Арбитражная практика

Решение от 15 февраля 2012 года № А41-46463/2011. По делу А41-46463/2011. Московская область.

Решение

г.Москва

15 февраля 2012 года Дело №А41-46463/11

Резолютивная часть решения объявлена 30 января 2012 года

Полный текст решения изготовлен 15 февраля 2012 года

Арбитражный суд Московской области в составе судьи *.*. Афанасьевой,

при ведении протокола судебного заседания

помощником судьи Кулаевой *.*. ,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению

МУ МВД России «Серпуховское»

к индивидуальному предпринимател Ф.И.О. br>
о привлечении к административной ответственности,



при участии в судебном заседании:

от заявителя: не явился, извещен;

от заинтересованного лица: не явился, извещен,

Установил:

МУ МВД России «Серпуховское» (далее - заявитель) обратилось в Арбитражный суд Московской области с заявлением о привлечении индивидуального предпринимател Ф.И.О. (далее – ИП Теплухина *.*. , заинтересованное лицо) к административной ответственности, предусмотренной статьей 14.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ).

От заявителя поступило ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие представителя. Ходатайство судом удовлетворено.

Дело рассматривается в порядке статей 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ) в отсутствие представителей сторон, надлежащим образом извещённых о времени и месте судебного разбирательства, по имеющимся в деле доказательствам.

Рассмотрев материалы дела по существу, арбитражный суд

Установил:

07.11.2011 в МУ МВД России «Серпуховское» от председателя КУИ г. Серпухова поступило обращение по факту незаконной установки рекламной конструкции (щитовая установка «Все для бани») по адресу: г. Серпухов, Московское шоссе, в районе автосервиса «Москвич».



Для проверки фактов совершения события правонарушения МУ МВД России «Серпуховское» вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования от 07.11.2011.

В ходе проверки установлено, что ИП Теплухина *.*. 10.08.2011 около д. 104 по Московскому шоссе города Серпухов Московской области Установила рекламную конструкцию без предусмотренного законодательством разрешения на ее установку, выдаваемого органом местного самоуправления городского округа Серпухов.

На месте административного правонарушения осуществлена фотосъемка.

По выявленным признакам административного правонарушения МУ МВД России «Серпуховское» 16.11.2011 в отношении ИП Теплухиной *.*. составлен протокол об административном правонарушении № 740337, ответственность за которое предусмотрена ст. 14.37 КоАП РФ.

Поскольку в соответствии с ч. 3 ст. 23.1 КоАП РФ дела в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 14.37 КоАП РФ, рассматриваются судьями арбитражных судов, заявитель обратился с настоящим заявлением в Арбитражный суд Московской области.

Исследовав в полном объеме и оценив в совокупности документы, имеющиеся в материалах дела, суд считает, что заявленные требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 6 ст. 205 АПК РФ при рассмотрении дела о привлечении к административной ответственности арбитражный суд в судебном заседании устанавливает, имелось ли событие административного правонарушения и имелся ли факт его совершения лицом, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, имелись ли основания для составления протокола об административном правонарушении и полномочия административного органа, составившего протокол, предусмотрена ли законом административная ответственность за совершение данного правонарушения и имеются ли основания для привлечения к административной ответственности лица, в отношении которого составлен протокол, а также определяет меры административной ответственности.

Согласно ч. 1 ст. 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое предусмотрена административная ответственность.

В соответствии со ст. 14.37 КоАП РФ установка рекламной конструкции без предусмотренного законодательством разрешения на ее установку и (или) установка рекламной конструкции с нарушением требований технического регламента, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 11.21 настоящего Кодекса, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

Согласно ст. 19 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» распространение наружной рекламы с использованием щитов, стендов, строительных сеток, перетяжек, электронных табло, воздушных шаров, аэростатов и иных технических средств стабильного территориального размещения, монтируемых и располагаемых на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их, а также остановочных пунктов движения общественного транспорта осуществляется владельцем рекламной конструкции, являющимся рекламораспространителем, с соблюдением требований настоящей статьи.

Частями 5, 5.1 ст. 19 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» предусмотрено, что установка и эксплуатация рекламной конструкции осуществляются ее владельцем по договору с собственником земельного участка, здания или иного недвижимого имущества, к которому присоединяется рекламная конструкция, либо с лицом, управомоченным собственником такого имущества, в том числе с арендатором. Договор на установку и эксплуатацию рекламной конструкции заключается на срок пять лет, за исключением договора на установку и эксплуатацию временной рекламной конструкции, который может быть заключен на срок не более чем двенадцать месяцев.

В силу частей 9, 13 ст. 19 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» установка рекламной конструкции допускается при наличии разрешения на установку рекламной конструкции, выдаваемого на основании заявления собственника или иного указанного в частях 5 - 7 настоящей статьи законного владельца соответствующего недвижимого имущества либо владельца рекламной конструкции органом местного самоуправления муниципального района или органом местного самоуправления городского округа, на территориях которых предполагается осуществить установку рекламной конструкции. Орган местного самоуправления муниципального района или орган местного самоуправления городского округа самостоятельно осуществляет согласование с уполномоченными органами, необходимое для принятия решения о выдаче разрешения или об отказе в его выдаче. При этом заявитель вправе самостоятельно получить от уполномоченных органов такое согласование и представить его в орган местного самоуправления муниципального района или орган местного самоуправления городского округа.

Пунктом 10 ст. 19 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» предусмотрено, что установка рекламной конструкции без разрешения (самовольная установка) не допускается.

Из материалов дела усматривается, что около д. 104 по Московскому шоссе города Серпухов Московской области, размещена конструкция, содержащая рекламную информацию – «Все для бани, печи, камины, дымоходы». Однако разрешения уполномоченного органа на установку данной рекламы предпринимателем не получено. Данный факт предпринимателем не оспаривается, что следует из его письменных объяснений от 16.11.2011, находящихся в материалах дела.

Таким образом, факт совершения предпринимателем административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 14.37 КоАП РФ, материалами дела подтвержден.

В соответствии со ст. 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

Наличие в действиях ИП Теплухиной *.*. состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.37 КоАП РФ доказывается: фотоснимками, протоколом об административном правонарушении № 740337.

Суд не находит нарушений процессуальных требований в действиях МУ МВД России «Серпуховское».

Судом также установлено, что срок для привлечения к административной ответственности не истек.

Согласно Примечанию к ст. 2.4 КоАП РФ лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как должностные лица, если законом не установлено иное.

В соответствии со ст. 3.1 КоАП РФ административное наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и, исходя из общих правил назначения административного наказания, закрепленных в положениях ст. 4.1 КоАП РФ, назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение.

С учётом отсутствия сведений об обстоятельствах отягчающих административную ответственность, суд считает возможным назначить наказание в виде штрафа в минимальном размере, предусмотренном санкцией ст. 14.37 КоАП РФ.

Руководствуясь статьями 167-170, 176, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

заявленные требования удовлетворить.

Привлечь индивидуального предпринимате Ф.И.О. 14.11.1981 года рождения, место рождения – г. Северобайкальск, проживающую по адресу: Московская область, г. Протвино, ул. Ленина, д. 28, кв. 2, зарегистрированную за основным государственным регистрационным номером 305504333600019, к административной ответственности, предусмотренной статьей 14.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде административного штрафа в размере 3 000 руб.

Банковские реквизиты получателя административного штрафа:

Наименование получателя платежа - УФК по Московской области (Управление внутренних дел по городскому округу Серпухов и Серпуховскому муниципальному району)

ИНН КПП получателя платеж - 5043013204 504301001

Номер счета получателя платежа - 40101810600000010102

Наименование банка и банковские реквизиты - в Отделение 1 МГТУ Банка России г. Москва 705

ОКАТО 46470000000

БИК 044583001

КБК 188 1 16 90040 04 0000 140

Наименование платежа - штраф за административные правонарушения.

Решение может быть обжаловано в Десятый арбитражный апелляционный суд в течение десяти дней.

Судья *.*. Афанасьева