Арбитражная практика

Решение от 16 февраля 2012 года № А12-23524/2011. По делу А12-23524/2011. Волгоградская область.

Решение

г. Волгоград Дело № А12-23524/2011

«16» февраля 2012 года

Резолютивная часть решения оглашена в судебном заседании 14 февраля 2012 года.

Решение в полном объеме изготовлено 16 февраля 2012 года.

Судья Арбитражного суда Волгоградской области Сотникова М.С.,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Наумкиной И.В., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению

сельскохозяйственного производственного кооператива «Васильевский»

(ИНН 3421001140)

об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом

с привлечением к участию в деле в качестве заинтересованных лиц: Котельниковского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области; Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области, администрации Васильевского сельского поселения Октябрьского муниципального района Волгоградской области; администрации Октябрьского муниципального района Волгоградской области



при участии в судебном заседании представителей:

от заявителя – не явился, извещен;

от заинтересованных лиц – не явились, извещены;

Установил:

сельскохозяйственный производственный кооператив «Васильевский» (далее – Заявитель, СПК «Васильевский») обратился в Арбитражный суд Волгоградской области с заявлением об установлении факт добросовестного, открытого и непрерывного владения в течение срока приобретательной давности сельскохозяйственным производственным кооперативом «Васильевский» как своим собственным недвижимым имуществом - административным зданием площадью 446,5 кв.м, с инвентарным номером 18:242:002:001251930, кадастровым номером 34:21:090001:0252:18:242:002:001251930, расположенным по адресу: Волгоградская область, Октябрьский район, с. Васильевка, ул. Центральная, д.7.

Заявленные требования мотивированы длительным непрерывным владением указанным недвижимым имуществом в течение срока приобретательской давности с учетом времени владения правопредшественниками истца.

Заявитель, а также заинтересованные лица, извещенные надлежащим образом о времен и месте судебного разбирательства, явку представителей в судебное заседание не обеспечили.

Заинтересованные лица возражений против удовлетворения заявления не представили.

Изучив материалы дела, суд считает, что заявление СПК «Васильевский» подлежит удовлетворению.

В силу пункта 1 статьи 234 ГК РФ лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).



Материалами дела установлено, что на балансе СПК «Васильевский» находится административное здание (правление), которое используется заявителем и его правопредшественниками для осуществления уставной деятельности с 1975 года.

СПК «Васильевский» является правопреемником колхоза «Красноармеец», который впоследствии реорганизован в Ассоциацию крестьянских фермерских хозяйств «Васильевская».

14.03.1994 Ассоциация крестьянских фермерских хозяйств «Васильевская» реорганизована в Товарищество с ограниченной ответственностью «Васильевское», которое 01.12.1999 реорганизовано в СПК «Васильевский».

Документы, подтверждающие строительство, а также ввод в эксплуатацию здания конторы отсутствуют.

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 “О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав“ разъяснено, что в случаях, когда прежний собственник недвижимого имущества не был и не должен был быть известен давностному владельцу, он вправе обратиться в суд с заявлением об установлении факта добросовестного, открытого и непрерывного владения имуществом как своим собственным в течение срока приобретательной давности. В качестве заинтересованного лица к участию в деле привлекается государственный регистратор. Решение суда об установлении факта добросовестного, открытого и непрерывного владения имуществом как своим собственным в течение срока приобретательной давности является основанием для регистрации права собственности в ЕГРП (пункт 19 Постановления № 10/22).

Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.

СПК «Васильевский» осуществляет владение недвижимым имуществом добросовестно, открыто и непрерывно, как своим собственным, с учётом периода времени, когда такое имущество использовалось правопредшественниками истца.

Имущество эксплуатируется заявителем как своё собственное, используется в хозяйственной деятельности, заявитель несёт все затраты по его содержанию, в том числе производит ремонт, уплачивает налоги. Претензии со стороны третьих лиц на спорные объекты недвижимости отсутствуют. Право собственности на объекты недвижимости по данным Единого государственного реестра юридических лиц не зарегистрировано, в реестры муниципальной и государственной собственности имущество не включено.

Таким образом, совокупностью доказательств по делу установлено добросовестное, открытое, непрерывное владение заявителем недвижимым имуществом как своим собственным в течение срока приобретательской давности, что является основанием для удовлетворения заявленных требований.

Руководствуясь статьями 167-170, 221-222 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

заявление сельскохозяйственного производственного кооператива «Васильевский» удовлетворить.

Установить факт добросовестного, открытого и непрерывного владения в течение срока приобретательной давности сельскохозяйственным производственным кооперативом «Васильевский» как своим собственным недвижимым имуществом:

административным зданием площадью 446,5 кв.м, с инвентарным номером 18:242:002:001251930, кадастровым номером 34:21:090001:0252:18:242:002:001251930,расположенным по адресу: Волгоградская область, Октябрьский район, с.Васильевка, ул. Центральная, д.7.

Решение является основанием для оформления прав, которые возникают в связи с установленным фактом, соответствующими органами и не заменяет собой документы, выдаваемые этими органами.

Решение может быть обжаловано в порядке и сроки, установленные Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.

Судья М.С. Сотникова