Арбитражная практика

Решение от 14 февраля 2012 года № А45-24271/2011. По делу А45-24271/2011. Новосибирская область.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ город Новосибирск, улица Нижегородская, дом 6

http://novosib.arbitr.ru

Решение

дело № А45-24271/2011

резолютивная часть решения объявлена 13 февраля 2012 года Решение изготовлено в полном объёме 14 февраля 2012 года

Арбитражный суд Новосибирской области в составе судьи Поляковой *.*.

при ведении протокола судебного заседания секретарём Литвиновой *.*.

рассмотрев в судебном заседании дело

по заявлению Новосибирской таможни

к обществу с ограниченной ответственностью «Гермес»

третье лицо представитель правообладателя (Компания Индустрия Де Дизено Текстил, *.*. ) - закрытое акционерное общество «САЛАНС»



о привлечении к административной ответственности

при участии в судебном заседании представителей

заявителя: Карацупа *.*. и Циммерман *.*. по доверенностям

заинтересованного лица: Бабкина *.*. по доверенности

третьего лица: не явился, извещён

Установил

Новосибирская таможня обратилась в арбитражный суд с заявлением о привлечении общества с ограниченной ответственностью «Гермес» к административной ответственности по статье 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за незаконное использование чужого товарного знака.

Как следует из материалов дела, 10.08.2011 на таможенный пост Толмачёво Новосибирской таможни декларантом - обществом с ограниченной ответственностью «Гермес» в таможенном режиме «выпуск для внутреннего потребления» на товары обувь мужская, женская, одежда женская была подана таможенная декларация № 10609060/100811/0000413.

Декларация оформлена на товары, ввезённые на таможенную территорию Российской Федерации из Китая по контракту от 15.07.2011 № РТ-001, заключённому обществом с ограниченной ответственностью «Гермес» (Россия) с фирмой «ТИАНДЖИН ЮАНЧАНГДА ИНТЕРНАТИОНАЛТРАНСКОРПОРАТИОН КO., ЛТД» (Китай).

12.08.2011 был проведён таможенный досмотр поступившей партии товара.



По результатам досмотра установлено, что часть товарной партии содержит наименование «ZARA BASIC».

Словесное обозначение «ZARA BASIC» является зарегистрированным товарным знаком, внесённым в реестр товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации (свидетельство от 28.06.2004 № 270988).

Данный товарный знак зарегистрирован для следующих классов товаров МКТУ: 18 класс: кожа и имитация кожи, изделия из них; 25 класс: одежда, обувь, головные уборы.

Правообладателем указанного товарного знака является испанская Компания “ИНДУСТРИЯ ДЕ ДИЗЕНО ТЕКСТИЛ, *.*. (ИНДИТЕКС, *.*. ).

Представитель правообладателя на территории Российской Федерации - международная юридическая фирма закрытое акционерное общество «САЛАНС» (Москва).

При таможенном оформлении товара, маркированного данным товарным знаком, общество с ограниченной ответственностью «Гермес», заключившее внешнеторговый договор и осуществившее действия по ввозу данного товара и его введению в гражданский оборот на территории Российской Федерации, не представило в таможенный орган ни свидетельство, подтверждающее его право на указанный товарный знак, ни лицензионный договор на право его использования, ни иные документы, подтверждающие согласие правообладателя на введение товара в гражданский оборот на территории Российской Федерации.

Заявлением от 12.08.2011 представитель правообладателя - Компании Индустрия Де Дизено Текстил, *.*. - закрытое акционерное общество «САЛАНС» сообщило в таможенный орган, что правообладатель не предоставлял импортёру согласие на ввоз (введение в гражданский оборот на территории Российской Федерации) данных товаров.

В своём заключении от 30.11.2011 № 20111357 эксперт регионального филиала Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления пришёл к выводу о том, что товар куртки женские с нанесённым обозначением «ZARA BASIC» не соответствует по своему фасону и цвету моделям, произведённым компанией «ИНДИТЕКС, *.*. ».

В ходе сравнения образцов товара, ввезённых на территорию Российской Федерации обществом с ограниченной ответственностью «Гермес», и оригинальных образцов марки «ZARA BASIC», закрытым акционерным обществом «САЛАНС» были выявлены следующие признаки отличия представленного товара от оригинальной продукции: представленные модели не соответствуют по своему фасону и цвету оригинальной продукции, производимой компанией «ИНДИТЕКС *.*. ». Словесное обозначение «ZARA BASIC», нанесённое на представленный товар, является тождественным товарному знаку «ZARA BASIC», зарегистрированному для однородных товаров.

01.10.2011 должностным лицом отдела таможенной инспекции в отношении общества с ограниченной ответственностью «Гермес» было возбуждено дело об административном правонарушении по статье 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

По окончании административного расследования заявителем в отношении общества составлен протокол об административном правонарушении, ответственность за совершение которого предусмотрена статьёй 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, послуживший основанием для обращения Новосибирской таможни в арбитражный суд.

На основании статьи 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях незаконное использование чужого товарного знака влечёт наложение административного штрафа в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака.

Данное правонарушение посягает на экономические права и интересы владельца товарного знака.

Оно является проявлением недобросовестной конкуренции в предпринимательской деятельности, вводит в заблуждение потребителей в отношении качества товаров, дискредитирует их производителей.

Правовая охрана товарного знака как объекта интеллектуальной собственности регламентирована положениями части четвёртой Гражданского кодекса Российской Федерации.

По правилам статьи 1229 Гражданского кодекса Российской Федерации правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации.

При этом отсутствие запрета не считается согласием (разРешением), а другие лица не могут использовать соответствующий результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя.

Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечёт установленную законом ответственность.

В силу пункта 1 статьи 1477 Гражданского кодекса Российской Федерации на товарный знак, то есть на обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, признаётся исключительное право, удостоверяемое свидетельством на товарный знак.

В соответствии со статьёй 1484 Гражданского кодекса Российской Федерации лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак (правообладателю), принадлежит исключительное право использования товарного знака любым не противоречащим закону способом (исключительное право на товарный знак).

Согласно пункту 3 статьи 1484 Гражданского кодекса Российской Федерации никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения.

В случае, когда изготовление, распространение или иное использование, а также импорт, перевозка или хранение материальных носителей, в которых выражены результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, приводят к нарушению исключительного права на такой результат или на такое средство, такие материальные носители считаются контрафактными и по решению суда подлежат изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации (пункт 4 статьи 1252 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Пунктом 1 статьи 1515 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что товары, на которых незаконно размещён товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными.

Действиями по введению товаров, содержащих незаконное воспроизведение чужого товарного знака, в гражданский оборот, признаются, в том числе, заключение внешнеэкономической сделки (когда предметом являются товары с незаконно размещёнными товарными знаками); подача таможенной декларации на товары с заявлением их к таможенным режимам, предполагающим использование товаров в гражданском обороте на территории Российской Федерации.

По правилу пункта 6 части 1 статьи 4 Таможенного кодекса Таможенного союза декларантом признаётся лицо, которое декларирует товары либо от имени которого декларируются товары.

В силу положений статьи 190 Таможенного кодекса Таможенного союза факт подачи таможенной декларации и представление необходимых документов фиксируется таможенным органом.

С момента регистрации таможенная декларация становится документом, свидетельствующим о фактах, имеющих юридическое значение.

В соответствии с положениями статьи 187 Таможенного кодекса Таможенного союза при таможенном декларировании товаров и совершении иных таможенных операций, необходимых для помещения товаров под таможенную процедуру, декларант вправе осматривать, измерять и выполнять грузовые операции с товарами, находящимися под таможенным контролем и пользоваться иными полномочиями, предусмотренными Таможенным кодексом Таможенного союза.

Согласно положениям статьи 192 Таможенного кодекса Таможенного союза по письменному обращению декларанта зарегистрированная таможенная декларация на иностранные товары может быть отозвана им до принятия таможенным органом решения о выпуске товаров.

Отзыв таможенной декларации допускается с письменного разрешения таможенного органа, если до получения обращения декларанта таможенный орган не уведомил декларанта о месте и времени проведения таможенного досмотра товаров, заявленных в таможенной декларации, и (или) не Установил нарушений таможенного законодательства таможенного союза, влекущих административную ответственность.

Общество с ограниченной ответственностью «Гермес» указанными правами не воспользовалось.

При этом достоверных доказательств, подтверждающих наличие у общества с ограниченной ответственностью «Гермес» разрешения правообладателя на использование зарегистрированного товарного знака и опровергающих выводы экспертов, декларантом не представлено.

Принимая во внимание указанные обстоятельства и нормы права, суд отмечает, что ввоз на территорию Российской Федерации товара с размещённым на нём товарным знаком, в том числе сходным с ним до степени смешения, без разрешения правообладателя является нарушением прав владельца товарного знака.

Данные действия образуют объективную сторону административного правонарушения, за совершение которого статьёй 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность.

Факт ввоза обществом на территорию Российской Федерации товара с обозначением, сходным до степени смешения с зарегистрированным товарным знаком, подтверждается материалами дела, а именно таможенной декларацией № 10609060/100811/00004113 на товар, ввезённый из Китая в адрес общества с ограниченной ответственностью «Гермес».

Незаконность размещения товарного знака, схожего до степени смешения на однородном товаре, установлена и подтверждена материалами дела.

Товарный знак «ZARA BASIC» зарегистрирован в реестре товарных знаков и знаков обслуживания на территории Российской Федерации (свидетельство № 270988, дата регистрации 28.06.2004, дата истечения срока действия регистрации 10.06.2013) за правообладателем Компанией Индустрия Де Дизено Текстил, *.*.

Из заявления представителя правообладателя следует, что ни правообладатель, ни его представитель не предоставляли импортёру согласие на ввоз (введение в гражданский оборот на территории Российской Федерации) товара – курток женских маркированных товарным знаком «ZARA BASIC».

При таких обстоятельствах факт незаконного использования товарного знака является установленным и доказанным.

По правилу части 2 статьи 2.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях юридическое лицо признаётся виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, но данным лицом не были прияты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Правовая обязанность общества как лица, зарегистрированного в качестве коммерческой организации, осуществляющей любой вид деятельности, не запрещённый законодательством, а значит, ответственного за исполнение требований законодательства о товарных знаках, вытекает из общеправового принципа, в силу которого любое лицо должно соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы.

Юридическое лицо должно не только знать о существовании своих обязанностей, но и обеспечить их исполнение, проявляя при этом необходимую и достаточную степень заботливости, какая требуется для надлежащего исполнения имеющейся обязанности.

Правовая возможность исполнения существующей обязанности определяется отсутствием объективных препятствий для выполнения указанных обязанностей, то есть обстоятельств, не зависящих от воли обязанного лица.

Наличие таких объективных препятствий материалами дела не установлено, доказательств их существования обществом не представлено.

Сведения, относящиеся к государственной регистрации товарного знака, публикуются федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности в официальном издании незамедлительно после регистрации товарного знака в Государственном реестре товарных знаков.

Официальный бюллетень «Товарные знаки, знаки обслуживания, наименования мест происхождения товаров» издаётся на электронном носителе с поисковой системой два раза в месяц. Полная информация о зарегистрированных в Российской Федерации товарных знаках размещена на официальном интернет ресурсе Роспатента www.fips.ru.

При таких условиях суд полагает, что у общества с ограниченной ответственностью «Гермес» имелась возможность получить полную информацию о зарегистрированных в Российской Федерации товарных знаках.

Принимая во внимание установленные обстоятельства, суд приходит к выводу о том, что в действиях общества содержится состав административного правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена статьёй 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Срок давности привлечения общества к ответственности не истёк.

На основании изложенного заявление таможенного органа о привлечении общества с ограниченной ответственностью «Гермес» к административной ответственности по статье 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях подлежит удовлетворению.

Учитывая характер совершённого обществом с ограниченной ответственностью «Гермес» административного правонарушения и наличие признака повторности, суд полагает необходимым применить к обществу административное наказание в виде административного штрафа в размере 32 000 рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 167-170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, -

Решил:

Привлечь общество с ограниченной ответственностью «Гермес» (место нахождения: город Новосибирск, улица Кро Ф.И.О. государственный регистрационный номер 1115476068212; идентификационный номер налогоплательщика 5402539190) к административной ответственности, установленной статьёй 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в виде штрафа в размере тридцати двух тысяч рублей. Реквизиты для перечисления штрафа:

Управление Федерального казначейства по городу Москве (ФТС России)

ИНН 7730176610 КПП 773001001 ОКАТО 45268595000

расчётный счёт 40101810400000010153 КБК 15311604000010000140 БИК 044583001

банк получателя отделение № 1 Московского ГТУ Банка России город Москва, 705

назначение платежа – штраф по делу об административном правонарушении № 10609000-331/2011 для Новосибирской таможни

в поле 107 указать код Новосибирской таможни 10609000

Конфисковать у общества с ограниченной ответственностью «Гермес» предметы совершённого правонарушения (куртки женские кож/зам демисезонные товарный знак «ZARA BASIC» в количестве трёх штук; находятся в камере хранения вещественных доказательств Новосибирской таможни по адресу: город Новосибирск, улица Королёва, 40), изъятые по протоколу изъятия вещей и документов от 01.11.2011. Решение вступает в законную силу по истечении десяти рабочих дней со дня его принятия и может быть обжаловано в порядке и в сроки, предусмотренные частью 4 статьи 206, статьями 259-260, 275-277 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

СУДЬЯ *.*. ПОЛЯКОВА