Арбитражная практика

По административному делу № 5-4/2012 в отношении Авязова В.В. по ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ. Постановление от 07 февраля 2012 года № 5-4/2012. Республика Башкортостан.

Судья Гафурийского районного суда Республики Башкортостан Камалов Р.Р., рассмотрев материал об административном правонарушении в отношении Авязов В.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, проживающего в <адрес>, имеющего <данные изъяты>, не работающего, ранее не привлекался к административной ответственности,

по ч.1 ст. 12.24 Кодекса РФ об административном правонарушении,

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ года, около 18.00 часов на <адрес> с. Красноусольский Гафурийского района Авязов В.В., управляя автомашиной ВАЗ-21120 г.н. №, двигаясь по <адрес> со стороны АЗС Башкирнефтепродукт в сторону АТП Красноусольское, в нарушении требований п.п. 9.10, 10.1 ПДД РФ, не обеспечив безопасную скорость движения и необходимую дистанцию, допустил столкновение с движущимся впереди, в попутном направлении скутером под управлением водителя У.М.Р.

В результате столкновения У.В.В. получил легкие телесные повреждения.

Указанными действиями Авязов В.В. совершил административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст. 12.24 КоАП РФ.

Из показаний Авязова следует, что Ф.И.О. автомашине по автодороге совершил столкновение о скутером, который двигался в попутном с ним направлении. Водитель скутера получил телесные повреждения. Вину признает полностью, в дорожно-транспортном происшествии считает виновным себя.

Потерпевший У. при опекуне Ф. в суде показал, что двигался на скутере по проезжей части и столкнулся с автомашиной, от чего получил телесные повреждения, а скутер механические повреждения, и проходил излечение в больнице.

Свидетель Х.В.В. пассажир скутера, дал аналогичные показания, расхождений в показаниях потерпевшего и свидетеля не имеются.

Изложенные обстоятельства правонарушения подтверждаются материалами административного дела.

Из протоколов осмотра транспорта ВАЗ-21120 следует, что передняя часть автомашины имеет повреждения. Согласно осмотра места происшествия следует, что место столкновения находится на проезжей части автодороги, на схеме ДТП обозначен в районе расположения фрагментов деталей.



Из заключений экспертизы телесных повреждений № от ДД.ММ.ГГГГ У.М.Р. причинены повреждения в виде <данные изъяты>, вызвали легкий вред здоровью, которое могли образоваться от воздействия тупого предмета или при ударах о таковые, не исключено в результате ДТП.

При таких обстоятельствах суд находит вину Авязова В.В. в совершении ДТП доказанной и квалифицирует его действия по ч.1 ст. 12.24 КоАП РФ.

При определении наказания суд учитывает, что Авязов В.В. вину признал, ранее не привлекался к административной ответственности.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 29.9 КоАП РФ,

Постановил:

Авязова В.В. признать виновным в совершении административного правонарушения по ч.1 ст. 12.24 КоАП РФ и назначить административное наказание в виде штрафа в размере 1 500 рублей.

Постановление может быть обжаловано в Верховный суд РБ в течение 10 суток через Гафурийский районный суд.

Разъяснить Авязову В.В., что штраф подлежит уплате не позднее 30 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.

Судья подпись

Постановление в законную силу не вступило.