Арбитражная практика

Решение от 19 декабря 2011 года . Решение от 19 декабря 2011 года № . Республика Марий Эл.

Советский районный суд Республики Марий Эл

в составе председательствующего судьи Александровой *.*. ,

при секретаре Бастраковой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании единолично

гражданское дело по апелляционной жалобе Мосуновой *.*. на Решение мирового судьи Судебного участка №1 Новоторъяльского района РМЭ от 10 ноября 2011 года, по которому удовлетворены исковые требования ООО «Новоторъяльская управляющая компания» к Мосуновой *.*. , Мосунову *.*. , Мосуновой *.*. , Мосуновой *.*. о взыскании задолженности.

Установил:

ООО «Новоторъяльская управляющая компания» обратилось с суд с исковым заявлением к Мосуновой *.*. , Мосунову *.*. , Мосуновой *.*. , Мосуновой *.*. о взыскании задолженности по уплате за жилищно-коммунальные услуги. Решением мирового судьи судебного участка № 1 в Новоторъяльском районе РМЭ от 10 ноября 2011 года солидарно с Мосуновой *.*. , Мосунова *.*. , Мосуновой *.*. , Мосуновой *.*. в пользу ООО «Новоторъяльская управляющая компания» взыскана сумма задолженности 2185 рублей 45 копеек, пени в сумме 104 рубля 40 копеек и государственная пошлина по 100 рублей с каждого.

В апелляционной жалобе Мосунова *.*. просит отменить Решение мирового судьи и отказать в удовлетворении исковых требований.

В судебном заседании Мосунова *.*. апелляционную жалобу поддержала в полном объеме. Пояснила суду, что договор с ООО «Новоторъяльская управляющая компания» не заключала, поэтому и не несет ни каких обязательств. Не оплачивала услуги управляющей компании в связи с тем, что ответчиком не выполнялись обязанности по ремонту дома.

Ответчики Мосунов *.*. , Мосунова *.*. , Мосунова *.*. в судебное заседание не явились. О времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом. Суд считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Представитель ООО «Новоторъяльская управляющая компания» - конкурсный управляющий Зубов *.*. на судебное заседание не явился, просил рассмотреть жалобу в его отсутствие о чем представил заявление, в котором просил Решение мирового судьи оставить без изменения, а жалобу Мосуновой *.*. без удовлетворения. Суд считает возможным рассмотреть дело в его отсутствие.



Суд, выслушав стороны, изучив и оценив материалы гражданского дела, в совокупности с представленными доказательствами пришел к следующему.

Мосунова *.*. является собственником квартиры по адресу: . Совместно с ней в данной квартире проживают и зарегистрированы Мосунов *.*. , Мосунова *.*. , Мосунова *.*.

Согласно ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

Согласно ст. 154 ч.2 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; плату за коммунальные услуги.

Согласно ст. 154 ч.4 ЖК РФ плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

Как следует из лицевого счета 702, по кв. д. по ул., принадлежащей Мосуновой *.*. , по состоянию на 10 апреля 2011 года сумма задолженности по уплате жилищно-коммунальных услуг составляет 2185 рублей 45 копеек.

Как установлено судом, ООО «Новоторъяльская управляющая компания» оказывала услуги по управлению делами и имуществом указанного жилого дома. В связи с чем между собственником жилья Мосуновой *.*. и ООО «Новоторъяльская управляющая компания» в силу административного акта возникли отношения, которые возникли с момента открытия лицевого счета со стороны ООО «Новоторъяльская управляющая компания». Мосуновой данные счета оплачивались до марта 2010 года. Поэтому доводы ответчика Мосуновой *.*. об отсутствии правовых отношений между сторонами в связи с не заключением договора несостоятельны.

О прекращении отношений с Управляющей компанией Мосунова *.*. её не известила, каких-либо письменных заявлений с её стороны не поступало, прекратила оплачивать плату за жилое помещение и коммунальные услуги без какого либо уведомления истца.

Необходимость внесения квартплаты и платы за коммунальные услуги Мосуновой *.*. не оспариваются.

Мировым судьей установлено, что необходимые услуги ООО «Новоторъяльская управляющая компания» оказаны. Каких-либо доказательств обратного ответчиком не представлено.



В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основании своих требований и возражений.

Мировым судьей были исследованы доказательства, имеющие значение по делу, сделаны соответствующие выводы. Иные доводы Мосуновой *.*. , указанные в апелляционной жалобе не могут служить основанием для отмены решения. Поэтому оснований для отмены решения мирового судьи не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 327 – 330 ГПК РФ, судья

Определил:

Решение мирового судьи Судебного участка №1 Новоторъяльского района Республики Марий Эл от 10 ноября 2011 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу Мосуновой *.*. без удовлетворения.

Апелляционное определение вступает в законную силу со дня его вынесения.

Судья

Советского районного суда Александрова *.*.

опубликовано 07.02.2012 09:49 (МСК)