Арбитражная практика

Об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.. Постановление от 31 января 2012 года № . Республика Мордовия.

Судья Ковылкинского районного суда Республики Мордовия Левкин *.*. ,

с участием заместителя Ковылкинского межрайонного прокурора Кострыкина *.*. ,

старшего следователя отделения по расследованию преступлений на территории Ковылкинского района СО межмуниципального отдела МВД России «Ковылкинский» Белова *.*. ,

подозреваемого <Подозреваемый>,

защитника Лисина *.*. , представившего удостоверение №11 от ДД.ММ.ГГГГ и ордер №957 от ДД.ММ.ГГГГ,

при секретаре Чекашкиной *.*. ,

рассмотрев Постановление старшего следователя отделения по расследованию преступлений на территории Ковылкинского района СО межмуниципального отдела МВД России «Ковылкинский» Белова *.*. о возбуждении перед судом ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении <Подозреваемый>, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ст.228 прим.1 ч.2 п. «б» Уголовного кодекса Российской Федерации.

Установил:

Старший следователь отделения по расследованию преступлений на территории Ковылкинского района СО межмуниципального отдела МВД России «Ковылкинский» Белов *.*. обратился в Ковылкинский районный суд Республики Мордовия с Постановлением о возбуждении перед судом ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении <Подозреваемый>, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ст.228 прим.1 ч.2 п. «б» Уголовного кодекса Российской Федерации.

Указывает, что ДД.ММ.ГГГГ, около 10 часов, <Подозреваемый>, заранее зная о том, что растительное вещество - <данные изъяты> является наркотическим средством, преследуя цель собственного обогащения, путем незаконного сбыта наркотического средства - <данные изъяты> и имея при себе данное наркотической средство, упакованное им в бумажный сверток, с целью отыскания клиента подошел к закусочной, расположенной по адресу: РМ г.Ковылкино ул.Пролетарская д.24 «а». Реализуя свой преступный умысел, направленный на незаконный сбыт наркотического средства - <данные изъяты> он, под предлогом просьбы угостить его сигаретой, подошел к неизвестному ему мужчине, которым оказался сотрудник полиции <ФИО 1>, где в ходе беседы он предложил <ФИО 1>, приобрести у него за <Сумма> рублей дозу наркотического средства - <данные изъяты>). <ФИО 1>, решив пресечь преступную деятельность <Подозреваемый>, на данное предложение согласился и они договорились о проведении сделки купли-продажи наркотического средства - <данные изъяты> ДД.ММ.ГГГГ в 14 часов на этом же месте. Далее, продолжая свой преступный умысел, направленный на незаконный сбыт наркотического средства - <данные изъяты> <Подозреваемый>, в назначенное время вновь подошел к закусочной, расположенной по адресу: РМ г.Ковылкино ул.Пролетарская д.24 «а», где его в этот момент ожидал выступивший в качестве покупателя сотрудник полиции <ФИО 1>, и около 14 часов 10 минут <Подозреваемый>, передал <ФИО 1>, бумажный сверток с измельченным веществом растительного происхождения, а последний передал ему <Сумма> рублей, после чего они разошлись. Приобретенной <ФИО 1>, у <Подозреваемый>, измельченное вещество растительного происхождения, согласно справки об исследовании №19 от ДД.ММ.ГГГГ, является наркотическим средством - <данные изъяты> масса которой в высушенном виде составляет <данные изъяты> грамма. Данное наркотическое средство - <данные изъяты> согласно «Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежат контролю в РФ» и утвержденного Постановлением Правительства РФ от 20.06.1998 года №681 (с изменениями), является наркотическим средством (список 1, раздел «Наркотические средства») оборот которого в Российской Федерации запрещен и согласно постановления Правительства РФ №76 от 07.02.2006 года (с изменениями), является крупным размером.

Таким образом <Подозреваемый> совершил преступление, предусмотренное ст.228 прим.1 ч.2 п.«б» УК РФ - незаконный сбыт наркотических средств, совершенное в крупном размере.



ДД.ММ.ГГГГ СО ММО МВД России «Ковылкинский» по данному факту возбуждено уголовное дело № в отношении <Подозреваемый>, по признакам преступления, предусмотренного ст.228 прим.1 ч.2 п.«б» УК РФ.

ДД.ММ.ГГГГ в 23 часа 20 минут подозреваемый <Подозреваемый>, по уголовному делу № был задержан в соответствии со ст.91 УПК РФ и водворен в ИВС ММО МВД России «Ковылкинский».

Свое ходатайство следователь мотивирует тем, что <Подозреваемый> подозревается в совершении преступления, предусмотренного ст.228 прим.1 ч.2 п.«б» УК РФ, которое в силу ст.15 УК РФ относится к категории преступлений особо тяжких. Учитывая то, что <Подозреваемый>, не имеет постоянного места жительства, родственников, проживающих в Ковылкинском районе не имеет, в связи с чем, следствие, руководствуясь ст.97 ч.1 п.1 УПК РФ предполагает, что при избрании в отношении него меры пресечения не связанной с содержанием под стражей, он, находясь на свободе, может скрыться от следствия и суда. Кроме этого, <Подозреваемый>, нигде не работает, не имеет средств к существованию, в связи с чем, следствие, руководясь стт.97 ч.1 п.2 УПК РФ предполагает, что он, находясь на свободе до принятия законного решения по данному уголовному делу, с целью дальнейшего существования, может вновь продолжить заниматься преступной деятельностью, в частности незаконным сбытом наркотических средств - <данные изъяты>. Подозреваемый <Подозреваемый> ранее судим, имеет две не снятые и погашенные в установленном порядке судимости.

Выслушав старшего следователя Белова *.*. , поддержавшего ходатайство по изложенным в нем основаниям, прокурора Кострыкина *.*. , полагающего, что имеются законные основания для избрании в отношении <Подозреваемый> меры пресечения в виде заключения под стражу, подозреваемого <Подозреваемый>, защитника Лисина *.*. , возражавших против заявленного следователем ходатайства, суд пришел к выводу, что ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении <Подозреваемый> подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ст.228 прим.1 ч.2 п. «б» Уголовного кодекса Российской Федерации подлежит удовлетворению.

В соответствии со ст. 108 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется в отношении лица, подозреваемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения.

Преступление, в совершении которого подозревается <Подозреваемый>, относятся к категории особо тяжких и предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до 12-ти лет.

Однако, для решения вопроса о возможности применения меры пресечения под стражу подозреваемого, надлежит в каждом конкретном случае проверять обоснованность подозрения в причастности лица к совершенному преступлению. Обоснованное подозрение предполагает наличие достаточных данных о том, что соответствующее лицо могло совершить это преступление.

Обоснованность подозрения в причастности <Подозреваемый> к совершенному преступлению следователь подтверждает следующими материалами: Постановлением № о возбуждении уголовного дела и принятии его к производству от ДД.ММ.ГГГГ, рапортом об обнаружении признаков преступления от ДД.ММ.ГГГГ, рапортами от ДД.ММ.ГГГГ начальника оперативно сыскного отделения ОРЧ УР ММО МВД РФ «Ковылкинский», Актом наблюдения от ДД.ММ.ГГГГ, Справкой об исследовании № от ДД.ММ.ГГГГ, протоколом допроса свидетеля <Свидетель 1> от ДД.ММ.ГГГГ, протоколом допроса свидетеля <ФИО 1> от ДД.ММ.ГГГГ, протоколом допроса свидетеля <Свидетель 2> от ДД.ММ.ГГГГ, протоколом допроса свидетеля <Свидетель 3> от ДД.ММ.ГГГГ, протоколом допроса свидетеля <Свидетель 4> от ДД.ММ.ГГГГ, протоколом допроса подозреваемого <Подозреваемый> от ДД.ММ.ГГГГ, адресной справкой от ДД.ММ.ГГГГ в отношении <Подозреваемый>, требованием о судимости в отношении <Подозреваемый>, рапортом УУП ММО МВД РФ «Ковылкинский» от ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно ст.99 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, при решении вопроса о необходимости избрания меры пресечения должны учитываться тяжесть преступления, сведения о личности, его возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий и другие обстоятельства.

<Подозреваемый> подозревается в совершении особо тяжкого преступления, ранее неоднократно судим, <данные изъяты>, что дает основания полагать, что может скрыться от следствия и суда, воспрепятствовать установлению истины по делу, продолжить заниматься преступной деятельностью.



Учитывая вышеизложенное, суд приходит к выводу, что ходатайство следователя обоснованно и подлежит удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 108 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Постановил:

Постановление старшего следователя отделения по расследованию преступлений на территории Ковылкинского района СО межмуниципального отдела МВД России «Ковылкинский» Белова *.*. о возбуждении перед судом ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении <Подозреваемый>, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ст.228 прим.1 ч.2 п. «б» Уголовного кодекса Российской Федерации - удовлетворить.

Избрать в отношении <Подозреваемый>, ДД.ММ.ГГГГ рождения, уроженца <АДРЕС>, <данные изъяты>, ранее судимого:

ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты> районным судом по ст.158 ч.3 п.«в», ст.228 ч.1, ст.228 ч.3 п.«в» УК РФ к 6 годам лишения свободы строгого режима. Освобожден ДД.ММ.ГГГГ по отбытию наказания. Судимость не погашена;

ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты> районным судом по ст.161 ч.2 п.«г», ст.228 ч.1, ст.228 ч.1 УК РФ с применением ст.69 УК РФ к 3 годам 8 месяцам лишения свободы строгого режима. Освобожден ДД.ММ.ГГГГ по отбытию наказания. Судимость не погашена;

меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца, то есть по ДД.ММ.ГГГГ.

Настоящее Постановление может быть обжаловано в Верховный суд Республики Мордовия в течение 3 суток со дня его вынесения.

Судья: