Арбитражная практика

Приговор от 20 января 2012 года . Приговор от 20 января 2012 года № . Республика Бурятия.

Гусиноозерский городской суд Республики Бурятия в составе председательствующего судьи Мирзаевой *.*. , при секретаре Шотниковой *.*. , с участием государственного обвинителя – помощника Гусиноозерского межрайонного прокурора РБ Непомнящих *.*. , подсудимого Дмитриева *.*. , защитника Хайруллина *.*. , представившего удостоверение № 630 и ордер № 8921, а также потерпевшего ФИО5,

рассмотрев единолично в открытом судебном заседании в порядке особого производства материалы уголовного дела в отношении:

Дмитриева *.*. , <данные изъяты>, ранее не судимого,

-обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 111 УК РФ,

Установил:

Дмитриев *.*. обвиняется в умышленном причинении ФИО5 тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенном при следующих обстоятельствах.

04 декабря 2011 года около 02 часов Дмитриев *.*. , находился у себя дома по адресу: РБ, <адрес>, где после совместного употребления спиртного с ФИО5, когда между ним и ФИО5 произошла ссора, в ходе которой у Дмитриева Р.В, на почве внезапно возникших неприязненных отношений, возник прямой преступный умысел, направленный на причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни ФИО5

Тут же, реализуя свой преступный умысел, Дмитриев *.*. , находясь на кухне указанного выше дома, взял в руки нож с деревянной рукояткой, лежавший на шкафу, используя его в качестве орудия преступления, умышленно нанес ФИО5 указанным ножом один удар в область расположения жизненно важных органов, а именно в грудную клетку.

Своими преступными действиями Дмитриев *.*. причинил ФИО5 телесное повреждение: проникающее колото-резаное ранение грудной клетки слева, повлекшее гемопневмоторакс - по своей тяжести расценивается как причинившее тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни.

При ознакомлении с материалами уголовного дела обвиняемым Дмитриевым *.*. и его защитником было заявлено ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке.

В судебном заседании подсудимый Дмитриев *.*. пояснил, что ему понятно предъявленное обвинение, он согласен с данным обвинением в полном объеме, вину в совершении преступления признает полностью и поддерживает свое ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, которое им заявлено добровольно после консультации со своим защитником, в присутствии защитника, и он осознает характер и последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства. Просит суд при назначении наказания учесть, что он вину признает, раскаивается в содеянном, с потерпевшим помирились.



Учитывая мнение защитника Хайруллина *.*. , поддержавшего ходатайство своего подзащитного Дмитриева *.*. , а также потерпевшего и государственного обвинителя, согласившихся с ходатайством подсудимого о применении особого порядка принятия решения по уголовному делу; принимая во внимание, что Дмитриев *.*. обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 111 УК РФ, наказания за которое, предусмотренное Уголовным Кодексом РФ, не превышает 10 лет лишения свободы, обвинение, с которым согласился подсудимый Дмитриев *.*. обосновано, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, сам Дмитриев *.*. осознает характер и последствия поданного им ходатайства, которое заявлено им добровольно и после консультации с защитником, в присутствии защитника, суд считает необходимым применить особый порядок принятия решения по делу и постановить обвинительный Приговор без проведения судебного разбирательства.

Действия Дмитриева *.*. суд квалифицирует по ч.1 ст.111 УК РФ - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

Определяя вид и меру наказания подсудимому, суд исходит из конкретных обстоятельств дела, учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, относящегося к категории тяжких, личность виновного, посредственную характеристику, а также влияние назначенного наказания на его исправление и условия жизни <данные изъяты>.

В качестве смягчающих наказание подсудимому обстоятельств, суд учитывает, что Дмитриев *.*. вину признал полностью, раскаялся в содеянном, ранее не судимый, характеризуется посредственно, примирение с потерпевшими и его мнение о смягчении наказания.

Обстоятельств отягчающих наказание подсудимому, предусмотренных ст. 63 УК РФ судом не установлено.

Учитывая совокупность смягчающих обстоятельств, отсутствие отягчающих обстоятельств, а также данные о личности подсудимого, мнение потерпевшего, просившего о снисхождении к подсудимому, суд приходит к мнению, что его исправление возможно без изоляции от общества, и назначает ему наказание в виде лишения свободы на определенный срок по правилам ч.7 ст. 316 УПК РФ, а также с применением ст.73 УК РФ, установив испытательный срок, в течение которого осужденный должен своим поведением доказать свое исправление.

Оснований для применения ст. ст. 62,64 УК РФ суд не усматривает.

С учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности суд не усматривает оснований для изменения категории преступления на менее тяжкую в соответствии с ч.6 ст. 15 УК РФ.

Меру пресечения в отношении Дмитриева *.*. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении следует отменить по вступлении Приговора в законную силу.

Гражданский иск не заявлен.



Судьбу вещественных доказательств суд разрешает в соответствии со ст. 81 УПК РФ.

Согласно ст.316 ч.10 УПК РФ процессуальные издержки, состоящие из сумм, выплаченных адвокату за осуществление юридической помощи, следует отнести за счет федерального бюджета и взысканию с осужденного не подлежат.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.315 ч.1, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Дмитриева *.*. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком в 2 (два) года 6 месяцев.

Согласно ст. 73 УК РФ наказание считать условным с испытательным сроком 1 (один) год 6 месяцев.

Согласно ч.5 ст. 73 УК РФ возложить на Дмитриева *.*. обязанности на период испытательного срока: своевременно встать на учет по месту жительства в уголовно-исполнительную инспекцию, периодически- один раз в месяц являться для регистрации в уголовно-исполнительную инспекцию в установленные уголовно-исполнительной инспекцией дни, не менять место жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции.

Меру пресечения в отношении Дмитриева *.*. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении отменить по вступлении Приговора в законную силу.

Вещественные доказательства: нож, находящийся в камере хранения вещественных доказательств ОМВД по <данные изъяты> району, – уничтожить по вступлению Приговора в законную силу.

Дмитриева *.*. освободить от уплаты процессуальных издержек.

Приговор может быть обжалован в Верховный суд Республики Бурятия в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст.317 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции в течение 10 суток со дня вручения ему копии Приговора, и в тот же срок - со дня вручения ему копии кассационного представления. Кроме того, осужденный вправе при рассмотрении дела в суде кассационной инстанции пригласить защитника либо ходатайствовать о назначении ему защитника за счет государства.

Отпечатано в совещательной комнате.

Судья: пп *.*. Мирзаева

Копия верна: