Арбитражная практика

О признании недействительным договора социального найма жилого помещения и понуждении к заключению отдельных договоров социального найма жилых помещений. Решение от 16 ноября 2011 года № 2-1850/11. Республика Мордовия.

Октябрьский районный суд г. Саранск Республики Мордовия в составе председательствующего судьи Пыкова *.*. , при секретаре Ивениной *.*. , с участием истцов Бикмурзина *.*. , Бикмурзиной *.*. , представителя ответчика - администрации городского округа Саранск Зайцевой *.*. , действующей на основании доверенности №9-д, выданной 18.01.2011, рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Бикмурзина *.*. , Бикмурзиной *.*. к Администрации Октябрьского района городского округа Саранск, Администрации городского округа Саранск о признании недействительным договора социального найма жилого помещения и понуждении к заключению отдельных договоров социального найма жилых помещений,

Установил:

Бикмурзин *.*. и Бикмурзина *.*. обратились в суд с иском о признании недействительным типового договора социального найма жилого помещения №674 от 05 апреля 2006г., о понуждении к заключению отдельных договоров социального найма жилых помещений, расположенных по адресу г. Саранск, ул.«...», д.«...», ком.«...»,«...», которые они занимают на основании ордера № 66 от 03 сентября 1991г., выданного заводом «Резинотехника», где они с 04 февраля 2004г. проживают в жилом помещении. В настоящее время сложился следующий порядок пользования жилыми помещениями: в комнате «...» проживают Бикмурзин *.*. и Сивова *.*. , в комнате «...» – Бикмурзина *.*. и Бикмурзин *.*. С целью заключения отдельных договоров социального найма на жилые помещения, Бикмурзин *.*. обратился в Администрацию Октябрьского района городского округа Саранск с соответствующим заявлением, в удовлетворении которого отказано, в виду того, что жилые помещения предоставлялись во владение и пользование на условиях одного правоустанавливающего документа ордера № 66 от 03.09.1991г. Считают отказ незаконным и необоснованным.

Истцы Бикмурзин *.*. , Бикмурзина *.*. исковые требования поддержали в полном объеме, просили суд их удовлетворить.

Представитель ответчика - Администрации городского округа Саранск Зайцева *.*. , действующая на основании доверенности, возражала против удовлетворения исковых требований истцов, ссылаясь на один правоустанавливающий документ - типовой договор социального найма жилого помещения № 674 от 05.04.2006 г., заключенный между Бикмурзиным *.*. и МУ «Дирекция единого заказчика ЖКХ Октябрьского района г.Саранска».

Представитель ответчика – Администрации Октябрьского района городского округа Саранск в судебное заседание не явился по неизвестной суду причине, своевременно и надлежащим образом извещен о дне, месте и времени судебного заседания.

В соответствии со статьей 167 ГПК Российской Федерации суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика - представителя Администрации Октябрьского района городского округа Саранск.

Третьи лица Сивова *.*. , Бикмурзин *.*. в судебном заседании не возражали против удовлетворения заявленных требований.

Выслушав участвующих в деле лиц, исследовав письменные материалы гражданского дела, суд считает исковые требования Бикмурзина *.*. , Бикмурзиной *.*. подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Судом установлено, Бикмурзин *.*. и Бикмурзина *.*. проживают в жилом помещении, расположенном по адресу г.Саранск, ул.«...», д.«...», комн.«...»,«...», жилая площадь которых соответственно 13,0 кв.м и 15,8 кв.м, где истцы Бикмурзин *.*. и Бикмурзина *.*. зарегистрированы с 04 февраля 2004 года.

Указанное обстоятельство подтверждается копией типового договора социального найма жилого помещения № 674, заключенного 05 апреля 2006г. между МУ «Дирекция единого заказчика ЖКХ Октябрьского района г.Саранска» и Бикмурзиным *.*. , на основании ордера № 66 от 03.09.1991г., выданного заводом «Резинотехника», который изъят МУ «Дирекция единого заказчика ЖКХ Октябрьского района г.Саранска», на изолированное жилое помещение, состоящее из двух комнат в общежитии, общей площадью 28,8 кв.м, в том числе, жилой 28,8 кв.м по адресу Республика Мордовия, г.Саранск, ул. «...», д.«...», комн.«...»,«...». В качестве членов семьи указаны: Бикмурзина *.*. – жена, Сивова *.*. – дочь, Бикмурзин *.*. – сын.



Из копии дополнительного соглашения № 106 от 22 апреля 2011г. к договору социального найма № 674 от 05 апреля 2006г. усматривается, что в связи с изменениями статуса дома по адресу: г.Саранск, ул.«...», д. №«...», ком. №«...»,«...», внесены в п.1 типового договора социального найма жилого помещения №674 от 05.04.2006 следующие изменения: в словосочетании «в общежитии» заменены на словосочетание «в доме», словосочетание «комнаты в общежитии» заменены на слова «комнаты».

Из выписки из домовой книги, выданной 24 октября 2011 года ООО «Саранский информационный центр» паспортный стол № 6, усматривается, что в жилом помещении – комн.«...»,«...» д.«...» по ул.«...» Октябрьского района г. Саранска Республики Мордовия с 04.02.2004г. зарегистрированы наниматель Бикмурзин *.*. , жена Бикмурзина *.*. , дочь Сивова *.*. , сын Бикмурзин *.*. , внук С. Последний снят с регистрационного учета 02.03.2005г., выбыл по адресу: г.Саранск, ул.«...».

Из представленной копии лицевого счета № «...» на оплату жилищно-коммунальных услуг, открытого на Бикмурзина *.*. , как нанимателя жилого помещения, расположенного по адресу г.Саранск, ул.«...», д.«...» к.«...»,«...», усматривается, что начисления производятся из расчета 4 проживающих лиц, задолженности по оплате на 25 октября 2011 г. не имеется.

В соответствии со статьей 62 Жилищного кодекса Российской Федерации предметом договора социального найма жилого помещения должно быть жилое помещение (жилой дом, квартира, часть жилого дома или квартиры). Самостоятельным предметом договора социального найма жилого помещения не могут быть неизолированное жилое помещение, помещения вспомогательного использования, а также общее имущество в многоквартирном доме.

Согласно статьям 15 и 16 ЖК Российской Федерации изолированная комната также является жилым помещением и может быть объектом договора социального найма жилого помещения.

Из материалов гражданского дела следует, что на спорные комнаты изготовлены отдельные технические паспорта, как на изолированные друг от друга жилые помещения, в каждое из которых имеется отдельный вход, при этом, общая площадь комнаты № «...» составляет 13,0 кв.м, в том числе жилая – 13,0 кв.м, комнаты № «...» – 15,8 кв.м, в том числе жилая – 15,8 кв.м.

Сообщением Администрации Октябрьского района городского округа Саранск № 1786-и от 08.06.2011г., адресованного Бикмурзину *.*. подтверждается, что Администрация отказывается заключить отдельный типовой договор социального найма жилого помещения, расположенного по адресу: РМ, г.Саранск, ул.«...», д.«...», комнаты «...», с включением в него Сивову *.*. «...» года рождения, а с Бикмурзиной *.*. - по адресу: РМ, г.Саранск, ул. «...», д. «...», комната «...», с включением в него Бикмурзина *.*. «...» года рождения, по тем основаниям, что жилое помещение по адресу: РМ, г.Саранск, ул.«...», д.«...», комн. «...»,«...» предоставлено во владение и пользование на условиях одного правоустанавливающего документа: типового договора социального найма жилого помещения № 674 от 05.06.2006г., выданного МУ «Дирекция единого заказчика ЖКХ Октябрьского района г.Саранска». Разъяснено право на обращение в суд.

Между тем, требования части 3 статьи 1 Жилищного кодекса Российской Федерации устанавливают, что жилищные права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Отказ Администрации Октябрьского района городского округа Саранск в заключении с истцами отдельных договоров социального найма на два самостоятельных и изолированных друг от друга жилых помещения, необоснованно ограничивает право истцов на бесплатное приобретение в установленном законом порядке занимаемых ими жилых помещений в собственность, предусмотренное статьей 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда РФ».

Принимая во внимание вышеназванные обстоятельства, на указанные жилые помещения могут быть заключены отдельные договоры социального найма, в связи с чем, по мнению суда, заявленные исковые требования являются обоснованными.



В соответствии со статьей 12 ГК Российской Федерации одним из способов защиты гражданских прав, является прекращение или изменение правоотношения.

В настоящее время спорное жилое помещение является муниципальной собственностью городского округа Саранск.

Указанное обстоятельство подтверждается выпиской из реестра муниципальной собственности городского округа Саранск № 2272-КУМИ, 2273-КУМИ от 12.05.2011 г., из которого усматривается, что жилой дом № «...» по ул. «...» г. Саранска (комнаты № «...», «...» в жилом доме) является муниципальной собственностью.

При указанных обстоятельствах суд полагает, что какие-либо основания, предусмотренные законом, препятствующие заключению с истцами отдельных договоров социального найма занимаемых ими жилых помещений отсутствуют, и считает необходимым типовой договор социального найма жилого помещения, заключенный 05.04.2006 г. за № 674 между МУ «Дирекция единого заказчика ЖКХ Октябрьского района г. Саранска» и Бикмурзиным *.*. на два жилых помещения в виде комнат № «...»,«...», расположенных в д. «...» по ул. «...» г. Саранска, признать недействительным, с возложением на Администрацию Октябрьского района городского округа Саранск обязанности заключения с Бикмурзиным *.*. отдельного договора социального найма комнаты № «...» общей площадью 13,0 кв.м, жилой площадью 13,0 кв.м, расположенной в доме № «...» по ул. «...» г. Саранска, с указанием в нем в качестве члена семьи нанимателя дочь Сивову *.*. ; с Бикмурзиной *.*. отдельного договора социального найма комнаты № «...» общей площадью 15,8 кв.м, жилой площадью 15,8 кв.м, расположенной в доме № «...» по ул. «...» г. Саранска, с указанием в нем в качестве члена семьи нанимателя сына Бикмурзина *.*.

В соответствии со статьей 67 ГПК Российской Федерации суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств, ни какие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.

Каких-либо доказательств, опровергающих доводы истцов Бикмурзина *.*. и Бикмурзиной *.*. стороной ответчиков суду не представлено.

Суд не находит оснований для отказа в удовлетворении исковых требований.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК Российской Федерации, суд

Решил:

Исковые требования Бикмурзина *.*. и Бикмурзиной *.*. удовлетворить.

Признать недействительным типовой договор социального найма № 674 на жилое помещение - комнаты № «...» и № «...», расположенные по адресу г. Саранск, ул. «...», дом № «...», заключенный 05.04.2006 г. между МУ «Дирекция единого заказчика ЖКХ Октябрьского района г. Саранска» и Бикмурзиным *.*.

Обязать Администрацию Октябрьского района городского округа Саранск заключить с Бикмурзиным *.*. отдельный договор социального найма комнаты № «...» общей площадью 13,0 кв.м, жилой площадью 13,0 кв.м, расположенной в доме № «...» по ул. «...» г. Саранска, включив в договор в качестве члена семьи нанимателя дочь Сивову *.*.

Обязать Администрацию Октябрьского района городского округа Саранск заключить с Бикмурзиной *.*. отдельный договор социального найма комнаты № «...» общей площадью 15,8 кв.м, жилой площадью 15,8 кв.м, расположенной в доме № «...» по ул. «...» г. Саранска, включив в указанный договор в качестве члена семьи нанимателя сына Бикмурзина *.*.

Решение может быть обжаловано в 10-дневный срок с момента вынесения в Верховный Суд Республики Мордовия через Октябрьский районный суд г. Саранска.

Судья *.*. Пыков