Арбитражная практика

Постановление от 08 декабря 2011 года № 5-75/2011. Постановление от 08 декабря 2011 года № 5-75/2011. Республика Мордовия.

Судья Рузаевского районного суда Республики Мордовия Бурдинов *.*. ,

с участием представителя юридического лица общества с ограниченной ответственностью «УК ЖКХ «Комфорт» Смирновой *.*. , действующей на основании доверенности,

рассмотрев материалы дела в отношении общества с ограниченной ответственностью «УК ЖКХ «Комфорт» о совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

Установил:

11.11.2011 года в 10 часов при проведении осмотра подвального помещения многоквартирного жилого дома №6 по бульвару Горшкова г. Рузаевки и квартиры №22 указанного жилого дома, управление которым осуществляет ООО «УК ЖКХ «Комфорт», было установлено, что указанная управляющая компания допустила затопление подпольного помещения данного дома сточными канализационными водами. В подъезде дома также ощущается специфический стойкий запах канализационных стоков. Указанный факт является нарушением требований ст.24 Федерального закона № 52-ФЗ«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 года, п.п.9.1, 9.2 Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПин 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях, п.п. 3.3 СанПин 3.5.2.1376-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий против синантропных членистоногих».

В нарушение требований п.п.9.1, 9.2 Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПин 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», п.10 «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 года № 4091 вследствие затопления подпольного помещения жилого дома <адрес> г. Рузаевки сточными канализационными водами, в квартире № расположенной на 1-м этаже, отмечается повышенный уровень влажности, в жилой комнате на стенах и потолке зафиксировано наличие зеленой плесени.

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Мордовия 16.11.2011 года в отношении ООО «УК ЖКХ «Комфорт» составлен протокол об административном правонарушении по статье 6.4 КоАП РФ.

В судебном заседании представитель ООО «УК ЖКХ «Комфорт» Смирнова *.*. факт затопления по вине ООО не признала и объяснила, что с нарушениями, указанными в протоколе, она не согласна. После затопления подвального помещения дома общество отреагировало и стало проводить мероприятия к устранению последствий затопления.

Выслушав представителя ООО «УК ЖКХ «Комфорт», исследовав письменные материалы дела, судья приходит к выводу о виновности ООО «УК ЖКХ «Комфорт» в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.4. КоАП РФ, то есть в нарушении санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений, по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 24 ФЗ РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ (в редакции от 18.07.2011 года), при эксплуатации производственных, общественных помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта должны осуществляться санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия и обеспечиваться безопасные для человека условия труда, быта и отдыха в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны приостановить либо прекратить свою деятельность или работу отдельных цехов, участков, эксплуатацию зданий, сооружений, оборудования, транспорта, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг в случаях, если при осуществлении указанных деятельности, работ и услуг нарушаются санитарные правила.

Согласно пункту 3 статьи 39 указанного выше закона, соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.



В судебном заседании установлено, что ООО «УК ЖКХ «Комфорт» осуществляет управление многоквартирным домом № 6 по бульвару Горшкова г. Рузаевки на основании договора управления домом от 20.12.10г.

Согласно статье 161 ЖК РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, Решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме. Надлежащее содержание общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме должно осуществляться в соответствии с требованиями законодательства РФ, в том числе в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, о техническом регулировании, пожарной безопасности, защите прав потребителей.

В соответствии с пунктом 10 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 года № 491, установлено, что общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей) в состоянии, обеспечивающем: соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома (пп. «а»); безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества (пп. «б»).

Согласно подпункту «а» пункта 16 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме надлежащее содержание общего имущества в зависимости от способа управления многоквартирным домом обеспечивается собственниками помещений, в том числе, путем заключения договора управления многоквартирным домом с управляющей организацией - в соответствии с частью 5 статьи 161 и статьей 162 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Согласно пункту 42 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, управляющие организации и лица, оказывающие услуги и выполняющие работы при непосредственном управлении многоквартирным домом, отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации и договором.

Согласно пунктам 9.1, 9.2 СанПиН 2.1.2.2645-10 “Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях“ при эксплуатации жилых зданий и помещений не допускается захламление, загрязнение и затопление жилых помещений, подвалов и технических подполий, лестничных пролетов и клеток, чердачных помещений. При эксплуатации жилых помещений требуется: своевременно принимать меры по устранению неисправностей инженерного и другого оборудования, расположенного в жилом помещении (систем водопровода, канализации, вентиляции, отопления, мусороудаления, лифтового хозяйства и других), нарушающих санитарно-гигиенические условия проживания;- проводить мероприятия, направленные на предупреждение возникновения и распространения инфекционных заболеваний, связанных с санитарным состоянием жилого здания, по уничтожению насекомых и грызунов (дезинсекция и дератизация).

Судом установлено, что Обществом при управлении, указанным многоквартирным домом, имеет место нарушение вышеуказанных пунктов Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН.

Виновность юридического лица ООО «УК ЖКХ «Комфорт» в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.4. КоАП РФ, подтверждается письменными доказательствами:

-протоколом об административном правонарушении л.д.2-3;

-протоколом осмотра принадлежащих юридическому лицу помещений, территорий и находящихся там вещей и документов, согласно которому 11.11.11г.был произведен осмотр подвального помещения многоквартирного жилого дома <адрес> г.Рузаевки л.д.8-9;



-протоколом осмотра принадлежащих помещений, территорий и находящихся там вещей и документов, согласно которому 11.11.2011 года был произведен осмотр жилого помещения- квартиры № г. Рузаевки л.д.10-11;

-свидетельством о государственной регистрации ООО «УК ЖКХ «Комфорт» л.д.20;

-договором об управлении многоквартирным домом л.д.21-25.

Вина ООО «УК ЖКХ «Комфорт» в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.4. КоАП РФ судом установлена.

При назначении наказания суд, руководствуясь статьей 4.1 КоАП РФ, принимает во внимание характер совершенного административного правонарушения, имущественное и финансовое положение юридического лица, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность, которых судом не установлено, с учетом обстоятельств совершения правонарушения считает возможным назначить наказание в виде штрафа.

Руководствуясь статьями 23.1, 29.9 - 29.11 КоАП РФ, судья

Постановил:

ООО«УК ЖКХ «Комфорт» признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и подвергнуть административному наказанию в виде штрафа в размере 10 000 (десяти тысяч) рублей.

Штраф подлежит уплате на расчетный счет 40101810900000010002 ГРКЦ НБ РФ по РМ, код 14111628000010000140, ИНН 1326193381, КПП 132601001, ОКАТО 89401000000, БИК 048952001, получатель УФК по РМ Территориальное управление Роспотребнадзора по Республике Мордовия.

Постановление может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Мордовия через Рузаевский районный суд Республики Мордовия в течение 10 суток со дня его вручения или получения копии.

Судья- подпись