Арбитражная практика

Решение от 31 января 2012 года № 2-89/12. Решение от 31 января 2012 года № 2-89/12. Республика Башкортостан.

Белорецкий городской суд Республики Башкортостан

в составе председательствующего судьи Щекатурова А.П.,

при секретаре Кондратьевой А.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по Ф.И.О. к Администрации муниципального района Белорецкий район Республики Башкортос Ф.И.О. Сеничкиной Юлии С Ф.И.О. о признании права собственности на жилой дом с пристроем,

Установил:

Сеничкина Л.Ю. обратилась в суд с исковым заявлением к Администрации муниципального района Белорецкий район Республики Башкортостан, Сеничкиной А.А., Сеничкиной Ю.А., Сеничкиной В.А. о признании права собственности на жилой дом с пристроем по следующим основаниям. ДД.ММ.ГГГГ умер её муж ФИО, на момент смерти проживавший по адресу: <адрес>. После его смерти открылось наследство в виде 1/2 доли упомянутого жилого дома, который они купили совместно с ФИО ДД.ММ.ГГГГ на основании договора купли – продажи. Поскольку указанный жилой дом приобретен ими в период их брака, то она с ФИО владели домом в равных долях. После смерти ФИО она в установленный законом шестимесячный срок обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Его дети – Сеничкина А.А., Сеничкина Ю.А., а также мать умершего Сеничкина В.А. на наследство не претендуют. Свидетельство о праве на наследство ею не получено, в связи с тем, что к спорному дому был построен пристрой без соответствующего на то разрешения. Уточнив свои требования, просит признать за ней право собственности на жилой дом с пристроем и верандами, общей площадью <данные изъяты> квадратных метров, расположенный по адресу: <адрес>.

Истец Сеничкина Л.Ю. в судебном заседании уточнённые исковые требования поддержала, просила удовлетворить их в полном объёме.

Представитель ответчика Администрации муниципального района Белорецкий район Республики Башкортостан на судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения данного дела извещён надлежащим образом повесткой. В заявлении просит дело рассмотреть в его отсутствие, исковые требования Сеничкиной Л.Ю. признаёт в полном объёме.

Ответчики Сеничкина В.А., Сеничкина Ю.А. и Сеничкина А.А. на судебное заседание не явились, в заявлении просят дело рассмотреть в их отсутствие, исковые требования признали полностью. На наследственное имущество оставшееся после смерти ФИО, умершего ДД.ММ.ГГГГ, не претендуют.

Заинтересованное лицо нотариус нотариального округа Белорецкого района и города Белорецк Республики Башкортостан Старикова В.С. на судебное заседание не явилась, в заявлении просит дело рассмотреть в её отсутствие, Решение оставляет на усмотрение суда.

Выслушав лиц, участвующих в деле, изучив материалы дела, суд, убедившись в том, что признания иска ответчиками сделано добровольно, не противоречит закону и не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, принимает признание иска ответчиками.



Руководствуясь ст. 39, 173, 194 – 199 ГПК РФ,

Решил:

Признат Ф.И.О. право собственности на жилой дом с пристроем и верандами, общей площадью <данные изъяты> квадратных метров, расположенный по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Башкортостан в течение месяца через Белорецкий городской суд Республики Башкортостан.

Федеральный судья: А.П. Щекатуров

Решение суда по состоянию на 01 февраля 2012 года не вступило в законную силу.