Арбитражная практика

Решение от 01 февраля 2012 года № 2-23/2012. Решение от 01 февраля 2012 года № 2-23/2012. Республика Башкортостан.

Дюртюлинский районный суд РБ в составе:

председательствующего судьи Салимгареева *.*. ,

при секретаре Шарафутдиновой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Исмагиловой *.*. к администрации муниципального района Дюртюлинский район РБ, администрации СП Московский сельсовет МР Дюртюлинский район РБ о включении земельного участка в наследственное имущество,

Установил:

Истец Исмагилова обратилась в Дюртюлинский районный суд РБ с исковым заявлением к ответчикам о включении земельного участка в наследственное имущество. В обоснование исковых требований Исмагилова указала, что после смерти ее мужа ФИО, умершего ДД.ММ.ГГГГ, открылось наследство в виде земельного участка, расположенного по адресу: <адрес>. Принятию наследства истицей препятствует то обстоятельство, что право собственности на земельный участок, при жизни ФИО не зарегистрировано. На основании выписки похозяйственной книги земельный участок принадлежит ФИО, в связи с чем, истец просит в судебном порядке включить земельный участок в наследственное имущество ФИО.

В судебном заседании истец Исмагилова поддержала свои требовании, просила в судебном порядке включить земельный участок в наследственное имущество ФИО.

Третьи лица: Исмагилова *.*. ., Исмагилов *.*. , Исмагилов *.*. . исковые требования истца поддержали, просили их удовлетворить.

Представители ответчиков: администрации МР Дюртюлинский район, администрации СП Московский сельсовет МР Дюртюлинский район РБ, третье лицо - нотариус нотариального округа по Дюртюлинскому району и г.Дюртюли Хасанова *.*. на судебное заседание не явились, хотя о месте и времени проведения судебного заседания были надлежащим образом извещены.

Суд, выслушав участников процесса, исследовав материалы дела, находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям:

Согласно свидетельства о смерти I-АР № от ДД.ММ.ГГГГ, ФИО, умер ДД.ММ.ГГГГ в <адрес> <адрес> актовая запись о смерти №.



Как видно из кадастрового плана № земельный участок, расположенный по адресу: <адрес> выделен для ведения личного подсобного хозяйства, площадью <адрес> кв.м.

Согласно выписки похозяйственной книги, земельный участок, расположенный по адресу: <адрес> принадлежит ФИО

Проверив и оценив представленные доказательства каждое в отдельности и в совокупности, суд находит исковые требования Исмагиловой подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Удовлетворить исковое заявление Исмагиловой *.*. к администрации муниципального района Дюртюлинский район РБ, администрации СП Московский сельсовет МР Дюртюлинский район РБ о включении земельного участка в наследственное имущество:

Включить земельный участок с кадастровым номером <адрес>, общей площадью <данные изъяты> кв.м., относящийся к категории земель населенных пунктов и предназначенный для ведения личного подсобного хозяйства, расположенный по адресу: <адрес> в состав наследственного имущества ФИО, умершего ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>

Решение может быть обжаловано в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья подпись Салимгареев *.*.

<данные изъяты>