Арбитражная практика

По уголовному делу №1-10/2012 в отношении Турдагалина *.*. по п. `б` ч.2 ст.158 УК РФ. Приговор от 23 января 2012 года № 1-10/2012. Республика Башкортостан.

Белорецкий районный суд Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи Мухаметкужиной *.*. ,

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора Белорецкой межрайонной прокуратуры Лаптева *.*. ,

подсудимого Ф.И.О.

защитника Лукьяновой *.*. , представившего удостоверение № от ДД.ММ.ГГГГ и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ

при секретаре Зайнуллиной *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч.2 ст.158 УК РФ,

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ около 02-00 часов Турдагалин *.*. , умышленно, из корыстных побуждений, с целью тайного хищения чужого имущества, разбив окно и отогнув ломом металлическую решетку окна, незаконно проник в магазин «Почтовик», расположенный по адресу: РБ, <адрес>, взяв с разных мест хранения, тайно похитил 8 бутылок пива «Белый медведь» емкостью 0,5 литра по цене <данные изъяты> рублей за одну бутылку на сумму <данные изъяты> рублей, 4 бутылки сока емкостью 0,2 литра по цене <данные изъяты> рублей на сумму <данные изъяты> рублей, 15 банок тушенки «Говядина» по цене <данные изъяты> рублей за одну банку на сумму <данные изъяты> рублей, 5 банок сгущенки 8% по цене <данные изъяты> рублей на сумму <данные изъяты> рублей, одну палку колбасы вареной «Славянская» весом 1,72 кг по цене <данные изъяты> рублей за 1 кг на сумму <данные изъяты> рублей, одну палку колбасы копченой «Сервелат» весом 0,712 кг по цене <данные изъяты> рублей за 1 кг на сумму <данные изъяты> рублей, 2 набора парфюмерии мужской «Солинс» по цене <данные изъяты> рублей на сумму <данные изъяты> рублей, 1 набор парфюмерии женской «Солинс» стоимостью <данные изъяты> рублей, 10 одноразовых зажигалок по цене <данные изъяты> рублей за 1 штуку на сумму <данные изъяты> рублей, 8 пачек сигарет «Континент» по цене <данные изъяты> рублей за 1 пачку на сумму <данные изъяты> рублей, 10 пачек сигарет «Кис» по цене <данные изъяты> рублей за 1 пачку на сумму <данные изъяты> рублей, туалетную воду стоимостью <данные изъяты> рублей, туалетную воду стоимостью <данные изъяты> рублей, 10 пачек сигарет «Гламур» по цене <данные изъяты> рубль за 1 пачку на сумму <данные изъяты> рублей, 30 пачек сигарет «Кис клубника» по цене <данные изъяты> рублей на сумму <данные изъяты> рублей, сардельки в упаковке весом 0,250 кг по цене <данные изъяты> рублей за 1 кг на сумму <данные изъяты> рубль <данные изъяты> копеек, конфеты в упаковке весом 0,615 кг по цене <данные изъяты> рублей за 1 кг на сумму <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек, денежные средства в сумме <данные изъяты> рублей. После чего с похищенным скрылся с места совершенного преступления и распорядился им по своему усмотрению, причинив ОСП Белорецкий почтамт УФПС РБ филиал Почта России материальный ущерб на общую сумму <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек.

Действия Турдагалина *.*. квалифицированы по п. «б» ч.2 ст.158 УК РФ, так как он совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества по признаку с незаконным проникновением в помещение.



При ознакомлении с материалами дела Турдагалиным *.*. было заявлено ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке.

В судебном заседании подсудимый поддержал заявленное ходатайство, пояснив, что обвинение ему понятно, он согласен с предъявленным обвинением, ходатайство им было заявлено добровольно и после консультации с защитником, последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства он осознает.

Учитывая, что государственный обвинитель и представитель потерпевшей организации ФИО6 согласны на Постановление Приговора без проведения судебного разбирательства, от последнего, надлежащим образом извещенного о месте и времени судебного разбирательства, имеется письменное заявление об этом, наказание по п. «б» ч.2 ст.158 УК РФ не превышает десяти лет лишения свободы, подсудимый осознает характер и последствия заявленного ходатайства, которое было заявлено добровольно и после проведения консультаций с защитником, то есть предусмотренные ч.1 и ч.2 ст.314 УПК РФ условия соблюдены, обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, суд считает возможным постановить Приговор без проведения судебного разбирательства.

Действия Турдагалина *.*. следует квалифицировать по п. «б» ч.2 ст.158 УК РФ, так как он совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества с незаконным проникновением в помещение.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность подсудимого, по месту жительства характеризуется удовлетворительно, смягчающие обстоятельства: признание вины, раскаяние в содеянном, отягчающее обстоятельство: рецидив преступлений, а также влияние назначенного наказания на его исправление.

С учетом изложенных обстоятельств суд назначает наказание в виде лишения свободы с учетом правил, предусмотренных ч.2 ст.68 УК РФ, не находя оснований для применения ст.73 УК РФ. Учитывая смягчающие обстоятельства, суд не назначает дополнительное наказание в виде ограничения свободы.

Гражданский иск не заявлен.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 304, 308-309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Ф.И.О. виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч.2 ст.158 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок один год два месяца с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.



Меру пресечения - подписку о невыезде Турдагалину *.*. изменить на содержание под стражей, взяв из зала суда под стражу, срок отбытия наказания исчислять с ДД.ММ.ГГГГ.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный суд Республики Башкортостан через Белорецкий районный суд РБ в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора с соблюдением требований ст.317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий: подпись

Копия верна. Судья *.*. Мухаметкужина