Арбитражная практика

О признании бездействия незаконным. Решение от 05 октября 2011 года № . Республика Башкортостан.

Иглинский районный суд Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи Сафиной Р.Р.,

при секретаре Мирзаяновой Ю.Л.,

с участием помощника прокурора Иглинского района РБ Шамсутдинова С.К.,

представителя Государственного автономного учреждения социальной защиты населения Кудеевский дом-интернат для престарелых и инвалидов Министерства труда и социальной защиты населения РБ - Зайнашевой С.Р. (доверенность от ДД.ММ.ГГГГ №),

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению прокурора <адрес> Республики Башкортостан в интересах Фаттихова М.Ф. об оспаривании бездействия Государственного автономного учреждения социальной защиты населения Кудеевский дом-интернат для престарелых и инвалидов Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан (далее по тексту - ГАУ Кудеевский дом-интернат престарелых и инвалидов),

Установил:

прокурор Иглинского района РБ обратился в суд с заявлением в интересах Фаттихова М.Ф. об оспаривании бездействия ГАУ Кудеевский дом-интернат престарелых и инвалидов, указывая в обоснование, что в ходе проведенной прокуратурой проверки выявлены существенные нарушения законодательства в области социальной защите инвалидов, в частности в указанном учреждении на стационарном обслуживании проживает <данные изъяты> Фаттихов М.Ф., в отношении которого администрацией интерната в нарушение действующего законодательства не предпринимаются меры по направлению на медико-социальную экспертизу для разработки индивидуальных программ реабилитации; программа реабилитации <данные изъяты> Фаттихова М.Ф. до настоящего времени не разработана, что лишает его возможности на обеспечение техническими средствами реабилитации на основании этой программы, нарушает право на социальную защиту и поддержку, тем самым создаются препятствия для осуществления прав, предусмотренных законодательством о социальной защите инвалидов, просит признать бездействие ГАУ Кудеевский дом-интернат престарелых и инвалидов незаконным, обязать ответчика направить <данные изъяты> Фаттихова М.Ф. на медико-социальную экспертизу в срок до 01 ноября 2011 года.

В ходе подготовки дела к судебному разбирательству прокурор уточнил требования и просил признать бездействие ГАУ Кудеевский дом-интернат для престарелых и инвалидов по не направлению <данные изъяты> Фаттихова М.Ф., содержащегося на стационарном обслуживании в ГАУ Кудеевский дом-интернат для престарелых и инвалидов на медико-социальную экспертизу для дальнейшего решения вопроса о разработке индивидуальной программы реабилитации инвалида незаконным, обязать ответчика направить <данные изъяты> Фаттихова М.Ф. на медико-социальную экспертизу для дальнейшего решения вопроса о разработке индивидуальной программы реабилитации инвалида.

В ходе судебного заседания помощник прокурора Шамсутдинов С.К. поддержал заявленные требования в полном объеме, просил их удовлетворить.

Фаттихов М.Ф., в интересах которого прокурором заявлены требования, на судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, в своем заявлении просил рассмотреть дело в его отсутствие, с заявлением прокурора согласился.



Представитель к ГАУ Кудеевский дом-интернат для престарелых и инвалидов Зайнашева С.Р. заявленные требования прокурора признала полностью.

Выслушав объяснения сторон, исследовав материалы гражданского дела, суд приходит к следующему выводу.

В соответствии со ст. 39 ГПК РФ, положения которой в силу ч.4 ст. 1 ГПК РФ подлежат применению в данном случае, истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.

Суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Согласно ст. 173 ГПК РФ заявление истца об отказе от иска, признание иска ответчиком и условия мирового соглашения сторон заносятся в протокол судебного заседания и подписываются истцом, ответчиком или обеими сторонами. В случае, если отказ от иска, признание иска или мировое соглашение сторон выражены в адресованных суду заявлениях в письменной форме, эти заявления приобщаются к делу, на что указывается в протоколе судебного заседания.

Суд разъясняет истцу, ответчику или сторонам последствия отказа от иска, признания иска или заключения мирового соглашения сторон.

При признании ответчиком иска и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

В соответствие с ч. 1 ст. 198 ГПК РФ, в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

В ходе судебного заседания представитель ГАУ Кудеевский дом-интернат для престарелых и инвалидов Зайнашева С.Г. признала исковые требования прокурора.

Признание ответчиком иска сделано добровольно, занесено в протокол судебного заседания, к материалам дела приобщено письменное заявление Зайнашевой С.Г., которой разъяснены значение и последствия признания иска и принятия его судом, предусмотренные ст. 173 ГПК РФ.



С учетом того, что признание ответчиком заявленных исковых требований прокурора не противоречит закону, не нарушает прав и законных интересов других лиц, сделано в интересах <данные изъяты> Фаттихова М.Ф., суд полагает возможным принять признание ответчиком исковых требований и удовлетворить иск прокурора.

Руководствуясь ст. ст. 173, 198 ГПК РФ, суд

Решил:

заявление прокурора Иглинского района Республики Башкортостан удовлетворить.

Признать бездействие Государственного автономного учреждения социальной защиты населения Кудеевский дом-интернат для престарелых и инвалидов Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан по ненаправлению инвалида Фаттихова М.Ф., содержащегося на стационарном обслуживании в данном учреждении, на медико-социальную экспертизу для дальнейшего решения вопроса о разработке индивидуальной программы реабилитации инвалида незаконным.

Обязать Государственное автономное учреждение социальной защиты населения Кудеевский дом-интернат для престарелых и инвалидов Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан направить Фаттихова М.Ф. на медико-социальную экспертизу для дальнейшего решения вопроса о разработке индивидуальной программы реабилитации инвалидов.

Решение может быть обжаловано в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан через Иглинский районный суд Республики Башкортостан в течение 10 дней со дня принятия судом решения в окончательной форме.

Председательствующий Р.Р.Сафина