Арбитражная практика

Решение от 31 января 2012 года № 2-143/12. Решение от 31 января 2012 года № 2-143/12. Республика Башкортостан.

Белорецкий городской суд Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи Щекатурова А.П.,

с участием адвоката Серегиной М.В.,

при секретаре Юркиной О.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иск Ф.И.О. к Администрации муниципального района Белорецкий район Республики Башкортоста Ф.И.О. об определении доли и признании права собственности на земельный участок,

Установил:

Окользина З.М. обратилась в суд с исковым заявлением к Администрации муниципального района Белорецкий район Республики Башкортостан, Валидовой Е.И. об определении доли и признании права собственности на земельный участок по тем основаниям, что на основании свидетельства о праве на наследство по закону № от ДД.ММ.ГГГГ она является собственницей 1/2 доли жилого дома, расположенного на земельном участке общей площадью <данные изъяты> кв.м., кадастровый номер №, находящегося по адресу: РБ, <адрес>. Другая 1/2 доли жилого дома принадлежит Валидовой Е.И. Указанный жилой дом находится в их общей долевой собственности и имеет два отдельных входа. Земельный участок предназначен для обслуживания жилого дома, они им пользуются по обоюдному согласию, каждый владеет 1/2 долей земельного участка и спора между ними нет. Согласно выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от ДД.ММ.ГГГГ №, за Валидовой Е.И. зарегистрирована 1/2 доли земельного участка общей площадью <данные изъяты> кв.м., кадастровый номер №. Ее мужу ФИО, умершему ДД.ММ.ГГГГ, был выдан Государственный акт на право владения, постоянного пользования землей № на указанный земельный участок. Согласно ст.273 ГК РФ при переходе права собственности на здание или сооружение, принадлежащее собственнику земельного участка, на котором оно находится, к приобретателю здания или сооружения переходит право собственности на земельный участок, занятый зданием или сооружением и необходимый для его использования. На основании п.1 ст.35 ЗК РФ при переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящееся на чужом земельном участке к другому лицу, оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для его использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник. Зарегистрировать право собственности на 1/2 долю указанного земельного участка она не может, так как в Государственном акте на право владения, постоянного пользования землей № не указано, что он выдан на половину земельного участка, то есть не определена доля. Просит признать за ней право собственности на 1/2 долю земельного участка, общей площадью <данные изъяты> кв.м., кадастровый номер №, находящегося по адресу: <адрес>.

Окользина З.М. на судебном заседании свои исковые требования поддержала, просила их удовлетворить в полном объеме.

Представитель Окользиной З.М. – адвокат Серегина М.В. на судебном заседании исковые требования Окользиной З.М. об определении доли и признании права собственности на земельный участок также поддержала, просила их удовлетворить в полном объеме.

Представитель ответчика Администрации муниципального района Белорецкий район Республики Башкортостан Харисова О.Х., действующая по доверенности, на судебном заседании исковые требования Окользиной З.М. признала в полном объеме, не возражала в их удовлетворении.

Ответчица Валидова Е.И. на судебном заседании исковые требования Окользиной З.М. признала в полном объеме, не возражала в их удовлетворении.



Выслушав лиц, участвующих в деле, изучив материалы дела, суд принимает признание иска ответчиками, считая, что оно не противоречит закону и не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 39, 173, 197, 198 ГПК РФ,

Решил:

Признать за Ф.И.О. право собственности на 1/2 долю земельного участка, общей площадью <данные изъяты> кв.м., кадастровый номер №, находящегося по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Башкортостан в течение месяца через Белорецкий городской суд Республики Башкортостан.

Судья: Щекатуров А.П.

Решение суда по состоянию на 01 февраля 2012 года не вступило в законную силу.