Арбитражная практика

Решение от 16 декабря 2011 года № 12-360/2011. Решение от 16 декабря 2011 года № 12-360/2011. Хабаровский край.

Судья Краснофлотского районного суда г. Хабаровска Корицкая О.В.,

рассмотрев жалобу Абдрахманова В.С. на Постановление по делу об административном правонарушении мирового судьи судебного участка №21 Краснофлотского района г. Хабаровска от 30.11.2011 в отношении:

Абдрахманова В.С.,

Установил:

30.11.2011 мировым судьей судебного участка №21 Краснофлотского района г. Хабаровска вынесено Постановление о назначении административного наказания Абдрахманову В.С. за административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 1 год 7 месяцев.

Указанным Постановлением Абдрахманов В.С. был признан виновным в том, что 26.10.2011 в 22 часа 50 минут управлял автомобилем марки «****» **** в г. **** в состоянии опьянения, чем нарушил п. 2.7 Правил дорожного движения РФ и совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ.

Абдрахманов В.С., не соглашаясь с Постановлением мирового судьи, подал жалобу., в которой просил повторно рассмотреть дело.

В судебном заседании Абдрахманов В.С. пояснил, что с результатами медицинского исследования от 27.10.2011 не согласен, так как самостоятельно 28.10.2011 прошел освидетельствование и ничего обнаружено не было. Пояснил суду, что если бы он курил наркотик, то результат остаточный бы показал опьянение. Но он 28.10.2011 на ул. **** заплатил за исследование, сдал анализ мочи и через 10 минут ему выдали результат, что ничего не обнаружено. Абдрахманов В.С. суду пояснил, что допускает ошибку со стороны врача, так как в опьянении не находился. Признаки опьянения также оспаривает, так как у него было ЧМТ, а глаза красные, так как работал и долго не спал. Просил отменить Постановление мирового судьи.

Суд, выслушав Абдрахманова В.С., изучив материалы дела, не находит оснований для отмены и изменения постановления мирового судьи судебного участка №21 Краснофлотского района г. Хабаровска.

В соответствии со ст. 30.7 КоАП РФ основанием для отмены постановления по делу об административном правонарушении является: наличие хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьями 2.9, 24.5 КоАП РФ, недоказанности обстоятельств, на основании которых было вынесено Постановление, существенное нарушение процессуальных требований, предусмотренных Кодексом РФ об административных нарушениях, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.

Согласно ч. 3 ст. 30.6 КоАП РФ судья не связан доводами жалобы и проверяет дело в полном объеме.

В соответствии с п. 8 ч. 2 ст. 30.6 КоАП РФ при рассмотрении жалобы на Постановление по делу об административном правонарушении проверяются на основании имеющихся в деле и дополнительно представленных материалов законность и обоснованность вынесенного постановления.

Основанием привлечения к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ является факт управления водителем транспортным средством в состоянии опьянения.

Судом установлено, что у инспектора ДПС ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по г. Хабаровску имелись законные основания предлагать Абдрахманову В.С. пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, поскольку у него имелись признаки опьянении: резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение не соответствующее обстановке.

Процедура проведенного освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и оформление его результатов установлена в соответствии с Правилами освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов (утв. Постановлением Правительства РФ от 26.06.2008 №475), а также в соответствии с административным регламентом Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения (с изменениями от 31.12.2009), утвержденный Приказом МВД РФ от 02.03.2009 №185. Нарушений проведенной процедуры освидетельствования Абдрахманова В.С. на состояние алкогольного опьянения, судом не установлено.

Согласно акту освидетельствования на состояние алкогольного опьянения №**** от 26.10.2011 в отношении Абдрахманова В.С. зафиксированы показания прибора 0,000 мг/л, с которым Абдрахманов В.С. согласился.



Отрицательный результат освидетельствования на состояние алкогольного опьянения при наличии признаков опьянения стал основанием для направления Абдрахманова В.С. на медицинское освидетельствования, в связи с чем, согласно протоколу о направлении на медицинское освидетельствование от 26.10.2011, Абдрахманов В.С. в присутствии двух понятых был направлен на медицинское освидетельствование.

На основании справки о медицинском освидетельствовании от 31.05.2011 следует, что у Абдрахманова В.С. имелись клинические признаки: инъекция склер глаз, реакция на свет замедлена, нистагм, покачивание в позе Ромберга, тремор пальцев рук.

Согласно акту медицинского освидетельствования на состояние опьянения №**** от 26.10.2011 у Абдрахманова В.С. установлено состояние опьянения на основании химико-токсикологического исследования №**** от 27.10.2011, когда обнаружены каннабиоиды.

Давая оценку справке о результатах химико-токсикологических исследований от 28.10.2011 (л.д. ****), суд исходит из того, что исследование было проведено 28.10.2011, то есть через 2 дня с момента, когда Абдрахманов В.С. управлял транспортным средством и был остановлен инспекторами ДПС.

Мировым судьей дана оценка указанному исследованию, предоставленному Абдрахмановым В.С., с которой следует согласиться. Доказательств, свидетельствующих о том, что в ходе медицинского освидетельствования от 26.10.2011 сделан недостоверный вывод врачом на основании ХТИ от 27.10.2011, суду не представлено.

Факт отсутствия опьянения Абдрахманова В.С. 28.10.2011 суд не расценивает как доказательство, которое опровергает вывод врача, сделанный на основании его анализов, взятых два дня назад.

Оснований сомневаться в выводах врача М., а именно в том, что установлено состояние опьянения, у суда не имеется.

При изложенных выше правовых и фактических обстоятельствах по делу привлечение Абдрахманова В.С. к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, является правомерным.

Вывод мирового судьи о виновности Абдрахманова В.С. в совершении правонарушения, не опровергнут. Мировым судьей при рассмотрении дела дана правильная оценка представленным доказательствам.

Постановление мирового судьи суд считает законным и обоснованным, подтверждающим доказательствами, собранными в соответствии с требованиями законодательства.

Подсудность при рассмотрении дела в отношении Абдрахманова В.С. мировым судьей не нарушена. Административное наказание назначено в соответствии с санкцией ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ и положениями ст.ст. 4.1, 4.2, 4.3 КоАП РФ, оснований для снижения назначенного наказания не имеется.

Существенных нарушений процессуальных требований, предусмотренных КоАП РФ, являющихся основанием для отмены либо изменения постановления по делу об административном правонарушении, а также обстоятельств, предусмотренных статьями 2.9, 24.5 КоАП РФ, судом не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 30.6, 30.7, 30.8 КоАП РФ, суд

Решил:

Постановление мирового судьи судебного участка №21 Краснофлотского района г. Хабаровска от 30.11.2011 о назначении административного наказания Абдрахманову В.С. в виде лишения права управления транспортными средствами на срок один год семь месяцев за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, оставить без изменения, а жалобу Абдрахманова В.С. - без удовлетворения.



Решение вступает в законную силу немедленно после его вынесения.

Судья Корицкая О.В.