Арбитражная практика

Приговор от 10 января 2012 года № 1-451/2011. Приговор от 10 января 2012 года № 1-451/2011. Республика Бурятия.

Кабанский районный суд Республики Бурятия в составе: судьи Баймеевой О.Г., с участием государственного обвинителя - помощника прокурора Кабанского района Республики Бурятия Ринчино Д.А.,

Подсудимых Калегиной Т.В., Горбунова И.В.,

Защитников - адвокатов Гармаевой А.В., представившей удостоверение № и ордер № от 10.01.2012 года, Валявского В.А., представившего удостоверение № и ордер № от 10.01.2012 года,

При секретаре Тимошенко Н.В., а также с участием потерпевшей К., рассмотрев в открытом судебном заседании в порядке особого производства материалы уголовного дела в отношении

Калегиной Т.В., <данные изъяты> <данные изъяты>,

Обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст.158 ч.2 п. «б,в», 162 ч.1 УК РФ,

Горбунова И.В., <данные изъяты> <данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 161 ч.1, 161 ч.2 п. «г» УК РФ



Установил:

Органами предварительного следствия Калегина Т.В. и Горбунов И.В. обвиняются в том, что они совершили преступления при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ около 10 часов у Калегиной Т.В., находившейся в <адрес>, где проживает К., внезапно возник умысел, на совершение кражи чужого имущества из дома и кладовой дома по вышеуказанному адресу. Воспользовавшись тем, что К. отсутствует дома, из корыстных побуждений, осознавая противоправный характер своих действий, предвидя неизбежность наступления общественно опасных последствий в виде причинения имущественного вреда собственнику и желая наступления таковых, Калегина Т.В. тайно похитила принадлежащие К. ковер стоимостью 1500 рублей, 11 фаянсовых кружек стоимостью 50 рублей за 1 шт., на сумму 550 рублей, хрустальную вазу стоимостью 700 рублей, электрическую вафельницу стоимостью 1000 рублей. После чего, продолжая реализацию своего умысла, около 13 часов того же дня, Калегина Т.В. тайно похитила из комнаты дома по вышеуказанному адресу, принадлежащую К. центрифугу «Рада» стоимостью 5000 рублей. Затем, около 17 часов, продолжая реализацию своего умысла, Калегина Т.В. вышла на веранду дома К., расположенного по вышеуказанному адресу, где, используя металлический прут вырвала петлю крепления навесного замка на двери, ведущей в кладовую и незаконно проникла внутрь кладовой, являющейся хранилищем, откуда тайно похитила принадлежащую К. электрическую мясорубку «Помощница» стоимостью 2500 рублей, шаль пуховую стоимостью 1500 рублей. С похищенным Калегина Т.В. с места преступления скрылась, распорядившись им по своему усмотрению, причинив потерпевшей К. значительный материальный ущерб на сумму 12750 рублей.

ДД.ММ.ГГГГ около 16 часов Калегина Т.В. и Горбунов И.В. пришли к матери последнего - К., проживающей в <адрес>. Калегина Т.В. взяла из холодильника принадлежавшие ей и Горбунову И.В. конфеты. В этот момент у Горбунова И.В. из корыстных побуждений возник умысел, направленный на открытое хищение продуктов питания из холодильника, принадлежащих К. Реализуя свой умысел, осознавая противоправность своих действий, предвидя неизбежность наступления общественно опасных последствий в виде причинения имущественного вреда собственнику и желая наступления этих последствий, понимая, что его действия очевидны для К. и Калегиной Т.В., Горбунов И.В. подошел к холодильнику «Бирюса», игнорируя требования К. и Калегиной не брать продукты питания, т.е. прекратить противоправные действия, открыто похитил из указанного холодильника продукты: рыбу омуль соленый весом 2 кг на сумму 140 рублей, мясо свинины 1 кг стоимостью 180 рублей, колбасу вареную «Чайная» весом 300 гр стоимостью 170 руб за кг на сумму 51 рубль. С похищенным Горбунов И.В. с места преступления скрылся, распорядившись им по своему усмотрению, причинив потерпевшей К. материальный ущерб в размере 371 рубль.

ДД.ММ.ГГГГ около 11 часов Горбунов И.В. и Калегина Т.В. пришли в <адрес>, где проживает К., чтобы попросить у последней продукты питания. Однако, К. ответила им отказом. В этот момент у Горбунова И.В. из корыстных побуждений возник умысел, направленный на совершение открытого хищения чужого имущества, а именно продуктов питания, принадлежащих К. Реализуя свой умысел, осознавая, что его действия очевидны для потерпевшей и Калегиной Т.В., Горбунов И.В. подошел к холодильнику «Бирюса», расположенному в доме по вышеуказанному адресу, и открыл его. К., пытаясь воспрепятствовать действиям Горбунова И.В., потребовала не брать продукты, закрыть холодильник, однако, Горбунов И.В. данные требования проигнорировал. К., желая прекратить противоправные действия Горбунова И.В., взяла в руки деревянную швабру и замахнулась ею на Горбунова И.В. В этот момент Горбунов И.В., предвидя неизбежность наступления общественно опасных последствий в виде причинения имущественного вреда собственнику и причинения физического вреда потерпевшей, выхватил из рук К. швабру и, подавляя сопротивление последней, применяя насилие не опасное для жизни или здоровья К., нанес потерпевшей один удар шваброй по предплечью правой руки, причинив тем самым физическую боль. После чего Горбунов И.В. крикнул Калегиной Т.В., чтобы та придержала мать. Калегина Т.В. руками взяла К. за плечи, устраняя тем самым возможность сопротивления и, применяя физическую силу, повела К. к кровати, стоящей за печью. В этот момент у Калегиной Т.В., увидевшей на столе кухонный нож, внезапно возник умысел, направленный на нападение на К. с целью хищения чужого имущества с угрозой применения насилия, опасного для жизни или здоровья. Реализуя свой умысел, действуя единолично, не посвящая в свои преступные намерения Горбунова И.В., Калегина Т.В., держа в руке указанный кухонный нож, направила острие ножа в сторону К. со словами: «Смотри, у меня нож», тем самым демонстрируя его последней и угрожая применением насилия опасного для жизни или здоровья последней. К., восприняв угрозу Калегиной Т.В. реально, видя ее агрессивное поведение, прекратила сопротивление. В это время Горбунов И.В. открыто похитил из холодильника принадлежащие К. продукты питания: рыбу омуль соленый весом 0,5 кг на сумму 35 рублей, бутылку растительного масла «Юг Руси» стоимостью 70 рублей, колбасу вареную «К чаю» весом 300 гр на сумму 51 рубль, после чего прошел к буфету, откуда похитил половину пачки чая «Принцесса Канди» на сумму 15 рублей. В этот момент К. по телефону сообщила дочери, что на нее напали, в связи с чем Калегина Т.В. отпустила потерпевшую, подошла к столу в комнате, откуда взяла банку с молоком 3 л. стоимостью 33 рубля. К. попыталась отнять молоко у Калегиной Т.В., в результате чего банка разбилась. После этого, Горбунов И.В. и Калегина Т.В. с похищенным с места преступления скрылись, распорядившись им по своему усмотрению, причинив своими действиями К. материальный ущерб в размере 204 рубля.

Подсудимые Горбунов И.В. и Калегина Т.В. в судебном заседании признали свою вину в полном объеме по всем пунктам предъявленного каждому из них обвинения и суду каждый из них показал, что обвинение понятно, он согласны с обвинением, поддерживают ходатайства о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, заявленные каждым из них при ознакомлении с материалами дела, которое им заявлено добровольно, после консультации со своим защитником и каждый из них осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства. В содеянном раскаиваются, гражданский иск потерпевшей К. признали в полном объеме.

Защитники Гармаева А.В. и Валявский В.А. поддержали ходатайства своих подзащитных о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, учитывая, что Горбунов И.В. и Калегина Т.В. вину полностью признали, в содеянном раскаиваются, оба являются инвалидами 2 группы, просили назначить минимально возможное наказание.

Потерпевшая К. не возражала против постановления Приговора без проведения судебного разбирательства, на иске настаивала, меру наказания для подсудимых оставила на усмотрение суда.

Учитывая мнение государственного обвинителя, согласившегося с ходатайствами подсудимых о применении особого порядка принятия решения по уголовному делу, а также принимая во внимание, что обвинение с которым согласился каждый из подсудимых обосновано, подтверждается доказательствами, имеющимися в материалах уголовного дела, Горбунов И.В. и Калегина Т.В. осознают характер и последствия заявленного ходатайства, которое каждым из них заявлено добровольно и после консультации защитника, суд считает необходимым применить особый порядок принятия решения по делу и постановить обвинительный Приговор без проведения судебного разбирательства.

При этом суд признает верной квалификацию действий:



Калегиной Т.В.: по ст.158 ч.2 п. «б,в» УК РФ как кража, т.е. тайное хищение чужого имущества, совершенная с незаконным проникновением в хранилище, с причинением значительного ущерба гражданину (по эпизоду от ДД.ММ.ГГГГ); по ст.162 ч.1 УК РФ как разбой, т.е. нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с угрозой применения насилия, опасного для жизни или здоровья (по эпизоду отДД.ММ.ГГГГ)

Горбунова И.В.: по ст.161 ч.1 УК РФ как грабеж, т.е. открытое хищение чужого имущества (по эпизоду от ДД.ММ.ГГГГ); по ст.161 ч.2 п. «г» УК РФ как грабеж, т.е. открытое хищение чужого имущества, совершенный с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья (по эпизоду от ДД.ММ.ГГГГ)

В судебном заседании, в соответствии с п. 5 ст. 316 УПК РФ исследованы требование ИЦ МВД РБ на подсудимых, характеристики, медицинские справки, копии Приговоров и постановлений в отношении Горбунова И.В., заключения судебно-психиатрических экспертиз в отношении Горбунова И.В. и Калегиной Т.В., исковое заявление потерпевшей К.

Судом обсуждался вопрос о прекращении уголовного дела и уголовного преследования в отношении подсудимых, однако, оснований к таковому судом не установлено, поскольку Калегиной Т.В. совершены два преступления, в том числе относящееся к категории тяжких; Горбуновым И.В., при наличии не снятой и не погашенной в установленном законом порядке судимости по предыдущему Приговору суда в период условно-досрочного освобождения от отбывания наказания.

При назначении наказания суд принимает во внимание характер и степень общественной опасности совершенных каждым из подсудимых преступлений, относящегося к категории средней тяжести и тяжкого, полное признание вины и раскаяние в содеянном, данные об их личностях, характеризующихся по месту жительства посредственно, мнение потерпевшей.

В качестве смягчающих наказание Калегиной Т.В. обстоятельств суд учитывает полное признание вины и раскаяние в содеянном, совершение преступлений впервые, признание исковых требований, трудное материальное положение, условия ее жизни, наличие инвалидности, социальную неадаптированность.

Отягчающих наказание Калегиной Т.В. обстоятельств судом не установлено.

В качестве смягчающих наказание Горбунову И.В. обстоятельств суд учитывает полное признание вины и раскаяние в содеянном, состояние его здоровья, наличие инвалидности, способствование расследованию, трудное материальное положение.

Поскольку Горбунов И.В. ранее более двух раз судим за совершение тяжких преступлений к реальному лишению свободы, вновь совершил умышленные преступления, в том числе тяжкое, суд усматривает в его действиях особо опасный рецидив преступлений и учитывает таковой в качестве отягчающего наказание обстоятельства в соответствии со ст.63 УК РФ. Наказание Горбунову И.В. должно быть назначено в соответствии с требованиями ст.ст.18,68 УК РФ.

Оснований для применения положений ст.ст.64, 73 УК РФ к подсудимым суд не усматривает, как не находит оснований и для назначения альтернативных видов наказания каждому из них, предусмотренных соответствующими санкциями ст.ст.158 ч.2, 161 ч.1 УК РФ, принимая во внимание личности Калегиной Т.В. и Горбунова И.В., характеризующихся по месту жительства как лица склонные к злоупотреблению алкоголем, не имеющие постоянного места жительства, проживающие в заброшенных домах, не имеющие постоянного заработка, имеющиеся доходы в виде пенсии каждый из них использует на приобретение спиртного.

С учетом изложенного, суд полагает необходимым для достижения целей наказания и перевоспитания обоих подсудимых, назначить каждому из них наказание в виде лишения свободы на определенный срок за каждое из совершенных преступлений, принимая во внимание материальное положение подсудимых и отсутствие постоянного места жительства – без дополнительных видов наказания.

Принимая во внимание вышеизложенное, в связи с тем, что Горбунов И.В. совершил указанные преступления в период условно-досрочного освобождения от отбывания наказания по Приговору суда, суд приходит к выводу, что он на путь исправления не встал, свое исправление не доказал и считает необходимым отменить Горбунову И.В. условно-досрочное освобождение от отбывания наказания по Приговору <данные изъяты> на основании ст.79 ч.7 УК РФ.

Отбывать наказание Горбунов И.В. должен в соответствии со ст.58 УК РФ в исправительной колонии особого режима, Калегина Т.В. – в исправительной колонии общего режима..

Вещественные доказательства, выданные потерпевшей К. под сохранную расписку, подлежат оставлению у владельца; деревянная швабра, хранящаяся в камере хранения <данные изъяты> подлежит возврату потерпевшей К..

Гражданский иск потерпевшей К. удовлетворить частично на основании ст.1064 ГК РФ, взыскав с Калегиной Т.В. <данные изъяты> (по краже от ДД.ММ.ГГГГ) и с Горбунова И.В. <данные изъяты> (по грабежу от ДД.ММ.ГГГГ), поскольку в данной части иск обоснован, доказан материалами дела, признан подсудимыми. В части взыскания материального ущерба, причиненного в результате эпизода от ДД.ММ.ГГГГ суд считает необходимым признать за потерпевшей право на его удовлетворение в порядке гражданского судопроизводства, поскольку в данном судебном заседании решить вопрос о размере материальной ответственности каждого из подсудимых, без отложения дела не представляется возможным.

Процессуальные издержки, состоящие из сумм, выплаченных адвокатам за оказание юридической помощи подсудимым подлежат взысканию за счет средств федерального бюджета.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:


по ст.158 ч.2 п. «б,в» УК РФ (по эпизоду от ДД.ММ.ГГГГ) – 1 (один) год лишения свободы без дополнительных видов наказания;

по ст.162 ч.1 УК РФ (по эпизоду от ДД.ММ.ГГГГ) – 2 (два) года 6 (шесть) месяцев лишения свободы без дополнительных видов наказания

На основании ст.69 ч.3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний определить Калегиной Т.В. к отбытию 3 (три) года лишения свободы без дополнительных видов наказания в отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Признать Горбунова И.В. виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст.161 ч.1, 161 ч.2 п. «г» УК РФ и назначить ему наказание:

по ст.161 ч.1 УК РФ (по эпизоду от ДД.ММ.ГГГГ) – 1 (один) год 6 (шесть) месяцев лишения свободы

по ст.161 ч.2 п. «г» УК РФ (по эпизоду от ДД.ММ.ГГГГ) – 3 (три) года лишения свободы без дополнительных видов наказания.

На основании ст.69 ч.3 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний определить Горбунову И.В. к отбытию 4 (четыре) года лишения свободы без дополнительных видов наказания.

В соответствии со ст.79 ч.7 УК РФ отменить условно-досрочное освобождение Горбунова И.В. по Приговору <данные изъяты>.

В соответствии со ст.70 УК РФ по совокупности Приговоров путем частичного присоединения к вновь назначенному наказанию неотбытой части наказания по Приговору от ДД.ММ.ГГГГ окончательно назначить Горбунову И.В. к отбытию 4 (четыре) года 6 (шесть) месяцев лишения свободы без дополнительных видов наказания с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Меру пресечения Калегиной Т.В. и Горбунову И.В. до вступления настоящего Приговора в законную силу изменить на содержание под стражей, взяв под стражу в зале суда.

Срок наказания Калегиной Т.В. и Горбунову И.В. исчислять с момента провозглашения Приговора, т.е. с 10.01.2012 года.

Вещественные доказательства, выданные потерпевшей К. под сохранную расписку, подлежат оставлению у владельца; деревянная швабра, хранящаяся в камере хранения <данные изъяты> подлежит возврату потерпевшей К..

Гражданский иск потерпевшей К. удовлетворить частично.

Взыскать с Калегиной Т.В. в пользу К. в счет возмещения материального ущерба <данные изъяты>.

Взыскать с Горбунова И.В. в пользу К. в счет возмещения материального ущерба <данные изъяты>.

Процессуальные издержки оплатить за счет средств федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный суд Республики Бурятия в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденными, содержащимися под стражей – в тот же срок с момента вручения им копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции в тот же срок с момента вручения ему копии кассационной жалобы либо кассационного представления, затрагивающих его интересы.

Судья: О.Г.Баймеева