Арбитражная практика

Решение от 23 января 2012 года . Решение от 23 января 2012 года № . Республика Марий Эл.

ФКУ ИК-№ ... УФСИН России по Республике Марий Эл обратилось в суд с заявлением об установлении в отношении Перцева *.*. административного надзора сроком на три года и административных ограничений в виде: запрещения пребывания в увеселительных заведениях, торгующих спиртными напитками на розлив; запрещения пребывания вне места жительства по адресу: ... ..., ... 22 часов до 6 часов ежедневно; запрета выезда за пределы Республики Марий Эл; обязательной явки 4 раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства: ... .... В обоснование заявления было указано, что Перцев *.*. , «...» года рождения, осужден по ч.3 ст.158, ч.2 ст.161, ч.3 ст.69, ч.5 ст.69 УК РФ на срок три года четыре месяца лишения свободы, начало срока «...» года. Освобождается из мест лишения свободы «...» года, имеет непогашенную и не снятую судимость за совершение тяжкого преступления при рецидиве преступления. В период отбывания наказания 6 мая 2011 года признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания. В судебном заседании представитель заявителя Муштаков *.*. заявление уточнил, указал, что административный надзор подлежит установлению на срок 6 лет, поскольку в действиях Перцева *.*. установлен опасный рецидив, пояснил аналогично вышеизложенному. Перцев *.*. с заявлением не согласен, пояснил, что наказание за совершенное преступление уже понес, отмечаться в органах ОВД 4 раза в месяц будет затруднительным, поскол Ф.И.О. ..., работать в .... Выслушав пояснения сторон, заключение прокурора Букреевой *.*. , полагавшей заявление подлежащим удовлетворению, и просившей установить за Перцевым *.*. административный надзор на срок 6 лет с ограничениями в виде: запрета пребывания в увеселительных заведениях, торгующих спиртными напитками на розлив; запрета пребывания вне жилого помещения, являющегося местом его жительства либо пребывания с 22 часов до 6 часов; запрета выезда за пределы Республики Марий Эл без разрешения органа внутренних дел по месту жительства или пребывания; обязательной явки 4 раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания; исследовав материалы гражданского дела, материалы личного дела осужденного Перцева *.*. , суд приходит к следующему. Согласно ст.ст.3,5 Федерального закона от 6 апреля 2011г. №64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», административный надзор устанавливается судом в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений, независимо от факта признания его в период отбывания наказания в местах лишения свободы злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания, на срок, установленный законодательством Российской Федерации для погашения судимости.

Приговором Йошкар-Олинского городского суда Республики Марий Эл от «...» года с учетом изменений внесенных Постановлением Йошкар-Олинского городского суда от «...» года, кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Марий Эл от «...» года Перцев *.*. , «...» года рождения, уроженец ..., признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч.3 ст.158, пп. «а,г» ч.2 ст.161 УК РФ, с применением ч.3 ст.69, ч.5 ст.69 УК РФ ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком три года четыре месяца с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Приговором Йошкар-Олинского городского суда Республики Марий Эл от «...» года в действиях Перцева *.*. установлен опасный рецидив преступлений (л.д. 26).

Преступление, предусмотренное ч.2 ст.161 УК РФ относится к категории тяжких (ст.15 УК РФ), судимость в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, погашается по истечении шести лет после отбытия наказания (ст.86 УК РФ). Судом установлено, что Перцев *.*. пассивно участвует в воспитательных мероприятиях, на меры воспитательного характера не реагирует и положительных выводов для себя не делает, допустил три нарушения установленного порядка отбывания наказания, поощрений не имеет, 6 мая 2011 года был признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания.

На основании изложенного, принимая во внимание личность Перцева *.*. , характер нарушений (употребление спиртных напитков – 6 мая 2011 года) суд с учетом установленного законом перечня ограничений, полагает необходимым установить за Перцевым *.*. административный надзор на срок шесть лет с ограничениями в виде: запрета пребывания в увеселительных заведениях, торгующих спиртными напитками на розлив; запрета пребывания вне жилого помещения, являющегося местом его жительства либо пребывания с 22 часов до 6 часов; запрета выезда за пределы Республики Марий Эл без разрешения органа внутренних дел по месту жительства или пребывания; обязательной явки 2 раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания.

Руководствуясь ст.ст.194-199, 261.8 ГПК РФ, суд

Решил:

Установить за Перцевым *.*. , «...» года рождения, уроженцем ... ... ..., административный надзор на срок 6 лет со дня постановки на учет в органе внутренних дел по избранному месту жительства.

Установить в отношении Перцева *.*. административные ограничения в виде: запрета пребывания в увеселительных заведениях, торгующих спиртными напитками на розлив; запрета пребывания вне жилого помещения, являющегося местом его жительства либо пребывания с 22 часов до 6 часов; запрета выезда за пределы Республики Марий Эл без разрешения органа внутренних дел по месту жительства или пребывания; обязательной явки 2 раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Марий Эл через Медведевский районный суд Республики Марий Эл в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья Гладышева *.*.

В окончательной форме Решение принято 26 января 2012 года.