Арбитражная практика

Приговор от 19 января 2012 года . Приговор от 19 января 2012 года № . Республика Бурятия.

Гусиноозерский городской суд РБ в составе: председательствующего судьи Цыренова Т.Б., с участием государственного обвинителя - помощника Гусиноозерского межрайонного прокурора РБ Бадмажаповой С.Б., подсудимого Максимова П.В., защитника Хайруллина Р.Ш.,

при секретаре Цыденовой В.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке материалы уголовного дела в отношении:

Максимова П.В., <данные изъяты>,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ,

Установил:

Органами предварительного расследования Максимов П.В. обвиняется в незаконном приобретении, хранении без цели сбыта наркотического средства марихуана в особо крупном размере, совершенном при следующих обстоятельствах.

В сентябре 2011 года точная дата следствием не установлена, около 14 часов Максимов П.В., на велосипеде приехал на территорию заброшенных дач, находящихся <данные изъяты>, где произрастает дикорастущая конопля, чтобы собрать ее для собственного употребления путем курения.

Находясь в указанной местности Максимов П.В. действуя умышленно, осознавая, что совершает незаконные действия с наркотическими средствами, а именно, осуществляет незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотического средства в особо крупном размере, примерно до 14 часов 40 минут <данные изъяты>. Таким образом, Максимов П.В. осуществил незаконное приобретение наркотического средства марихуана (каннабис), высушенной до постоянной массы в количестве не менее 586,6644 грамма, что относится к особо крупному размеру.

Приобретенное наркотическое средство Максимов П.В., принес к себе домой по адресу: <адрес>, где хранил на подоконнике окна до 21 часа 13.11.2011 г.

Таким образом, Максимов П.В. осуществил незаконное хранение без цели сбыта наркотического средства марихуана (каннабис), общей массой не менее 586,6644 гр., что относится к особо крупному размеру.



13.11.2011г. около 21 часа прибывшими по факту возгорания в указанной квартире сотрудниками полиции наркотическое средство марихуана было обнаружено и изъято.

При ознакомлении с материалами уголовного дела обвиняемым Максимовым П.В. и его защитником было заявлено ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке.

В судебном заседании подсудимый Максимов П.В. подтвердил, что предъявленное обвинение ему понятно, с обвинением и квалификацией его действий согласен, поддерживает свое ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, которое заявлено им добровольно и после консультации с защитником, последствия постановления Приговора в особом порядке осознает.

Защитник Хайруллин Р.Ш. ходатайство обвиняемого поддержал, просит суд назначить мягкое наказание с учетом всех смягчающих обстоятельств.

Государственный обвинитель Бадмажапова С.Б. в судебном заседании также не возражает против постановления Приговора в особом порядке, полагает, что обвинение обоснованно и подтверждается совокупностью доказательств, квалификация действиям подсудимого дана верно.

Суд, выслушав мнение сторон, приходит к выводу, что условия постановления Приговора в особом порядке соблюдены, обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по делу, ходатайство заявлено Максимовым добровольно, после консультации с защитником, последствия постановления Приговора в особом порядке ему ясны.

Действия Максимова П.В. правильно квалифицированы по ч. 2 ст. 228 УК РФ - незаконные приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере.

При назначении наказания подсудимому суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимого, который отрицательно характеризуется, обстоятельства, влияющие на наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного, на условия его жизни и жизни его семьи.

В качестве смягчающих наказание обстоятельств суд учитывает полное признание подсудимым вины, раскаяние в содеянном, отсутствие судимости<данные изъяты>.

Обстоятельств, отягчающих наказание, судом не установлено.



Принимая во внимание вышеизложенное, суд приходит к убеждению о возможности исправления Максимова П.В. без изоляции от общества и назначении ему наказания в виде лишения свободы на определенный срок с применением ст. 73 УК РФ. По мнению суда именно такое наказание является справедливым, соразмерным совершенному Максимовым преступлению, соответствует целям уголовного наказания.

Назначение дополнительного наказания в виде штрафа суд считает нецелесообразным с учетом того, что Максимов <данные изъяты>.

Оснований для применения ст. 64 УК РФ суд не усматривает.

Оснований для применения в отношении осужденного ст. 82-1 УК РФ по делу не имеется.

С учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности, суд не находит оснований для изменения категории преступления на менее тяжкую.

Меру пресечения в виде подписки и невыезде и надлежащем поведении следует отменить по вступлении Приговора в законную силу.

В соответствии со ст. 81 УПК РФ вещественные доказательства: наркотическое средство марихуана (каннабис) массой 26,41 гр., наркотическое средство марихуана (каннабис), массой 558 гр., наркотическое средство марихуана (каннабис) массой 88 гр., вещество в виде куска неправильной формы, без какого-либо специфического запаха, количество которого составило 17,14 гр., находящиеся в камере хранения вещественных доказательства ОМВД РФ по Селенгинскому району РБ, следует уничтожить по вступлении Приговора в законную силу.

Кроме того, адвокат Хайруллин Р.Ш. по назначению суда, без заключения соглашения с клиентом осуществлял защиту прав и интересов подсудимого Максимова П.В. по настоящему уголовному делу в течение одного рабочего дня: 19.01.2011г., в связи с чем, на основании ч.5 ст.50 УПК РФ труд адвоката подлежит оплате за счет средств федерального бюджета, о чем следует вынести отдельное Постановление.

Процессуальные издержки, связанные с оплатой труда адвоката Хайруллина Р.Ш. за осуществление защиты прав и интересов обвиняемого Максимова П.В. по назначению на предварительном следствии и в судебном заседании, в соответствии с ст. 316 ч.10 УПК РФ взысканию с осужденного Максимова П.В. не подлежат.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Максимова П.В. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком 3 года без штрафа.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 1 год.

В соответствии с ч. 5 ст. 73 УК РФ возложить на Максимова обязанности своевременно встать на учет в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства, об изменении места жительства уведомлять УИИ.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении - отменить по вступлении Приговора в законную силу.

Вещественные доказательства: наркотическое средство марихуана (каннабис) массой 26,41 гр., наркотическое средство марихуана (каннабис), массой 558 гр., наркотическое средство марихуана (каннабис) массой 88 гр., вещество в виде куска неправильной формы, без какого-либо специфического запаха, количество которого составило 17,14 гр., находящиеся в камере хранения вещественных доказательства ОМВД РФ по Селенгинскому району РБ - уничтожить по вступлении Приговора в законную силу.

Максимова П.В. освободить от уплаты судебных издержек.

Приговор может быть обжалован в Верховный суд Республики Бурятия в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст.317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции. Кроме того, осужденный вправе при рассмотрении дела в суде кассационной инстанции иметь защитника.

Приговор отпечатан в совещательной комнате.

Судья Т.Б. Цыренов

<данные изъяты>