Арбитражная практика

По административному делу № 5-4/2012 в отношении Авязова *.*. по ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ. Постановление от 07 февраля 2012 года № 5-4/2012. Республика Башкортостан.

Судья Гафурийского районного суда Республики Башкортостан Камалов *.*. , рассмотрев материал об административном правонарушении в отношении Авязов *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, проживающего в <адрес>, имеющего <данные изъяты>, не работающего, ранее не привлекался к административной ответственности,

по ч.1 ст. 12.24 Кодекса РФ об административном правонарушении,

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ года, около 18.00 часов на <адрес> с. Красноусольский Гафурийского района Авязов *.*. , управляя автомашиной ВАЗ-21120 г.н. №, двигаясь по <адрес> со стороны АЗС Башкирнефтепродукт в сторону АТП Красноусольское, в нарушении требований п.п. 9.10, 10.1 ПДД РФ, не обеспечив безопасную скорость движения и необходимую дистанцию, допустил столкновение с движущимся впереди, в попутном направлении скутером под управлением водителя *.*. Р.

В результате столкновения *.*. В. получил легкие телесные повреждения.

Указанными действиями Авязов *.*. совершил административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст. 12.24 КоАП РФ.

Из показаний Авязова следует, что Ф.И.О. автомашине по автодороге совершил столкновение о скутером, который двигался в попутном с ним направлении. Водитель скутера получил телесные повреждения. Вину признает полностью, в дорожно-транспортном происшествии считает виновным себя.

Потерпевший У. при опекуне Ф. в суде показал, что двигался на скутере по проезжей части и столкнулся с автомашиной, от чего получил телесные повреждения, а скутер механические повреждения, и проходил излечение в больнице.

Свидетель *.*. В. пассажир скутера, дал аналогичные показания, расхождений в показаниях потерпевшего и свидетеля не имеются.

Изложенные обстоятельства правонарушения подтверждаются материалами административного дела.

Из протоколов осмотра транспорта ВАЗ-21120 следует, что передняя часть автомашины имеет повреждения. Согласно осмотра места происшествия следует, что место столкновения находится на проезжей части автодороги, на схеме ДТП обозначен в районе расположения фрагментов деталей.



Из заключений экспертизы телесных повреждений № от ДД.ММ.ГГГГ *.*. Р. причинены повреждения в виде <данные изъяты>, вызвали легкий вред здоровью, которое могли образоваться от воздействия тупого предмета или при ударах о таковые, не исключено в результате ДТП.

При таких обстоятельствах суд находит вину Авязова *.*. в совершении ДТП доказанной и квалифицирует его действия по ч.1 ст. 12.24 КоАП РФ.

При определении наказания суд учитывает, что Авязов *.*. вину признал, ранее не привлекался к административной ответственности.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 29.9 КоАП РФ,

Постановил:

Авязова *.*. признать виновным в совершении административного правонарушения по ч.1 ст. 12.24 КоАП РФ и назначить административное наказание в виде штрафа в размере 1 500 рублей.

Постановление может быть обжаловано в Верховный суд РБ в течение 10 суток через Гафурийский районный суд.

Разъяснить Авязову *.*. , что штраф подлежит уплате не позднее 30 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.

Судья подпись

Постановление в законную силу не вступило.