Арбитражная практика

Приговор от 01 января 2012 года . Приговор от 01 января 2012 года № . Республика Бурятия.

Кяхтинский гарнизонный военный суд в составе: председательствующего судьи Фомичева А.Н., при секретаре Подзолко О.С., с участием государственного обвинителя – старшего помощника военного прокурора Кяхтинского гарнизона старшего лейтенанта юстиции Аблаева М.А., подсудимого Гопаченко А.Н., защитника – адвоката Красикова А.М., представившего удостоверение № 406 и ордер № 604, рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда уголовное дело в отношении военнослужащего войсковой части № старшего сержанта
< Ф.И.О. родившегося ДД.ММ.ГГГГ в селе <адрес>-<адрес>, проживающего по адресу: <адрес>, русского, гражданина РФ, с полным (средним) образованием, <данные изъяты>, <данные изъяты>, ранее не судимого, проходящего военную службу по контракту с мая 2005 года,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации,

Установил:

Согласно обвинительному заключению Гопаченко, в один из дней ноября 2010 года, находясь в служебной командировке в городе Челябинске, в целях хищения чужого имущества – денежных средств войсковой части, приобрел у неустановленного следствием лица несоответствующие действительности счет гостиницы «Командировка 74» ИП Павлова, квитанцию к приходному кассовому ордеру и кассовый чек о, якобы, проживании в данной гостинице и размере затраченных на это денежных средств.

По возвращении из командировки в <адрес> Республики Бурятии Гопаченко, представив данные документы к оплате, 6 декабря 2010 года путем обмана должностных лиц финансового органа воинской части похитил выплаченные ему денежные средства в сумме 13200 рублей, которыми распорядился по своему усмотрению.

Органами предварительного следствия указанные действия Гопаченко были квалифицированы по части 1 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ).

Подсудимый Гопаченко виновным себя в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ), признал полностью и как на предварительном следствии, так и в ходе судебного заседания в присутствии защитника заявил о своем согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовал о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства. Данное ходатайство заявлено подсудимым добровольно, после консультации с защитником, и подсудимый осознает характер и последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель в судебном заседании, а представитель потерпевшего - командир войсковой части 69806 в направленном им в суд письменном заявлении, дали согласие на принятие судебного решения в особом порядке.

Поскольку обвинение, с которым согласился Гопаченко, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по делу, суд, соглашаясь с квалификацией действий подсудимого, данной органами предварительного следствия, по части 1 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ), считает возможным постановить Приговор без проведения судебного разбирательства.

Что же касается заявленного защитником – адвокатом ходатайства о прекращении уголовного дела в отношении подсудимого, то принимая во внимание степень общественной опасности совершенного им преступления, выразившуюся в особой значимости данного деяния для воинского коллектива войсковой части 69806, суд не находит законных оснований для его удовлетворения.

Решая вопросы о виде и размере наказания подсудимому, суд принимает во внимание степень общественной опасности совершенного Гопаченко преступления.



Одновременно с этим, суд учитывает, что ранее Гопаченко вел законопослушный образ жизни, за период прохождения военной службы характеризуется положительно.

Чистосердечное раскаяние подсудимого в содеянном, добровольное возмещение имущественного ущерба, причиненного в результате преступления, и наличие у подсудимого малолетнего ребенка суд признает обстоятельствами, смягчающими наказание Гопаченко.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 316 Уголовно - процессуального кодекса Российской Федерации, военный суд,

Приговорил:

Призна Ф.И.О. виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ), и назначить ему наказание в виде штрафа в размере тридцати пяти тысяч рублей.

Меру процессуального принуждения Гопаченко А.Н. в виде обязательства о явке по вступлении Приговора в законную силу, отменить.

Процессуальные издержки по делу в сумме 2163 (две тысячи сто шестьдесят три) рубля 22 копейки, слагающиеся из 1715 рублей 65 копеек, выплаченных адвокату Кулакову А.А. за защиту интересов подсудимого на предварительном следствии, и 447 рублей 57 копеек, выплаченных адвокату Красикову А.М. за защиту интересов подсудимого в суде, возместить за счет федерального бюджета.

Вещественные доказательства по делу: два командировочных удостоверения № 1537, авансовый отчет, счет № 110611, фискальный кассовый чек, квитанция к приходному кассовому ордеру № 110611, указанные на листах дела 131 – 135, хранить при деле.

Приговор может быть обжалован в Восточно-Сибирский окружной военный суд через Кяхтинский гарнизонный военный суд в течение 10 суток со дня его провозглашения с ограничениями, предусмотренными статьей 317 Уголовно – процессуального кодекса Российской Федерации. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

верно: председательствующий по делу



Фомичев секретарь судебного заседания

Подзолко