Арбитражная практика

Приговор от 19 января 2012 года . Приговор от 19 января 2012 года № . Республика Адыгея.

Майкопский районный суд Республики Адыгея в составе:

председательствующего - Дарзияна А.А.,

с участием государственного обвинителя - Беданоковой А.К.,

подсудимого - Мурадяна К.К.,

защитника - Мальковой О.М., представившей удостоверение № и ордер №,

представителя гражданского истца (ЗАО МСК «Солидарность для жизни») - Исаевой Д.З.,

при секретаре Устовой Ж.Б.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела по обвинению:
, образование неоконченное высшее,официально не трудоустроенного, разведенного, имеющего на иждивении несовершеннолетнюю дочь ДД.ММ.ГГГГ года рождения, не судимого,

обвиняемого в совершении преступления предусмотренного ч.1 ст.111 УК РФ,

Установил:

Мурадян Карлен Каренович, совершил умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, при следующих обстоятельствах.



Мурадян К.К. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, 18.09.2010 года около 20 часов в <адрес>, Майкопского района, Республики Адыгея, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь на территории прилегающей к магазину <данные изъяты>, расположенного на перекрестке <адрес> и <адрес>, в ходе возникшей ссоры с гражданином ФИО5, на почве личных неприязненных отношений, с целью причинения телесных повреждений, умышленно нанес последнему один удар ножом в область грудной клетки слева, в результате чего, причинил потерпевшему телесные повреждения в виде проникающего колото-резаного ранения грудной клетки слева, без повреждения внутренних органов, повлекшее за собой причинение тяжкого вреда здоровью по признаку вреда здоровью опасного для жизни человека, создающего непосредственную угрозу для жизни.

В судебном заседании, Мурадян К.К. согласился в полном объеме с предъявленным обвинением, в содеянном раскаялся, и ходатайствовал о постановлении Приговора, без проведения судебного разбирательства. Пояснил, что данное ходатайство им заявлено добровольно, после консультации с защитником, и он ознакомлен с последствиями постановления Приговора без судебного разбирательства.

Защитник согласился с Постановлением Приговора в особом порядке.

Прокурор согласился с особым порядком принятия судебного решения.

Потерпевший ФИО5 надлежаще уведомленный на судебное заседание не явился. От него поступило заявление о не возможности явиться в суд по причине занятости на работе. Он просил суд рассмотреть дела в его отсутствии, не возражал против рассмотрения дела в особом порядке судопроизводства.

С учетом мнение сторон суд, в соответствии со ст.314 УПК РФ, считает ходатайство подсудимого о постановлении Приговора без судебного разбирательства подлежащим удовлетворению. Судом установлено, что Мурадян К.К.полностью признал вину в содеянном, ходатайство заявил добровольно после консультации с защитником, последствия постановления Приговора без судебного разбирательства осознает.

Федеральным закон Российской Федерации от 7 декабря 2011 года №420-ФЗ «О внесении изменений в уголовный кодекс Российской Федерации и другие законодательные акты», вступившим в законную силу с 8 декабря 2011 года, в общую и особенную часть Уголовного кодекса Российской Федерации внесены ряд изменений, которые направлены на смягчение наказания и улучшение положения лица, совершившего преступление. В силу ст.10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным путем улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу. В связи с изложенным при квалификации действий подсудимого и назначении ему наказания, суд применяет УК РФ с учетом изменений внесенных ФЗ РФ от 7.12.2011г. №420-ФЗ «О внесении изменений в уголовный кодекс Российской Федерации и другие законодательные акты».

Суд квалифицирует действия Мурадян К.К. по ч.1 ст.111 УК РФ, как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, личность подсудимого, а так же влияние назначенного наказания на исправление осужденного, и на условия жизни его семьи.

Так, Мурадян К.К. совершил умышленное преступление против жизни и здоровья, которое относится к категории тяжких, официально не трудоустроен, на учете в наркологическом и психиатрическом диспансерах не состоит, не судим.



Обстоятельствами, смягчающими наказание Мурадяну К.К. являются: признание вины, раскаяние в содеянном, положительная характеристика по месту жительства, наличие на иждивении несовершеннолетнего ребенка. Обстоятельств, отягчающих наказание, нет.

С учетом личности Мурадян К.К., суд приходит к выводу о необходимости назначения наказания в виде лишения свободы с применением ст.73 УК РФ, без изоляции от общества, с возложением на него дополнительных обязанностей. Оснований для применения ст.64 УК РФ нет.

Суд, так же не находит основания, для изменения категории преступления на менее тяжкую, предусмотренную ч.6 ст.15 УК РФ.

При назначении срока наказания, суд учитывает правила предусмотренные ч.5 ст.62 УК РФ.

Вещественные доказательства: складной нож, хранящийся в камере хранения вещественных доказательств Отдела МВД России по Майкопскому району подлежат уничтожению.

Представитель ЗАО МСК «Солидарность для жизни» Исаева Д.З. в судебном заседании от исковых требований отказалась, так как потерпевший ФИО5 в ЗАО МСК «Солидарность для жизни» не застрахован.

На основании изложенного, руководствуясь ст.296-299, 302-304, 307-310, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Приз Ф.И.О. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 УК РФ и назначить ему наказание в виде 3 (трех) лет 6 (шести) месяцев лишения свободы.

В соответствии со ст.73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком в 3 (три) года.

Возложить обязанности на Мурадяна К.К., не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного - уголовно-исполнительной инспекции, не посещать места проведения массовых мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях, являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию два раза в месяц.

Меру пресечения Мурадяну К.К. изменить на подписку о невыезде и надлежащем поведении до вступления Приговора в законную силу, освободив его из-под стражи в зале суда.

Вещественные доказательства: складной нож, хранящийся в камере хранения вещественных доказательств Отдела МВД России по Майкопскому району - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный Суд Республики Адыгея через Майкопский районный суд в течение 10 суток со дня провозглашения. В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, а так же заявлять ходатайство об осуществлении своей защиты избранному им защитнику, либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника. Ходатайство о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции может быть подано в течение 10 суток со дня провозглашения или вручения осужденному копии Приговора.

Председательствующий: подпись

Копия верна:

Судья А.А. Дарзиян