Арбитражная практика

Приговор от 25 января 2012 года . Приговор от 25 января 2012 года № . Республика Адыгея.

Майкопский районный суд Республики Адыгея в составе:

председательствующего - Дарзияна А.А.,

государственного обвинителя - Шорова Т.А.,

подсудимого - Усенко А.П.,

защитника - Егорова А.А., представившего удостоверение №и ордер №;

при секретаре - Устовой Ж.Б.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении: Ф.И.О. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>, <адрес> <адрес>, гражданина РФ, образование неполное среднее,официально не трудоустроенного, женатого, имеющего двоих малолетних детей, военнообязанного, не судимого,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.222, ч.1 ст.223 УК РФ,

Установил:

Усенко Алексей Петрович, совершил незаконные приобретение, хранение взрывчатых веществ; незаконное изготовление боеприпасов, при следующих обстоятельствах.

Усенко А.П., весной 2006 года, находясь в <адрес> Республики Адыгея, у неустановленного дознанием лица, действуя умышленно, осознавая неправомерность своих действий, незаконно, не имея на то соответствующего разрешения, приобрел и в дальнейшем хранил в принадлежащем ему пчелоприцепе, расположенном на территории яблоневого сада, в 4 км. восточнее <адрес>, <адрес>, Республики Адыгея, порох охотничий бездымный марки «Сокол», в количестве не менее158,7 грамма, относящийся к категории взрывчатых веществ метательного действия и применяемый в качестве порохового заряда в охотничьих патронах для гражданского гладкоствольного огнестрельного оружия, вплоть до ноября 2010 года, когда в вечернее время, пешком перенес указанное взрывчатое вещество в занимаемое им домовладение № по <адрес> <адрес>, Республики Адыгея, где, осознавая противоправность своих действий, продолжил незаконное хранение взрывчатого вещества.



26 ноября 2011 года, в ходе проведения обыска в занимаемом Усенко А.П. жилище, расположенном по адресу: <адрес>, <адрес> <адрес> указанное взрывчатое вещество было изъято сотрудниками полиции.

Он же, в августе 2011г., в дневное время, находясь в сарае занимаемого им домовладения, расположенного по адресу: <адрес>, <адрес>, <адрес>, действуя умышленно, преследуя цель получения для личного использования боеприпасов к гладкоствольному огнестрельному оружию, используя имевшиеся у него гильзы, порох, капсюля, картечь и пули, картонные пыжи, в нарушение ст.16 Федерального закона от 13 декабря 1996 года № 150-ФЗ «Об оружии», не имея разрешения на хранение и ношение охотничьего гладкоствольного огнестрельного оружия, дающего право на снаряжение патронов для охотничьего гладкоствольного огнестрельного оружия, самостоятельно, снарядил 4 патрона к гладкоствольному охотничьему ружью 12 калибра, 2 патрона к гладкоствольному охотничьему ружью 16 калибра, являющимися охотничьими патронами 12 и 16 калибров, изготовленными самодельным способом, и относящимися к категории боеприпасов к гладкоствольному огнестрельному оружию.

26 ноября 2011 года, в ходе проведения обыска в занимаемом Усенко А.П. жилище, расположенном по адресу: <адрес>, <адрес>, <адрес> указанные боеприпасы, были изъяты сотрудниками полиции.

В судебном заседании, Усенко А.П., согласился в полном объеме с предъявленным обвинением, в содеянном раскаялся, и ходатайствовал о постановлении Приговора, без проведения судебного разбирательства. Пояснил, что данное ходатайство им заявлено добровольно, после консультации с защитником, и он ознакомлен с последствиями постановления Приговора без судебного разбирательства.

Защитник согласился с Постановлением Приговора в особом порядке.

Прокурор согласился с особым порядком принятия судебного решения.

С учетом мнения сторон суд, в соответствии со ст.314 УПК РФ, считает ходатайство подсудимого о постановлении Приговора без судебного разбирательства подлежащим удовлетворению. Судом установлено, что Усенко А.П., полностью признал вину в содеянном, ходатайство заявил добровольно после консультации с защитником, последствия постановления Приговора без судебного разбирательства осознает.

Федеральным закон Российской Федерации от 7 декабря 2011 года №420-ФЗ «О внесении изменений в уголовный кодекс Российской Федерации и другие законодательные акты», вступившим в законную силу с 8 декабря 2011 года, в общую и особенную часть Уголовного кодекса Российской Федерации внесены ряд изменений, которые направлены на смягчение наказания и улучшение положения лица, совершившего преступление. В силу ст.10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным путем улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу. В связи с изложенным при квалификации действий подсудимого и назначении ему наказания, суд применяет УК РФ с учетом изменений внесенных ФЗ РФ от 7.12.2011г. №420-ФЗ «О внесении изменений в уголовный кодекс Российской Федерации и другие законодательные акты».

С учетом изложенного выше суд квалифицирует действия Усенко А.П., по ч.1 ст.222 УК РФ как незаконные приобретение, хранение взрывчатых веществ; по ч.1 ст.223 УК РФ, как незаконное изготовление боеприпасов.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, личность подсудимого, а так же влияние назначенного наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи.



Так, Усенко А.П., совершил два умышленных преступления, относящееся к категории средней тяжести, направленное против общественной безопасности, официально не трудоустроен, не судим. На учете у психиатра и нарколога не состоит.

Обстоятельствами, смягчающими наказание Усенко А.П. являются: наличие малолетних детей, положительная характеристика по месту жительства, признание вины и раскаяние в содеянном. Обстоятельств, отягчающих наказание, нет.

С учетом личности Усенко А.П., суд приходит к выводу о необходимости назначения наказания в виде лишения свободы с применением ст.73 УК РФ, без изоляции от общества, с возложением на него дополнительных обязанностей. Суд, не находит основания, для изменения категорий преступлений на менее тяжкую, предусмотренную ч.6 ст.15 УК РФ.

При назначении срока наказания, суд учитывает правила предусмотренные ч.5 ст.62 УК РФ.

С учетом личности Усенко А.П., его имущественного положения и конкретных обстоятельств дела суд считает нецелесообразным назначение дополнительного наказания в виде штрафа предусмотренного санкций ч.1 ст.222 УК РФ.

Санкцией ч.1 ст.223 УК РФ также предусмотрено дополнительное наказание в виде штрафа в размере от 100.000 до 200.000 рублей, которое является обязательным. При этом суд учитывает, что Усенко А.П. осознал вину и чистосердечно раскаялся в содеянном, положительно характеризуется по месту жительства, имеет на иждивении 2-х малолетних детей, занимается пчеловодством, зарабатывает в среднем в месяц 10000 (десять тысяч) рублей. Совокупность указанных смягчающих обстоятельств суд полагает возможным признать исключительными, и, учитывая, в том числе материальное, семейное положение подсудимого, суд полагает возможным применить при назначении наказания по данному эпизоду ст.64 УК РФ, а именно - не применять дополнительный вид наказания, предусмотренный в качестве обязательного санкцией ч.1 ст.223 УК РФ, в виде штрафа.

Окончательное наказание суд назначает по правил ч.2 ст.69 УК РФ, путем частичного сложения назначенных наказаний.

Согласно ст.81 ч.3 п.2 УПК РФ, Федеральному закону «Об оружии», Инструкции “О порядке изъятия, учета, хранения и передачи вещественных доказательств по уголовным делам, ценностей и иного имущества органами предварительного следствия, дознания и судами“ оружие признанное вещественным доказательством, после разрешения уголовного дела должно направляться в орган внутренних дел, который в соответствии со ст. 28 Федерального закона “Об оружии“ осуществляет контроль за оборотом оружия. Данный орган принимает Решение об его уничтожении или реализации либо использовании в надлежащем порядке, о чем должен быть составлен соответствующий акт, который подлежит направлению в суд.

На этом основании вещественное доказательство по делу - гладкоствольное двуствольное огнестрельное охотничье ружьё ТОЗ - 34 ЕР, серия У №, 12 калибра необходимо передать в Отдел МВД России по Майкопскому району для определения его судьбы в соответствии с Федеральным законом “Об оружии“.

В соответствии с п.3 ч.3 ст.81 УПК РФ металлическая банка с дробью и 10 свинцовыми пулями; патронташ красного цвета на 10 патронов; 4 патрона 12 калибра, снаряженные самодельным способом; 1 патрон 12 калибра, изготовленный заводским способом; 2 патрона 16 калибра, снаряженные самодельным способом; 2 предмета 16 калибра, являющиеся отдельными частями унитарного патрона, т.е. гильзой с порохом, капсюлем и пыжом; стеклянная банка с этикеткой зеленого цвета, с надписью кофе «JacobsMonarch», с 30 капсюлями внутри; 58 картонных пыжей; 86 пластиковых гильз 12 калибра; металлическая банка с этикеткой желтого цвета, с надписью «Порох охотничий бездымный Сокол», с порохом внутри; 3 прибора для снаряжения патронов, с металлическим мерным стаканчиком, хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств Отдела МВД России по Майкопскому району, подлежат уничтожению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.296-299, 302-304, 307-310, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

П Ф.И.О. виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.222, ч.1 ст.223 УК РФ, и назначить ему наказание:

по части 1 статьи 222 УК РФ в виде 1 (одного) годалишения свободы, без штрафа;

по части 1 статьи 223 УК РФ в виде 3 (трех) летлишения свободы, с применением ст. 64 УК РФ - без штрафа.

В соответствии с ч.2 ст.69 УК РФ Усенко А.П., назначить наказание, по совокупности совершенных преступлений путем частичного сложения наказаний в виде 3(трех) лет 6 (шести) месяцев лишения свободы, с применением ст. 64 УК РФ - без штрафа.

В соответствии со ст.73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком в 2 (два) года.

Возложить обязанности на Усенко А.П. не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного - уголовно-исполнительной инспекции, один раз в месяц регистрироваться в уголовно-исполнительной инспекции.

Меру процессуального принуждения в отношении Усенко А.П. - обязательство о явке, оставить без изменения до вступления Приговора в законную силу

Вещественные доказательства: огнестрельное двуствольное гладкоствольное двуствольное огнестрельное охотничье ружьё ТОЗ - 34 ЕР, серия У №, 12 калибра передать в Отдел МВД России по Майкопскому району для определения его судьбы в соответствии с Федеральным законом “Об оружии“; металлическую банку с дробью и 10 свинцовыми пулями; патронташ красного цвета на 10 патронов; 4 патрона 12 калибра, снаряженные самодельным способом; 1 патрон 12 калибра, изготовленный заводским способом; 2 патрона 16 калибра, снаряженные самодельным способом; 2 предмета 16 калибра, являющиеся отдельными частями унитарного патрона, т.е. гильзой с порохом, капсюлем и пыжом; стеклянная банка с этикеткой зеленого цвета, с надписью кофе «Jacobs Monarch», с 30 капсюлями внутри; 58 картонных пыжей; 86 пластиковых гильз 12 калибра; металлическую банку с этикеткой желтого цвета, с надписью «Порох охотничий бездымный Сокол», с порохом внутри; 3 прибора для снаряжения патронов, с металлическим мерным стаканчиком хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств Отдела МВД России по <адрес>- уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный Суд Республики Адыгея через Майкопский районный суд в течение 10 суток со дня провозглашения. В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, а так же заявлять ходатайство об осуществлении своей защиты избранному им защитнику, либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника. Ходатайство о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции может быть подано в течение 10 суток со дня провозглашения или вручения осужденному копии Приговора.

Председательствующий: подпись

Копия верна:

Судья А.А. Дарзиян