Арбитражная практика

Решение от 02 февраля 2012 года № 2-33/2012. Решение от 02 февраля 2012 года № 2-33/2012. Республика Башкортостан.

Гафурийский районный суд Республики Башкортостан в составе: председательствующего судьи Камалова P.P.,

при участии истца Костылева *.*. ,

третьих лиц Фоминой *.*. , Сергеева *.*. ,

при секретаре Лепенко *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Костылева *.*. к администрации сельского поселения Белоозерский сельский совет муниципального района Гафурийский район РБ о признании права собственности на квартиру,

Установил:

Костылев *.*. обратилась в суд с исковым заявлением к администрации сельского поселения Белоозерский сельсовет муниципального района Гафурийский район РБ о признании право собственности на квартиру № находящуюся в жилом доме по адресу: <адрес> на земельном участке площадью № кв. метров под кадастровым номером №.

Истец мотивировал свои требования тем, что ДД.ММ.ГГГГ года умерла его мать *.*. П., которая проживала в выше указанном доме, с ДД.ММ.ГГГГ года. Истец с рождения обучался в <данные изъяты> <адрес>., с ДД.ММ.ГГГГ года и до смерти *.*. П. истец проживал вместе с матерью и проживает до сих пор. На каком основании дом оказался у матери истцу не известно, при жизни мать дом не оформляла, правоустанавливающих документов на дом не имеется. Указанным имуществом Костылев и его мать владели и пользовались как собственники. Претензий со стороны третьих лиц на имущество не предъявлялись.

После смерти матери *.*. П. к нотариусу не обращались, наследственное дело не заводили. На основании похозяйственной книги принадлежит истцу на праве собственности.

Определением судьи к участию в деле, в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, были привлечены: администрация муниципального района Гафурийский район, Комитет по управлению собственностью Минимущества РБ в Гафурийском районе, Управление Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по РБ в Гафурийском районе, государственный нотариус Гафурийской ГНК.

Истец Костылев *.*. в судебном заседании поддержал исковые требования по изложенным в заявлении обстоятельствам, просил признать за ним право собственности на квартиру № в жилом доме № по ул. <адрес>



Представители ответчика – администрации СП Белоозерский сельсовет МР Гафурийский район РБ, администрации МР Гафурийский район РБ, КУС МЗИО РБ в Гафурийском районе, Управления Росреестра по РБ в Гафурийском районе, государственный нотариус Гафурийской ГНК - на судебное заседание не явились, о времени и месте его проведения извещены.

От ответчика – администрации сельского поселения Белоозерский сельсовет МР Гафурийский район в суд поступило заявление о рассмотрении дела без их участия.

Третье лицо Фомина *.*. в судебном заседании показала, что является сестрой Костылева *.*. проживает отдельно. В доме проживали П. их с П. мать - *.*. П.. В ДД.ММ.ГГГГ она умерла, в доме остался жить брат Костылев П. На наследство ни она и члены ее семьи не претендуют.

Определением судьи к участию в деле, в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, был привлечен сосед Костылева *.*. - Сергеев *.*. . Третье лицо Сергеев *.*. в судебном заседании подтвердил, что претензий и споров по границам земельного участка и надворным постройкам не имеет. Костылев проживает в соседях. До смерти *.*. П. он с матерью в данном доме, сейчас Костылев проживает в доме.

Суд, выслушав истца, третьих лиц Фомину *.*. , Сергеева *.*. , исследовав материалы дела, считает требование Костылева *.*. подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 3 ст. 218 ГК РФ в случаях и в порядке, предусмотренных настоящим Кодексом, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом.

В соответствии со ст. 234 ГК РФ лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

В соответствии со ст. 1111 ГК РФ наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных ГК РФ.

Согласно ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В соответствии со ст.ст. 1113, 1114 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина; днем открытия наследства является день смерти гражданина.



Согласно ч. 1 ст. 1115 ГК РФ местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя.

Статьей 1142 ГК РФ установлено, что наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Согласно ч.ч. 1, 3 ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками.

В силу ч. 2 ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц.

Судом установлено, что при жизни Костылева *.*. жила в квартире № по адресу: <адрес>. Это подтверждается показаниями третьего лица(соседа) Сергеева *.*. Правоустанавливающих документов на данный жилой дом она не оформила в свое время. С ДД.ММ.ГГГГ года с ней проживал сын Костылев П.в..

Сосед *.*. Н., проживающий по адресу: <адрес> подал заявление в суд, о том что не имеет построек и по меже земли.

Земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м, с кадастровым номером №, оформлен в собственность ДД.ММ.ГГГГ на Костылева *.*.

При этом отсутствует регистрация прав на квартиру, о чем свидетельствует Уведомление об отсутствии в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним запрашиваемых сведений № от ДД.ММ.ГГГГ года.

Согласно свидетельству о смерти Костылева *.*. умерла ДД.ММ.ГГГГ, наследственное дело не открывалось.

После ее смерти наследниками первой очереди по закону ее имущества являются ее дети: сын Костылев *.*. , дочь Фомина *.*. , дочь *.*. В. сын *.*. Н. дочь *.*. А. Дети *.*. П. - Фомина *.*. , *.*. *.*. *.*. *.*. А. оформили нотариальный отказ от причитающейся доли наследства.

В соответствии со справкой от ДД.ММ.ГГГГ года из АСП <данные изъяты> Костылеву *.*. , на основании похозяйственной дом, принадлежит и он проживает с ДД.ММ.ГГГГ года по адресу: <адрес>

В силу ч. 1 ст. 1157 ГК РФ наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества.

По данным Управления Росреестра РФ по РБ в <данные изъяты> и <данные изъяты> территориального участка <данные изъяты> МРО филиала ГУП БТИ РБ сведения о регистрации права на жилой дом и земельный участок, расположенные по адресу: <адрес> отсутствуют.

Также судом установлено, что после смерти *.*. П. его имущество фактически принял его сын Костылев *.*. , так как продолжал жить в этом доме.

Дом соответствует пожарным, архитектурным и строительным нормам.

Претензий по строениям и границам земельного участка со стороны третьих лиц - соседей, не имеется.

Установленные судом обстоятельства дают основание для признания за Костылевым *.*. права собственности на квартиру площадью <данные изъяты> и веранду площадью <данные изъяты> находящийся по адресу: <адрес> расположенный на земельном участке мерою <данные изъяты> кв. м. с кадастровым номером №.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Костылевым *.*. право собственности на квартиру № в домовладении, расположенным по <адрес> состоящую по данным технического паспорта из квартиры площадью <данные изъяты> кв.метра, веранды площадью <данные изъяты> кв.метра, общей жилой площадью <данные изъяты> кв.метра.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд РБ в течение 1 месяц со дня принятия в окончательной форме.

Судья: подпись

Решение в законную силу не вступило.