Арбитражная практика

О признании права собственности на бесхозяйную вещь. Решение от 26 апреля 2011 года № . Республика Мордовия.

Ромодановский федеральный районный суд Республики Мордовия

Судья Павлунин *.*. ,

при секретаре Захаровой *.*. ,

с участием главы сельского поселения Галыгиной *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Малоберезниковского сельского поселения Ромодановского района Республики Мордовия о признании права собственности на бесхозяйное недвижимое имущество,

Установил:

Малоберезниковское сельское поселение обратилось с иском о признании права собственности на бесхозяйное недвижимое имущество. В обоснование своих требований указав, что 29 марта 2010 года газопровод низкого давления протяженностью 380 метров, расположенный на ул. Колхозная в с. Малые Березники, был принят на учет Управлением Федеральной регистрационной службы как бесхозяйное недвижимое имущество. В течение года со дня постановки на учет никто не заявил о своих правах на указанное имущество, в связи с чем, просит признать право муниципальной собственности на указанный газопровод.

В подтверждение доводов искового заявления представлены документы: - по выписке из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним № от 29 марта 2010 года, газопровод низкого давления, расположенный на территории Малоберезниковского сельского поселения, поставлен 29 марта 2010 года на учет в качестве бесхозяйного объекта недвижимого имущества; - по техническому паспорту, инвентарный номер №, газопровод низкого давления на территории Малоберезниковского сельского поселения значится без правообладателей.

В судебном заседании Галыгина *.*. , глава администрации сельского поселения, исковое заявление поддержала по тем же основаниям.

Кузьминцев *.*. , представитель администрации Ромодановского муниципального района Республики Мордовия, не возражает против удовлетворения заявления.

В соответствии со ст. 225 ч. 3 Гражданского кодекса Российской Федерации, бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся. По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.



В судебном заседании установлено, что не имеющий собственника газопровод низкого давления в с. Малые Березники был постановлен 29 марта 2010 года на учет Управлением федеральной регистрационной службы как бесхозяйное имущество. В течение года на газопровод никто не заявил о своих правах, поэтому суд полагает необходимым удовлетворить исковые требования.

Руководствуясь ст. 293 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

заявление Малоберезниковского сельского поселения удовлетворить:

признать право муниципальной собственности Малоберезниковского сельского поселения Ромодановского муниципального района Республики Мордовия на газопровод низкого давления протяженностью 380 метров, расположенный на ул. Колхозная в с. Малые Березники Ромодановского муниципального района Республики Мордовия.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Мордовия в течение десяти дней через Ромодановский районный суд.

Судья *.*. Павлунин