Арбитражная практика

Определение от 20 января 2012 года . Определение от 20 января 2012 года № . Республика Мордовия.

Судья Ковылкинского районного суда Республики Мордовия Симонова *.*. ,

при секретаре Игонченковой *.*. ,

с участием судебного пристава-исполнителя Отдела судебных приставов по Ковылкинскому району Циликина *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании заявление судебного пристава-исполнителя Отдела судебных приставов по Ковылкинскому району Республики Мордовия Циликина *.*. о прекращении исполнительного производства в связи со смертью должника <ФИО 1>,

Установил:

Судебный пристав - исполнитель Отдела судебных приставов по Ковылкинскому району Республики Мордовия Циликин С.С, обратился в суд с заявлением о прекращении исполнительного производства в связи со смертью должника. В обоснование заявленных требований указал, что ДД.ММ.ГГГГ было возбуждено исполнительное производство №, на основании исполнительного документа, Постановления по делу об административном правонарушении № от ДД.ММ.ГГГГ, выданного начальником ЛОМ на ст. Потьма о взыскании штрафа в размере <Сумма> рублей в отношении должника <ФИО 1>, проживающего по адресу: <АДРЕС>, в пользу государства.

Согласно записи Акта о смерти № от ДД.ММ.ГГГГ Отдела ЗАГСа администрации Ковылкинского муниципального района РМ, должник <ФИО 1> умер ДД.ММ.ГГГГ.

Просит рассмотреть вопрос о прекращении исполнительного производства №, возбужденного ДД.ММ.ГГГГ в связи со смертью должника <ФИО 1>

В судебном заседании судебный пристав исполнитель Отдела судебных приставов по Ковылкинскому району Циликин *.*. требования заявления поддержал, просил их удовлетворить.

Представитель взыскателя в лице отделения Управления Федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации по Республике Мордовия по Ковылкинскому району, и представитель органа, вынесшего Постановление по делу об административном правонарушении в лице начальника ЛОМ на станции Потьма в судебное заседание не явились, о месте и времени проведения судебного заседания извещены своевременно и надлежащим образом.

Заслушав объяснения судебного пристава-исполнителя Отдела судебных приставов, исследовав письменные материалы, суд считает, чго заявление подлежит удовлетворению по следующим основаниям.



Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ начальником ЛОМ на станции Потьма вынесено Постановление по делу об административном правонарушении № в отношении <ФИО 1>, проживающего по адресу: <АДРЕС>, о совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.21 КоАП РФ и назначении административного наказания в виде штрафа в размере <Сумма> рублей (л.д. 3).

ДД.ММ.ГГГГ судебный пристав-исполнитель Отдела судебных приставов по Ковылкинскому району Циликин *.*. возбудил исполнительное производство № в отношении <ФИО 1> о взыскании штрафа в размере <Сумма> рублей в доход государства (л.д. 2).

Согласно записи Акта о смерти № от ДД.ММ.ГГГГ Отдела ЗАГСа администрации Ковылкннского муниципального района РМ, должник <ФИО 1> умер ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 3).

Из сообщения Мордовского отделения № ОАО Сбербанка России, следует, что согласно имеющимся учетам в отношении должника <ФИО 1> информация отсутствует.

В соответствии с частью 1 статьи 439 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации исполнительное производство прекращается судом в случаях, предусмотренных Федеральным законом «Об исполнительном производстве».

В силу части 3 статьи 45 Федерального закона от 02 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», в случаях не предусмотренных частями 1 и 2 статьи 45 Закона, приостановление и прекращение исполнительного производства производится судом общей юрисдикции в районе деятельности которого исполняет свои обязанности судебный пристав - исполнитель.

Согласно подпункта 1 части 1 статьи 43 Федерального закона от 02 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительное производство прекращается судом в случаях смерти взыскателя-гражданина, должника-гражданина, объявлении его умершим или признании безвестно отсутствующим, если установленные судебным актом, актом другого органа или должностного лица требования или обязанности не могут перейти к правопреемнику и не могут быть реализованы доверительным управляющим, назначенным органом опеки и попечительства.

Штраф по административным правонарушениям является имущественным обязательством и носит личностный характер.

В соответствии со статьей 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации имущественные обязанности, неразрывно связанные с личностью должника правопреемству не подлежат.

При таких обстоятельствах имеются все основания для прекращения исполнительного производства.



На основании изложенного, руководствуясь статьями 439, 440 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, статьями 43, 45 Федерального закона от 02 октября 2007 года №229-ФЗ «Об исполнительном производстве», суд

Определил:

Заявление судебного пристава исполнителя Отдела судебных приставов по Ковылкинскому району Республики Мордовия о прекращении исполнительного производства в связи со смертью должника <ФИО 1> - удовлетворить.

Исполнительное производство №, возбужденное ДД.ММ.ГГГГ, на основании исполнительного документа, Постановления по делу об административном правонарушении № от ДД.ММ.ГГГГ, вынесенного начальником ЛОМ на станции Потьма о взыскании административного штрафа в размере <Сумма> рублей в отношении должника <ФИО 1>, в пользу государства производством прекратить.

На определение может быть подана частная жалоба в Верховный суд Республики Мордовия в течение пятнадцати дней через Ковылкинский районный суд.

Судья *.*. Симонова