Арбитражная практика

О взыскании суммы единовременного пособия. Решение от 05 декабря 2011 года № . Республика Бурятия.

Кяхтинский районный суд Республики Бурятия в составе:

председательствующего – судьи Тахтобиной О.П.,

при секретаре Батоеве Б.Б.,

с участием ответчика Радукан Н.И., рассмотрев в открытом судебном заседании, в помещении суда, гражданское дел Ф.И.О. к Радукан Николо взыскании суммы единовременного пособия,

Установил:

Гр-ка Радукан О.Ю. обратилась в суд с иском к Радукан Н.И. о взыскании суммы единовременного пособия.

В обоснование заявленных требований истица сослалась на следующие обстоятельства.

Так, истица вступила в брак с ответчиком в ДД.ММ.ГГГГ году, стороны имеют совместного ребенка – сына ФИО10, ДД.ММ.ГГГГ года рождения. Соглашение о содержании ребенка между сторонами достигнуто. ДД.ММ.ГГГГ у истицы родилась дочь ФИО4. ДД.ММ.ГГГГ ответчик Радукан Н.И. обратился в суд с иском к Радукан О.Ю. о расторжении брака, производство по делу прекратили на основании п.1 ч.1 ст.134 ГПК РФ.

Далее истица указывает, что с ДД.ММ.ГГГГ она не может оформить пособие по рождению ребенка, которое назначается и выплачивается одному из родителей по месту работы (службы). В связи с тем, что истица не работает, ответчик отказывается написать рапорт на выплату единовременного пособия и дать копию паспорта для оформления указанного пособия.

Истица считает, что со стороны ответчика допущено грубое нарушение её права на получение единовременного пособия. В результате невыплаты единовременного пособия было нарушено психическое благополучие, причинены нравственные страдания, нарушено право на охрану здоровья, гарантированное гражданину РФ действующим законодательством.

На основании изложенного истица Радукан О.Ю. просит взыскать с ответчика Радукан Н.И. единовременное пособие в размере <данные изъяты>, взыскать материальный ущерб, причиненный невыплатой единовременного и ежемесячного пособий в размере <данные изъяты>, взыскать расходы на услуги адвоката в размере <данные изъяты> рублей, расходы на дорогу Чита-Кяхта, связанные с покупкой бензина, в размере <данные изъяты> рублей. Предоставить копию паспорта, заверенную нотариусом, для дальнейшего получения ежемесячных пособий на своих детей ФИО11.



Истец Радукан О.Ю. ходатайствовала о рассмотрении дела в её отсутствие, при этом уточнила заявленные требования, просила взыскать с ответчика Радукан Н.И. потерянное единовременное пособие по уходу за ребенком за прошедшие шесть месяцев, которое не подлежит возврату, взыскать расходы, связанные с проездом для участия в судебном разбирательстве в размере <данные изъяты> рублей, из расчета <данные изъяты> рублей за один проезд.

Ответчик Радукан Н.И. в судебном заседании исковые требования не признал, находя их необоснованными, суду пояснил, что по требованию истицы им были написаны рапорты в Пограничное Управление о выплате единовременного пособия при рождении ребенка, предоставлении справки о том, что ежемесячного пособия по уходу за ребенком не получал и не получает, кроме того, он предоставил истице копию своего паспорта, просил в удовлетворении заявленных требований отказать.

Выслушав объяснения ответчика, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу о том, что исковые требования подлежат отказу в удовлетворении по следующим основаниям.

В соответствии с п. п. 1, 2 ст. 39 Конституции РФ каждому гарантируется социальное обеспечение, в том числе для воспитания детей; государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом.

Федеральный закон от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ “О государственных пособиях гражданам, имеющим детей“ устанавливает единую систему государственных пособий гражданам, имеющим детей, в связи с их рождением и воспитанием, которая обеспечивает гарантированную государством материальную поддержку материнства, отцовства и детства.

Так, в соответствии со ст.17.2 указанного Федерального закона предусмотрено, что ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня достижения ребенком возраста полутора лет.

При этом ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается за весь период, в течение которого лицо, осуществляющее уход за ребенком, имело право на выплату указанного пособия, в размере, предусмотренном законодательством Российской Федерации на соответствующий период.

Из свидетельства о рождении следует, что ФИО4 родилась ДД.ММ.ГГГГ в <адрес> края. Матерью Ф.И.О. отцом Радукан Николай Иванович.

Из справки № от ДД.ММ.ГГГГ Железнодорожного филиала ГУ «Единый социальный расчетный центр» <адрес> следует, что Радукан О.Ю. ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет не оформляла и не получала.

Согласно справке № от ДД.ММ.ГГГГ финансово-экономического отделения <данные изъяты> следует, что по обращению Радукан Н.И. была выдана справка о том, что ему ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения возраста 1,5 лет на дочь ФИО4 не выплачивалось и выплачиваться не будет.



Изучив материалы дела, суд приходит к выводу об отказе Радукан О.Ю. в удовлетворении искового требования о взыскании с ответчика ежемесячного пособия по уходу за ребенком за шесть месяцев, поскольку, в соответствии с приведенными выше правовыми нормами, ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается и выплачивается за весь период, если обращение за данным пособием имело место не позднее шести месяцев со дня достижения ребенком возраста полутора лет, тогда как в настоящее время дочери истицы всего лишь шесть месяцев. Таким образом, истица право на выплату указанного пособия не утратила, может обратиться за его получением, в том числе и за прошедшие шесть месяцев со дня рождения ребенка, в связи с чем ее довод о том, что данное пособие за шесть месяцев «потеряно, и не подлежит возврату» является несостоятельным.

Убытки подлежат взысканию по правилам статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которой лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено их возмещение в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Однако, судом не установлен факт причинения истице убытков.

С учетом изложенного выше, суд не находит правовых оснований, для возложения на ответчика обязанности по выплате истице денежной суммы, составляющей ежемесячное пособие по уходу за ребенком за шесть месяцев, вследствие чего находит иск Радукан О.Ю. необоснованным и подлежащим отказу в удовлетворении.

В соответствии с ч.1 ст.98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Поскольку иск Радукан подлежит отказу в удовлетворении, оснований для возмещения понесенных ею судебных расходов в размере 9600 рублей, связанных с прибытием на судебное заседание, не имеется.

Кроме того, суд учитывает то, что истицей не представлены документы, подтверждающие факт несения расходов в сумме <данные изъяты> рублей, т.е. суду не представлены документы в подтверждение покупки бензина на указанную сумму, стоимости бензина за 1 литр, в связи с чем также не находит оснований для взыскания с ответчика расходов в размере <данные изъяты> рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд, -

Решил:

В удовлетворении исковых т Ф.И.О. – отказать.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Республики Бурятия через Кяхтинский районный суд в течение 10 дней со дня его вынесения в окончательной форме.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ