Арбитражная практика

Определение от 19 января 2012 года № 5-8/2012. Определение от 19 января 2012 года № 5-8/2012. Республика Мордовия.

Судья Пролетарского районного суда г.Саранска Республики Мордовия РФ Иванова *.*. ,

рассмотрев дело об административном правонарушении в отношен Ф.И.О. по части второй статьи 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

Установил:

12 января 2012 года в производство Пролетарского районного суда г.Саранска поступило дело об административном правонарушении в отношен Ф.И.О. по части второй статьи 12.24. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В соответствии с пунктом 5 статьи 29.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении выясняет, достаточно ли имеющихся по делу материалов для его рассмотрения по существу.

При изучении представленных к рассмотрению материалов дела установлено, что имеются существенные недостатки, препятствующие рассмотрению дела.

Так в соответствии с частью второй статьи 28.2. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в протоколе об административном правонарушении указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших, если имеются свидетели и потерпевшие, место, время совершения и событие административного правонарушения, статья настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение, объяснение физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых возбуждено дело, иные сведения, необходимые для разрешения дела.

Таким образом, в силу указанной статьи в ходе производства по делу в обязательном порядке подлежит установлению время совершения деяния, содержащего признаки административного правонарушения.

Как следует из протокола об административном правонарушении 13 АП №023653 от 11 января 2012 года (л.д.2), датой совершения правонарушения указано 17.01.2011г. В то же время согласно другим представленным материалам дела, рапорта инспектора ДПС СБ ДПС ГИБДД ОР МВД по Республике Мордовия (л.д.4), определения о возбуждении дела об административном правонарушении (л.д.5), справки по дорожно-транспортному происшествию (л.д.6), датой совершения правонарушения указано 17.11.2011г.

Указанное противоречие препятствует рассмотрению дела и не может быть устранено в ходе рассмотрения дела.

Кроме того, в силу части второй статьи 28.2. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в протоколе об административном правонарушении указываются также событие административного правонарушения, установленное в ходе производство по делу. При этом, в соответствии с частью второй статьи 12.24. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего.



Таким образом, обязательным условием привлечения к ответственности по указанной статье является установление в действиях привлекаемого лица нарушений конкретных норм Правил дорожного движения, в результате чего потерпевшему был причинен вред здоровью.

Как следует из протокола об административном правонарушении 13 АП №023653 от 11 января 2012 года (л.д.2), Покарев *.*. , управляя транспортным средством троллейбусом ЗИУ-9, бортовой номер 1062 на ул.Гагарина г.Саранска, возле остановки общественного транспорта «Фурманова» совершил нарушение Правил дорожного движения Российской Федерации. В результате резкого торможения, в салоне троллейбуса произошло падение пассажира гр.А. в результате чего последнему был причинен вред здоровью средней степени тяжести.

Однако в протоколе об административном правонарушении не указано, какие именно требования Правил дорожного движения были нарушены, что является препятствием для правильной квалификации действий Покарева *.*.

Согласно пункту 4 части первой статьи 29.4. Кодекса РФ об административных правонарушениях: при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении суд выносит определение о возвращении протокола об административном правонарушении и других материалов дела в орган, должностному лицу, которые составили протокол, в случае неправильного составления протокола и оформления других материалов дела, либо неполноты представленных материалов, которая не может быть восполнена при рассмотрении дела.

Указанные недостатки не могут быть восполнены при рассмотрении дела судом по существу. В связи с этим дело об административном правонарушении в отношен Ф.И.О. по части четвертой статьи 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях подлежит возвращению, для устранения недостатков.

На основании изложенного руководствуясь статьёй 29.4. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

Определил:

дело об административном правонарушении в отношен Ф.И.О. по части второй статьи 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, возвратить инспектору ДПС СБ ДПС ГИБДД ОР МВД по Республике Мордовия *.*. Киревичеву, для устранения недостатков.

Настоящее определение обжалованию не подлежит.

Судья –подпись



Копия верна. Судья- *.*. Иванова

Секретарь суда- *.*. Пасякина

Подлинник определения находится в Пролетарском районном суде г.Саранска в материалах дела № 5-8/2012г.