Арбитражная практика

Приговор от 24 января 2012 года № 1-5/12. Приговор от 24 января 2012 года № 1-5/12. Республика Башкортостан.

Аургазинский районный суд Республики Башкортостан в составе председательствующего судьи Набиевой *.*. ,

при секретаре Амирхановой *.*. ,

с участием государственного обвинителя - заместителя прокурора Аургазинского района Колосова *.*. ,

подсудимого Демчук *.*. ,

защитника адвоката адвокатской палаты БРКА Половинкина. *.*. ,

а также потерпевшего ФИО,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дела в отношении:

Демчук *.*. , <данные изъяты>, не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 161 УК РФ,

Установил:

Демчук *.*. совершил грабеж, т.е. открытое хищение чужого имущества при следующих обстоятельствах.



ДД.ММ.ГГГГ, около <данные изъяты> часов, Демчук *.*. , находясь в состоянии алкогольного опьянения на автодороге возле <данные изъяты>, расположенной при въезде в ... увидев сотовый телефон в руках у ФИО, с целью хищения чужого имущества, в присутствии ФИО1 вырвал из рук ФИО сотовый телефон <данные изъяты>, остаточной стоимостью <данные изъяты> рублей, тем самым открыто похитив сотовый телефон, скрылся с места преступления.

Демчук *.*. своими умышленными действиями причинил ФИО материальный ущерб на сумму <данные изъяты> рублей.

Своими действиями Демчук *.*. совершил преступление, предусмотренное ч.1 ст.161 УК РФ.

В судебном заседании подсудимый Демчук *.*. заявил, что обвинение ему понятно, он согласен с обвинением, что поддерживает своё ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Потерпевший ФИО и государственный обвинитель Колосов *.*. ,. не возражают против постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд удостоверился в том, что вышеназванное ходатайство подсудимого Демчук *.*. заявлено добровольно, после консультации с защитником и что он осознаёт характер и последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд считает, что обвинение, предъявленное Демчук *.*. является обоснованным и подтверждается доказательствами, собранными в ходе следствия и его действия правильно квалифицированы по ч.1 ст. 161 УК РФ.

При этом суд исходит из того, Демчук *.*. совершая грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, относился к совершаемым преступным действиям с прямым умыслом, предвидел наступление общественно опасных последствий и желал их наступления.

При назначении наказания Демчук *.*. суд учитывает смягчающие его наказание обстоятельства - активное способствование раскрытию преступления, раскаяние в содеянном, возмещение ущерба потерпевшему, явку с повинной.

Обстоятельств отягчающих наказание Демчук *.*. не имеется.



Обсуждая ходатайство потерпевшего ФИО о примирении суд исходит из того, что заявление потерпевшего о примирении не влечет обязательного прекращения уголовного дела, поскольку прекращение уголовного дела публичного обвинения в связи с примирением в силу ст. 20 ч. 4 УК РФ, ст. 25 УПК РФ, является правом, а не обязанностью суда, т.к. суду при принятии решения следует оценить соответствует ли оно целям и задачам защиты прав и законных интересов личности, общества и государства.

Исходя из конкретных обстоятельств дела и сведений о личности подсудимого, в целях защиты законных интересов общества и государства суд приходит к выводу о невозможности прекращения уголовного дела в отношении Демчук *.*.

При обсуждении вопроса о назначении наказания, суд учитывает личность подсудимого, он характеризуется по месту жительства и работы положительно.

С учетом личности виновного, характера и степени общественной опасности совершенного Демчук *.*. преступления, обстоятельств смягчающих его наказание, а также влияния назначенного наказания на его исправление, суд назначает ему наказание в виде обязательных работ.

Наказание Демчук *.*. суд назначает с учётом требований 62 УК РФ, ч.7 ст.316 УПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Демчук *.*. виновным в совершении преступления предусмотренного ч.1 ст. 161 УК РФ.

Назначить Демчук *.*. наказание в виде обязательных работ на срок 220 часов.

Меру пресечения Демчук *.*. избрать подписку о невыезде.

Вещественные доказательства по уголовному делу - сотовый телефон <данные изъяты>, вернуть ФИО

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный Суд РБ в течение 10 суток со дня оглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

Председательствующий судья: подпись.

Приговор вступил в законную силу 04.02.2012 г.