственного имущества я 16 января 2012 года обратилась в нотариальную контору за получением свидетельства о праве на наследство по закону после умершей Л. на земельный участок, предоставленный для сельскохозяйственного использования, находящийся в Кемеровской области, Ленинск-Кузнецком муниципальном районе в границах земель сельскохозяйственного производственного кооператива “***“ Для подтверждения право собственности на земельный участок за моей умершей мамой, мною было предоставлено свидетельство на право собственности на землю серии №***, выданное Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству Ленинск-Кузнецкого района Кемеровской области “ххх“, регистрационная запись №*** на земельную долю без выдела в натуре в *** архивная выписка из распоряжения Администрации Ленинск-Кузнецкого района от “ххх“ №*** о норме бесплатной передачи земли; архивная справка из распоряжения Администрации Ленинск-Кузнецкого района от “ххх“ №*** о передаче земельных долей граждан “***“, с указанием на имя Л.; архивная выписка из распоряжения Администрации Ленинск-Кузнецкого района от “ххх“ №*** об отводе земельных участков. Таким образом, было установлено, что земельный участок был предоставлен моей матери Л. на основании распоряжения Администрации Ленинск-Кузнецкого района Кемеровской области №*** от “ххх“.

Но при этом, в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону мне было отказано, в связи с тем, что на основании ст. 2 ФЗ от 21.07.1997 года “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“ государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права, но право собственности на земельный участок не было надлежащим образом зарегистрировано, с указанием, что земельный участок не может быть включен в состав наследственного имущества.

В соответствии со ст.4 ФЗ от 21.07.1997 года “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“ обязательной государственной регистрации подлежат права на недвижимое имущество, правоустанавливающие документы на которое оформлены после введения в действие указанного ФЗ, в соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства на вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Таким образом, в настоящее время я не могу принять наследственное имущество в виде земельного участка в связи с тем, что за моей матерью не был надлежащим образом зарегистрирован земельный участок.

В соответствии со ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим липам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом, осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.

Согласно ст. 213 ГК РФ в собственности граждан лиц может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам или юридическим лицам.

Предусмотренная норма статьи 223 ГК РФ предусматривает, что право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

Согласно ст. 260 ГК РФ лица, имеющие в собственности земельный участок, вправе продавать его, дарить, отдавать в залог или сдавать в аренду и распоряжаться им иным образом (статья 209 ГК РФ) постольку, поскольку соответствующие земли на основании закона не исключены из оборота или не ограничены в обороте. На основании закона и в установленном им порядке определяются земли сельскохозяйственного и иного целевого назначения, использование которых для других целей не допускается или ограничивается. Пользование земельным участком, отнесенным к таким землям, может осуществляться в пределах, определяемых его целевым назначением.

На основании изложенного просит: признать право собственности на земельный участок, общей площадью 10, 5 га, расположенный по адресу Кемеровская область, Ленинск-Кузнецкий муниципальный район ***, предоставленный для сельскохозяйственного использования, за Л.. “ххх“ “***“



Включить земельный участок, общей площадью 10, 5 га, расположенный по адресу Кемеровская область, Ленинск-Кузнецкий муниципальный район ***. предоставленный для сельскохозяйственного использования, в наследственное имущество, открывшееся после смерти моей матери Л., “***“

В судебном заседании истец Феоктистова Г.П. исковые требования поддержала в полном объеме.

Представитель ответчика администрации Ленинск-Кузнецкого района Шабаева Е.Г., действующая на основании постоянной доверенности, в судебном заседании исковые требования признала в полном объеме и не возражает против их удовлетворения.

Заслушав истицу, представителя ответчика, изучив письменные материалы дела, суд считает иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч.3 ст.173 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

В соответствии с ч.4 ст.198 ГПК РФ в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано лишь на признание иска и принятие его судом.

Суд считает возможным принять признание иска представителем ответчика, поскольку оно не противоречит закону и не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц. В деле имеются доказательства, подтверждающие как обоснованность заявленных исковых требований, так и доказательства, свидетельствующие о том, что принятие судом признания иска представителем ответчика возможно в силу того, что это не противоречит закону и не нарушает права и интересы других лиц.

Руководствуясь ст.ст. 39, 173, 194-198 ГПК РФ, судья

Решил:

Признать право собственности на земельный участок, общей площадью 10, 5 га, расположенный по адресу Кемеровская область, Ленинск-Кузнецкий муниципальный район ***, предоставленный для сельскохозяйственного использования, за Л. “***“

Включить земельный участок, общей площадью 10, 5 га, расположенный по адресу Кемеровская область, Ленинск-Кузнецкий муниципальный район ***, предоставленный для сельскохозяйственного использования, в наследственное имущество, открывшееся после смерти Л., “ххх“ “***“

Решение может быть обжаловано в течение одного месяца со дня вынесения в апелляционную инстанцию Кемеровского областного суда.

Решение вступило в законную силу 7 марта 2012 года.

Судья Мышкин Е.М.