Арбитражная практика

Приговор от 10 октября 2011 года № 1-342/2011. Приговор от 10 октября 2011 года № 1-342/2011. Республика Бурятия.

Кабанский районный суд Республики Бурятия в составе судьи Баймеевой О.Г., с участием государственного обвинителя – помощника прокурора Кабанского района РБ Казанцевой Т.В.,

подсудимого Паньшина В.А.,

защитника - адвоката Яновского В.И., представившего удостоверение № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,

при секретаре Тимошенко Н.В., а также с участием потерпевшей З., рассмотрев в открытом судебном заседании в порядке особого производства материалы уголовного дела в отношении

Паньшина В.А., <данные изъяты> <данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

Обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.ст. 30 ч.3-161 ч.2 п. «г» УК РФ

Установил:

Органами предварительного следствия Паньшин В.А. обвиняется в том, что он совершил преступление при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ около 11 часов у Паньшина В.А., находившегося в состоянии алкогольного опьянения на веранде дома в <адрес>, в ходе разговора с хозяйкой указанного дома З., возник прямой умысел, направленный на открытое хищение чужого имущества, а именно металлического бачка, находившегося на веранде этого дома и принадлежащего З. О своих преступных намерениях Паньшин В.А. сообщил З., которая попыталась воспрепятствовать его действиям и села сверху на указанный металлический бачок. Паньшин В.А., реализуя свой преступный умысел, с целью подавления сопротивления З., двумя руками взял последнюю за плечи и с силой столкнул с металлического бачка, причинив тем самым потерпевшей физическую боль. З., видя, что Паньшин находится в состоянии алкогольного опьянения и агрессивно настроен, опасаясь дальнейшего применения насилия в отношении нее, отошла в сторону. После чего Паньшин, не желая отказываться от своего умысла, направленного на совершение открытого хищения чужого имущества с применением насилия не опасного для жизни и здоровья потерпевшей, предвидя наступление общественно опасных последствий в виде причинения имущественного вреда собственнику и желая наступления таковых, в присутствии З. открыто похитил металлический бачок, принадлежащий З. стоимостью 1500 рублей, вытащив его в ограду указанного дома. Находясь в ограде дома, Паньшин В.А. услышал, что З. вызвала сотрудников милиции, в связи с чем, опасаясь быть застигнутым на месте преступления, бросил похищенный металлический бачок и с места преступления скрылся, не доведя свой преступный умысел до конца по независящим от него обстоятельствам.



Подсудимый Паньшин В.А.. в судебном заседании признал свою вину в полном объеме по всем пунктам предъявленного обвинения и суду показал, что обвинение ему понятно, он согласен с обвинением, поддерживает свое ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, заявленное при ознакомлении с материалами дела, которое он заявил добровольно, после консультации со своим защитником и осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства. В содеянном раскаивается.

Защитник Яновский В.И. поддержал ходатайство своего подзащитного о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, учитывая, что Паньшин В.А. вину полностью признал, в содеянном раскаивается, характеризуются удовлетворительно, просил назначить минимальное наказание.

Потерпевшая З. не возражала против постановления Приговора без проведения судебного разбирательства, исковых требований нет, меру наказания оставила на усмотрение суда.

Учитывая мнение государственного обвинителя, согласившегося с ходатайствами подсудимого о применении особого порядка принятия решения по уголовному делу, а также принимая во внимание, что обвинение с которым согласился подсудимый обосновано, подтверждается доказательствами, имеющимися в материалах уголовного дела, Паньшин В.А. осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, которое заявлено добровольно и после консультации защитника, суд считает необходимым применить особый порядок принятия решения по делу и постановить обвинительный Приговор без проведения судебного разбирательства.

При этом суд признает верной квалификацию действий Паньшина В.А. по ст.30 ч.3 ст.161 ч.2 п. «г» УК РФ – покушение на грабеж, т.е. открытое хищение чужого имущества, совершенное с применением насилия не опасного для жизни и здоровья, не доведенное до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.

В судебном заседании, в соответствии с п. 5 ст. 316 УПК РФ исследованы требование ИЦ МВД РБ на подсудимого, характеристики, медицинские справки, копии Приговоров.

Судом обсуждался вопрос о прекращении уголовного дела и уголовного преследования в отношении Паньшина В.А., однако, оснований к таковому судом не установлено, поскольку им совершено преступление, относящееся к категории тяжких, при наличии не снятых и не погашенных в установленном законом порядке судимостях по Приговорам суда, что свидетельствует о том, что он должных выводов для себя не сделал, на путь исправления не встал.

При назначении наказания суд принимает во внимание характер и степень общественной опасности совершенного Паньшиным В.А. преступления, относящегося к категории тяжких, полное признание вины и раскаяние в содеянном, данные о личности подсудимого, характеризующегося по месту жительства посредственно, мнение потерпевшей.

Оснований для применения положений ст.ст.64, 73 УК РФ суд не усматривает.

Обстоятельств, отягчающих наказание Паньшину В.А. суд не усматривает.



В качестве смягчающих наказание обстоятельств суд учитывает полное признание вины и раскаяние в содеянном, отсутствие претензий со стороны потерпевшей.

С учетом изложенного, суд полагает необходимым для достижения целей наказания и перевоспитания подсудимого, назначить ему наказание в виде лишения свободы на определенный срок, принимая во внимание материальное положение подсудимого, условия его жизни, суд полагает достаточным для достижения целей наказания и перевоспитания осужд Ф.И.О. вид наказания.

Отбывать наказание Паньшин В.А. должен в соответствии со ст.58 УК РФ в исправительной колонии общего режима.

Данное преступление совершено Паньшиным В.А. до вынесения в отношении него Приговора <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ, в связи с чем наказание ему подлежит назначению по правилам ст.69 ч.5 УК РФ с применением положений ст.71 УК РФ.

Поскольку данное преступление совершено Паньшиным В.А. в период испытательного срока по Приговорам <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ и от ДД.ММ.ГГГГ, то условное осуждение по указанным Приговорам ему подлежит отмене на основании ст.74 ч.5 УК РФ и окончательное наказание должно быть назначено по правилам ст.70 УК РФ по совокупности Приговоров.

Вещественных доказательств по делу нет.

Гражданский иск не заявлен.

Процессуальные издержки, состоящие из сумм, выплаченных адвокату за оказание юридической помощи подсудимому подлежат взысканию за счет средств федерального бюджета.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Паньшина В.А. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.30 ч.3 – 161 ч.2 п. «г» УК РФ и назначить ему наказание в виде 2 (двух) лет лишения свободы без дополнительных видов наказания.

В соответствии со ст.69 ч.5 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения вновь назначенного наказания и наказания по Приговору <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ с учетом положений ст.71 УК РФ из расчета один день лишения свободы соответствует 8 часам обязательных работ, определить наказание Паньшину В.А. в виде 2 (двух) лет 10 (десяти) дней лишения свободы.

На основании ст.74 ч.5 УК РФ отменить Паньшину В.А. условное осуждение по Приговорам <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ и от ДД.ММ.ГГГГ.

В соответствии со ст.70 УК РФ по совокупности Приговоров путем частичного присоединения к вновь назначенному наказанию неотбытой части наказания по Приговорам <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ, от ДД.ММ.ГГГГ и от ДД.ММ.ГГГГ окончательно назначить Паньшину В.А. к отбытию 3 (три) года 2 (два) месяца лишения свободы без дополнительных видов наказания, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Меру пресечения Паньшину В.А. изменить на заключение под стражу до вступления настоящего Приговора в законную силу, взяв под стражу в зале суда.

Срок наказания Паньшину В.А. исчислять с момента провозглашения Приговора, т.е. с 10.10.2011 года.

Процессуальные издержки оплатить за счет средств федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный суд Республики Бурятия в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей – в тот же срок с момента вручения ему копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции в тот же срок с момента вручения ему копии кассационной жалобы либо кассационного представления, затрагивающих его интересы.

Судья: О.Г.Баймеева