Арбитражная практика

Решение от 07 февраля 2012 года . Решение от 07 февраля 2012 года № . Республика Башкортостан.

Судья Бирского районного суда Родионова *.*. , с участием заявителя Батурина *.*. , его представителя Хамитова *.*. , рассмотрев материалы дела по

Апелляционной жалобе Батурина *.*. на Постановление ИДПС Отдела МВД России по Бирскому району от ДД.ММ.ГГГГ об административном правонарушении,

Установил:

Постановлением № от ДД.ММ.ГГГГ ИДПС Отдела МВД России по Бирскому району Батурин *.*. привлечен к административной ответственности по ч.2 ст. 12.13 КоАП РФ в виде штрафа в размере <данные изъяты> рублей, за то, что ДД.ММ.ГГГГ в 10 ч.00 мин. на перекрестке <адрес> – <адрес>, управляя а/м <данные изъяты> на перекрестке неравнозначных дорог, двигаясь по второстепенной дороге, не уступил дорогу транспортному средству, движущемуся по главной дороге в результате совершил столкновение с а/м <данные изъяты>

Не согласившись с Постановлением, Батурин *.*. подал апелляционную жалобу, указав, что Постановление о привлечении его к ответственности вынесено с нарушениями, он двигался по дороге, не обозначенной как второстепенная дорога. ДТП произошло по вине водителя ФИО4 Просит суд признать виновным в совершении ДТП ФИО4

Изучив представленные материалы, выслушав Батурина *.*. , его представителя Хамитова *.*. , суд апелляционной инстанции приходит к следующему выводу:

Из представленных суду материалов по административному правонарушению следует, что согласно схеме расположения транспортных средств после совершения ДТП следует, что Батурин *.*. двигался по <адрес>, при подъезде к перекрестку на схеме какие-либо дорожные знаки обозначившие дорогу, по которой двигался Батурин *.*. – второстепенной - не имеются.

В соответствии с приложением 1 к Правилам дорожного движения РФ, дорожные знаки должны размещаться с учетом их наилучшей видимости участниками дорожного движения в светлое и темное время суток. Исполнение требований указанных правил по размещению дорожных знаков, на участке дороги, где было совершено исследуемое административное правонарушение, соблюдено не было, поскольку знак «Уступи дорогу» по ходу движения Батурина к указанному перекрестку не установлен, знак «Уступи дорогу» имеется на этом перекрестке, однако он установлен с другой стороны перекрестка, и соответственно Батурин *.*. не мог его видеть и руководствоваться им. Это подтверждается имеющимися в материалах дела схемой ДТП.

В соответствии со ст. 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина, и оно не обязано доказывать свою невиновность.

Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в его пользу.

При таких обстоятельствах, из изложенного следует, что доводам Батурина *.*. в той части, что он не имел возможности рассуждать, что движется по второстепенной дороге, а полагал, что для автомобиля <данные изъяты> он является помехой справа, и имел приоритет при проезде через перекресток, при вынесении обжалуемого постановления должностным лицом - не дана оценка.



На основании изложенного, суд приходит к выводу, что Постановление вынесено без оценки всех обстоятельств дела, что является основанием для отмены постановления о привлечении Батурина *.*. к административной ответственности.

С учетом того, что срок привлечения правонарушителя к административной ответственности не истек, материал подлежит возврату на новое рассмотрение в Бирский ГИБДД Отдела МВД России по Бирскому району. При новом рассмотрении административного дела в отношении Батурина *.*. должностному лицу следует произвести анализ и дать оценку доводам Батурина *.*. по факту ДТП.

Требование Батурина *.*. о признании виновным в совершении ДТП ФИО4 подлежит оставлению без удовлетворения, поскольку суд в соответствии с нормами Закона в данном случае не наделен такими полномочиями.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ, суд

Решил:

Постановление от ДД.ММ.ГГГГ ИДПС Отдела МВД России по Бирскому району которым Батурин *.*. привлечен к административной ответственности по ч. 2ст. 12.13 КоАП РФ в виде штрафа в размере <данные изъяты> рублей – отменить, материал об административном правонарушении направить в Бирский ГИБДД Отдела МВД России по Бирскому району на новое рассмотрение.

Требование Батурина *.*. о признании виновным в совершении ДТП ФИО4 оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд РБ в течение 10 дней.

Судья: П/П

Копия верна. Судья Бирского районного суда: Родионова *.*.