Арбитражная практика

Об обязании устранить нарушения в свяере охраны окружающей среды. Определение от 28 ноября 2011 года № . Республика Башкортостан.

Иглинский районный суд Республики Башкортостан в составе

председательствующего судьи Сафиной *.*.

при секретаре Тугузбаеве *.*. ,

с участием помощника прокурора Иглинского района РБ Шамсутдинова *.*. ,

ответчика индивидуального предпринимателя Старухина *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Иглинского района Республики Башкортостан к индивидуальному предпринимателю Старухину *.*. об обязании устранить нарушения в сфере охраны окружающей среды,

Установил:

прокурор Иглинского района РБ обратился в суд с иском к индивидуальному предпринимателю Старухину *.*. об обязании устранить нарушения в сфере охраны окружающей среды, указывая в обоснование, что в ходе проведенной проверки выявлены нарушения законодательства в сфере охраны окружающей среды, согласно ч. 3 ст. 18 Федерального закона от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» субъекты малого и среднего предпринимательства, в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы, представляют в уполномоченные федеральные органы исполнительной власти или органы исполнительной власти субъекта РФ в соответствии с их компетенцией отчетность об образовании, использовании, обезвреживании, размещении отходов в уведомительном порядке, в силу п. 5 Порядка предоставления и контроля отчетности, утвержденного приказом Минприроды РФ от 09 декабря 2010 года № 542, отчетность предоставляется до 15 января года, следующим за отчетным периодом, индивидуальный предприниматель Старухин *.*. по критериям, предусмотренным ст. 4 ФЗ от 24.07.2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» относится к субъектам малого и среднего предпринимательства, при этом руководством предприятия до 15.01.2011 года информация по форме № 2-ТП (отходы) в территориальный орган Роспортребнадзора не были представлена, непринятие указанных мер влечет загрязнение окружающей среды, чем нарушаются права неопределенного круга лиц, а также интересы государства, прокурор просит обязать ответчика индивидуального предпринимателя Старухина *.*. предоставить сведения об образовании, использовании, обезвреживании, транспортировании и размещении отходов производства и потребления по форме № 2-ТП (отходы) в территориальный орган Роспотребнадзора.

В судебном заседании помощник прокурора Иглинского района РБ Шамсутдинов *.*. от исковых требований к индивидуальному предпринимателю Старухину *.*. об обязании устранить нарушения в сфере охраны окружающей среды отказался, просил производство по делу прекратить.

Ответчик Старухин *.*. не возражал против прекращения производства по делу в связи с отказом прокурора Иглинского района РБ от исковых требований.

Исследовав материалы дела и заслушав объяснения лиц, участвующих в деле, суд считает, возможным принять отказ помощника прокурора Иглинского района РБ от исковых требований и прекратить производство по делу.



В соответствии со ст. 39 ГПК РФ истец вправе отказаться от иска. Суд не принимает отказ от иска, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Согласно абз. 4 ст. 220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае, если истец отказался от иска и отказ принят судом.

В силу ст. 221 ГПК РФ производство по делу прекращается определением суда, в котором указывается, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Отказ от заявленных требований помощника прокурора Иглинского района РБ Шамсутдинова *.*. заявлен добровольно, не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

Последствия прекращения производства по делу в связи с отказом от иска, установленные ст.ст. 220, 221 ГПК РФ, прокурору Иглинского района РБ Шамсутдинову *.*. в соответствии со ст. 173 ГПК РФ, разъяснены и понятны, о чем в протоколе судебного заседания, в порядке ст.173 ГПК РФ, произведена соответствующая запись.

Производство по настоящему делу подлежит прекращению в связи с принятием судом добровольного отказа истца от иска согласно ст.ст. 39, 173, 220 и 221 ГПК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 39, 93, 173, 220, 221 ГПК РФ, суд

Определил:

принять отказ прокурора Иглинского района РБ от исковых требований к индивидуальному предпринимателю Старухину *.*. об обязании устранить нарушения в сфере охраны окружающей среды.

Производство по гражданскому делу по иску прокурора Иглинского района Республики Башкортостан к индивидуальному предпринимателю Старухину *.*. об обязании устранить нарушения в сфере охраны окружающей среды прекратить в связи с добровольным отказом от исковых требований.



На определение может быть подана частная жалоба в судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан в течение 10 дней через Иглинский районный суд Республики Башкортостан.

Судья *.*. Сафина