Арбитражная практика

О прекращении права собсвенности на земельный участок, признании права владения и пользования земельным участком. Решение от 12 декабря 2011 года № . Республика Башкортостан.

Иглинский районный суд Республики Башкортостан в составе

председательствующего судьи Сафиной Р.Р.,

при секретаре Тугузбаеве А.И.,

с участием представителя истицы Четвертневой Н.П. - Масалимова Н.Г. (доверенность от ДД.ММ.ГГГГ №),

представителя ответчика Галиуллина З.Р. - Султанова Н.А. (доверенность от ДД.ММ.ГГГГ),

представителя третьего лица - администрации муниципального района Иглинский район Республики Башкортостан - Гизамовой А.А. (доверенность от ДД.ММ.ГГГГ №),

представителя третьего лица - Федерального бюджетного учреждения «Кадастровая палата» по Республике Башкортостан Степанкиной М.В. (доверенность от ДД.ММ.ГГГГ №),

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Четвертневой Н.П. к Галиуллину З.Р. о прекращении права собственности на земельный участок, признании права владения и пользования земельным участком,

Установил:

Четвертнева Н.П. обратилась в суд с иском к Галиуллину З.Р. о прекращении права собственности на земельный участок, признании права владения и пользования земельным участком, указывая в обоснование, что Постановлением администрации муниципального района Иглинский район РБ от 02 декабря 2010 года № «О предоставлении земельного участка Четвертневой Н.П.» из земель селькохозяйственного назначения под садоводство ей был предоставлен земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м. кадастровым номером <данные изъяты>, расположенный вблизи <адрес>, на основании которого ею был заключен договор аренды земельного участка от 03 декабря 2010 года №, однако при подаче документов в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РБ регистрация права аренды была приостановлена по причине того, что в Едином государственном реестре прав содержится актуальная запись о государственной регистрации права собственности на земельный участок с кадастровым номером №, расположенный по адресу: <адрес>, за Галиулллиным З.Р., при этом остается неизвестным, каким образом участок, который ранее никогда не состоял на кадастровом учете, находится за пределами населенного пункта, оказался зарегистрированным на имя третьего лица, при том, что работы по межеванию земельного участка, постановке его на кадастровый учет, присвоению адреса были произведены по её заявлению в июле 2009 года, Постановление о предоставлении ей земельного участка от 02 декабря 2010 года № в настоящее время не изменено и не отменено, полагая, что в действиях ответчика имеет место злоупотребление правом, просит прекратить право собственности Галиуллина Р.З. на спорный земельный участок и признать за ней право на владение и пользование земельным участком.

На судебное заседание истец Четвертнева Н.П. не явилась, о времени и месте рассмотрения дела извещена надлежащим образом, об уважительных причинах неявки суду не сообщила и не просила о рассмотрении дела в её отсутствие. На основании ч.3 ст. 167 ГПК РФ суд, с учетом мнения лиц, участвующих в деле, полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие истицы.



В ходе судебного заседания представитель Четвертневой Н.П. - Масалимов Н.Г. исковые требования поддержал в полном объеме по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Ответчик Галиуллин З.Р. на судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, об уважительных причинах неявки суду не сообщил и не просил рассмотреть дело в его отсутствие. С учетом мнения лиц, участвующих в деле, суд полагает возможным в силу ч. 4 ст. 167 ГПК РФ рассмотреть дело в отсутствие ответчика Галиуллина З.Р.

В ходе судебного заседания представитель ответчика Галиуллина З.Р. - Султанов Н.А. исковые требования Четвертневой Н.П. признал в полном объеме, против их удовлетворения не возражал, пояснив, что в настоящее время решается вопрос о межевании соседнего земельного участка и оформлении его в собственность Галиуллина З.Р., данный земельный участок ни за кем не зарегистрирован, каких-либо возражений для этого ни со стороны администрации сельского поселения ни стороны администрации муниципального района не имеется.

Представитель третьего лица - администрация муниципального района Иглинский район РБ Гизамова А.А. пояснила, что Постановление первого заместителя главы администрации муниципального района Иглинский район РБ от 02 декабря 2010 года о предоставлении Четвертневой Н.П. спорного земельного участка в аренду сроком на 49 лет в настоящее время не отменено, незаконным не признано, администрация возражений относительно признания ответчиком исковых требований Четвертневой Н.П. не имеет.

Представитель третьего лица - администрации Уктеевского сельского поселения муниципального района Иглинский район РБ на судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщил, также как и не просил дело рассмотреть дело в его отсутствие. На основании ч. 3 ст. 167 ГПК РФ суд с учетом мнения лиц, участвующих в деле, полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие третьего лица.

Представитель третьего лица - Федерального бюджетного учреждения «Кадастровая палата» по Республике Башкортостан Степанкина М.В. принятие решения по иску Четверневой Н.П. оставила на усмотрение суда, указав на то, что спорными правоотношениями права и законные интересы ФБУ «Кадастровая палата» по РБ не затрагиваются, также пояснила, что заявление о постановке на кадастровый учет земельного участка вправе подать любой лицо, каких-либо ограничений по этому поводу не существует, постановка на кадастровый учет осуществляется на основании межевого плана.

Представитель третьего лица - Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РБ на судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщил, о рассмотрении дела в его отсутствие не просил. Суд полагает возможным в силу ч.3 ст. 167 ГПК РФ рассмотреть дело в отсутствие представителя Управления.

Выслушав объяснения представителя истца - Масалимова Н.Г., представителя ответчика - Султанова Н.А., представителей третьих лиц администрации муниципального района Иглинского район РБ Гизамовой А.А. и ФБУ «Кадастровая палата» по РБ Степанкиной М.В., исследовав материалы гражданского дела, суд приходит к следующему выводу.

В соответствии со ст. 39 ГПК РФ истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.

Суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.



Согласно ст. 173 ГПК РФ заявление истца об отказе от иска, признание иска ответчиком и условия мирового соглашения сторон заносятся в протокол судебного заседания и подписываются истцом, ответчиком или обеими сторонами. В случае, если отказ от иска, признание иска или мировое соглашение сторон выражены в адресованных суду заявлениях в письменной форме, эти заявления приобщаются к делу, на что указывается в протоколе судебного заседания.

Суд разъясняет истцу, ответчику или сторонам последствия отказа от иска, признания иска или заключения мирового соглашения сторон.

При признании ответчиком иска и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

В соответствие с ч. 1 ст. 198 ГПК РФ в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

В ходе судебного заседания представитель ответчика Галиуллина З.Р. - Султанов Н.А., уполномоченный на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ правом признания иска, требования истицы Четвертневой Н.П. признал в полном объеме, против удовлетворения исковых требований не возражал.

Признание ответчиком иска сделано добровольно, занесено в протокол судебного заседания, представителю ответчика Галиуллина З.Р. - Султанову Н.А. разъяснены значение и последствия признания иска и принятия его судом, предусмотренные ст.ст. 39, 173, 198 ГПК РФ, о чем у него в протоколе судебного заседания отобрана подпись.

От лиц, участвующих в деле, возражений относительно признания ответчиком заявленных исковых требований не поступило.

С учетом того, что исковые требования признаны представителем ответчика Султановым Н.А., лицом, наделенным соответствующими полномочиями в соответствии с доверенностью от ДД.ММ.ГГГГ, при этом, признание иска со стороны ответчика не нарушает прав и законных интересов иных лиц, не противоречит закону суд полагает возможным принять признание ответчиком исковых требований и удовлетворить исковые требования Четвертневой Н.П.

Руководствуясь ст. ст. 194 - 198 ГПК РФ, суд

Решил:

исковые требования Четвертневой Н.П. удовлетворить.

Прекратить, зарегистрированное за Галиуллиным З.Р. право собственности на земельный участок, кадастровый номер №, расположенный по адресу: <адрес>, запись о котором внесена в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество за № от 09 августа 2011 года.

Признать за Четвертневой Н.П. право на аренду земельного участка, кадастровый номер №, расположенный вблизи <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан через Иглинский районный суд Республики Башкортостан в течение 10 дней со дня принятия судом решения в окончательной форме.

Председательствующий Р.Р.Сафина