Арбитражная практика

О понуждении произвести расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду и произведения платы. Решение от 09 декабря 2011 года № . Республика Бурятия.

Кяхтинский районный суд Республики Бурятия в составе:

председательствующего – судьи Тахтобиной О.П.,

при секретаре Батоеве Б.Б.,

с участием представителя истца - старшего прокурора Кяхтинского района Дырхеева Р.Д.., представителя ответчика Ивлеева Б.Б., рассмотрев в открытом судебном заседании, в помещении суда, гражданское дело по иску прокурора Кяхтинского района в интересах Российской Федерации к Муниципальному образованию «Алтайское» о понуждении произвести расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду,

Установил:

Прокурор Кяхтинского района обратился в суд с иском к МО «Алтайское» в котором просит обязать ответчика произвести расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду за <данные изъяты> года и произвести его оплату в месячный срок со дня вступления решения суда в законную силу.

В обоснование заявленных требований истец сослался на следующие обстоятельства.

Так, прокуратурой района проведена проверка соблюдения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями требований природоохранного законодательства в части произведения расчетов платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Истец указывает, что в соответствии со ст.42 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

В соответствии со статьей 16 Федерального закона 10 января 2002 года N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» негативное воздействие на окружающую среду является платным. Формы платы за негативное воздействие на окружающую среду определяются настоящим Федеральным законом, иными федеральными законами.

К видам негативного воздействия на окружающую среду относятся: выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ и иных веществ; сбросы загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в поверхностные водные объекты, подземные водные объекты и на водосборные площади; загрязнение недр, почв; размещение отходов производства и потребления; загрязнение окружающей среды шумом, теплом, электромагнитными, ионизирующими и другими видами физических воздействий; иные виды негативного воздействия на окружающую среду.



Согласно Федеральному закону от 04 мая 1999 года №96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» и Определению Конституционного Суда РФ от 10.12.2002 года №284-О плата является необходим условием получения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями права осуществлять хозяйственную и иную деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду, а также плательщиками платы за негативное воздействие на окружающую среду являются: юридические лица, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, индивидуальные предприниматели, иностранные физические лица. Обязанность по уплате платы за негативное воздействие на окружающую среду возникает независимо от видов осуществляемой деятельности (производственная, непроизводственная или иная сфера) в случае оказания негативного воздействия на окружающую среду в виде выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Обязанность по уплате платы должна быть исполнена лицом, признающимся плательщиком самостоятельно. В целях упорядочения взыскания платы за негативное воздействие на окружающую среду предприятиям, учреждениям и организациям надлежит предоставлять расчет платы.

Согласно приказу Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 08 июня 2006 года №557 «Об установлении сроков уполаты платы за негативное воздействие на окружающую среду» устанавливает срок уплаты платы за негативное воздействие на окружающую среду, подлежащей уплате по итогам отчетного периода, - не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом. Отчетный период – квартал.

Порядок предоставления расчетов и форма расчета утверждена приказом № 204 от 05 апреля 2007 года Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору «Об утверждении формы расчета платы за негативное воздействие нал окружающую среду и порядка заполнения и представления формы расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду», в редакции Приказа Ростехнадзора от 27.03.2008 №182, (далее приказ).

В соответствии п. 2-3 Приложения № 2 вышеуказанного Приказа расчет предоставляется плательщиками в одном экземпляре в территориальные органы Ростехнадзора по местонахождению каждой производственной территории, объекта размещения отходов или по своему местонахождению, в случае, если разрешительная документация выдана в целом на хозяйствующий субъект.

В настоящее время полномочия Ростехнадзора, связанные расчетами платы за негативное воздействие на окружающую среду переданы Федеральной службе по надзору в сфере природопользования (Письмо Минприроды от 05.10.2010г. №СМ-06-01-31/7167 «О плате за негативное воздействие на окружающую среду»).

Проверка представленных расчетов платы осуществляется сотрудниками территориальных органов Росприроднадзора после получения их от плательщиков.

В ходе проверки, проведенной прокуратурой района, установлено, что согласно информации заместителя руководителя Росприроднадзора по Республике Бурятии, МО «Алтайское» расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду за <данные изъяты> не произведен, что влечет за собою невозможность определения суммы платы за негативное воздействие на окружающую среду и, как следствие, непоступление денежных средств в бюджет Российской Федерации.

В соответствии с Федеральным законом № 204-ФЗ от 24.11.2008 г. «О федеральном бюджете на 2009 г. и на плановый период 2010 и 2011 годов» плата за негативное воздействие на окружающую среду является источником доходов бюджета Российской Федерации.

Согласно гл.1ч.2 п.15 Перечня источников доходов бюджетов субъектов Российской Федерации, бюджетов территориальных государственных внебюджетных фондов и местных бюджетов, закрепленных за федеральными органами исполнительной власти (приложение к Постановлению Правительства от 29 декабря 2007 года №995) плата за негативное воздействие на окружающую среду является источником дохода Росприроднадзора.

На основании изложенного, прокурор Кяхтинского района просит обязать МО «Алтайское» произвести расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду за <данные изъяты> года и произвести его оплату в месячный срок со дня вступления решения суда в законную силу.



Определением суда от 09 декабря 2011 года производство по делу в части заявленных требований об обязании ответчика произвести расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду за 1-2 кварталы 2011 года прекращено в связи с отказом истца от иска в указанной части вследствие добровольного удовлетворения ответчиком требований прокурора.

В судебном заседании прокурор Дырхеева Р.Д. подтвердила обстоятельства, изложенные в исковом заявлении, просила обязать ответчика произвести оплату за негативное воздействие на окружающую среду за <данные изъяты> года в месячный срок со дня вступления решения суда в законную силу

Представитель ответчика Ивлеев Б.Б. действующий на основании доверенности в судебном заседании исковые требования прокурора признал в полном объеме, о чем подал письменное заявление.

Выслушав объяснения участников процесса, исследовав письменные доказательства по делу, суд приходит к следующим выводам.

Согласно ч.3 ст. 173 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

В ходе судебного заседания было достоверно установлено, что признание представителем ответчика Ивлеевым Б.Б. исковых требований было произведено добровольно, не противоречит действующему законодательству и не нарушает права и законные интересы других лиц.

Исследовав материалы дела, в связи с вышеизложенным, суд приходит к мнению о возможности принятия данного признания, а вследствие этого к выводу об удовлетворении заявленных прокурором Кяхтинского района исковых требований.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст.194-198 ГПК РФ, суд, -

Решил:

Исковые требования прокурора Кяхтинского района – удовлетворить.

Обязать Муниципальное образование «Алтайское» в месячный срок со дня вступления в законную силу решения суда произвести оплату за негативное воздействие на окружающую среду за <данные изъяты>.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Республики Бурятия через Кяхтинский районный суд в течение 10 дней со дня его вынесения в окончательной форме.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ