Арбитражная практика

Постановление от 22 декабря 2011 года . Постановление от 22 декабря 2011 года № . Республика Мордовия.

Судья Рузаевского районного суда Республики Мордовия Грачев *.*. , рассмотрев материалы дела об административном правонарушении в отношении общества с ограниченной ответственностью «Жилсервис», предусмотренном статьей 6.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

Установил:

30.11.2011 года в рамках проведения административного расследования установлено, что общество с ограниченной ответственностью «Жилсервис» являясь управляющей компанией по обслуживанию жилого многоквартирного дома <адрес> города Рузаевки, допустило нарушение санитарного законодательства, а именно: в комнате <адрес> г. Рузаевка замеры параметров микроклимата по показателю температуры воздуха в двух точках на высоте 0,1 м. от пола не соответствуют требованиям установленным п. 4.1 приложения 2 СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях». Результаты замеров температуры составили – 17,3 градуса (в точке 1), 17,4 градуса (в точке 2), при допустимой норме температуры 18-24 градуса. В нарушении санитарного законодательства ООО «Жилсервис» не обеспечило принятие всех зависящих от него мер по обеспечении надлежащего температурного режима в квартире № указанного жилого дома.

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Мордовия 05 декабря 2011 г. составлен протокол об административном правонарушении в отношении общества с ограниченной ответственности «Жилсервис» по статье 6.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В судебном заседании директор юридического лица ООО «Жилсервис» Митин *.*. объяснил, что нарушения, указанные в протоколе, в настоящее время устранены. Согласно комиссионному акту от 16 декабря 2011 года, утвержденному Генеральным директором ОАО «Мордовэлектротеплосеть», в квартире <адрес> города Рузаевки системы отопления и вентиляции обеспечивают допустимые условия микроклимата и воздушной среды помещений – в зале температура воздуха составляет 20°C, в комнате (детская) - 23°C, в кухне - 23°C, что не противоречит приложению N 2 к СанПиН 2.1.2.2645-10.

Изучив материалы дела, суд считает, что ООО “Жилсервис“ обоснованно привлечено к административной ответственности по статье 6.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта, так как им нарушены требования п. п. 4.1, 4.2 СанПиН 2.1.2.2645-10“Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях“, статьи 24 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

В соответствии со статьей 24 Федерального закона Российской Федерации «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ (в редакции от28.09.2010 года), при эксплуатации производственных, общественных помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта должны осуществляться санитарно-противоэпидемиологические (профилактические) мероприятия и обеспечиваться безопасные для человека условия труда, быта и отдыха в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны приостановить либо прекратить свою деятельность или работу отдельных цехов, участков, эксплуатацию зданий, сооружений, оборудования, транспорта, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг в случаях, если при осуществлении указанных деятельности, работ и услуг нарушаются санитарные правила.

Согласно пункту 3 статьи 39 Федерального закона Российской Федерации «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ (в редакции от28.09.2010 года), соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Как установлено, ООО «Жилсервис» осуществляет управление многоквартирным домом <адрес> в г. Рузаевка на основании договора управления многоквартирным домом и мест общего пользования от 01.10.2009 года.

Согласно пункту 1 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, Решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.

Пунктом 10 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 N 491 (далее - Правил), установлено, что общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей) в состоянии, обеспечивающем: соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома (пп. “а“); безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества (пп. “б“).



Согласно подпункту “а“ пункта 16 Правил надлежащее содержание общего имущества в зависимости от способа управления многоквартирным домом обеспечивается собственниками помещений, в том числе, путем заключения договора управления многоквартирным домом с управляющей организацией - в соответствии с частью 5 статьи 161 и статьей 162 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Управляющие организации и лица, оказывающие услуги и выполняющие работы при непосредственном управлении многоквартирным домом, отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации и договором (п. 42 Правил).

Согласно пунктам 4.1, 4.2 СанПиН 2.1.2.2645-10 “Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях“ системы отопления и вентиляции должны обеспечивать допустимые условия микроклимата и воздушной среды помещений. Системы отопления должны обеспечивать равномерное нагревание воздуха в помещениях в течение всего отопительного периода, не создавать запахи, не загрязнять воздух помещений вредными веществами, выделяемыми в процессе эксплуатации, не создавать дополнительного шума, должны быть доступными для текущего ремонта и обслуживания.

Приложением N 2 к СанПиН 2.1.2.2645-10 установлены оптимальные и допустимые нормы температуры – в жилой комнате в холодный период года допустимая температура воздуха должна составлять 18-24°C

Судом установлено, что Обществом при управлении указанным многоквартирным домом имеет место нарушение вышеуказанных пунктов Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН. Согласно экспертному заключению №3/10 от 28.11.2011 года результаты измерений микроклимата в жилой квартире №28 составили: комната № 1 – от 18,6 до 20,5 градусов, комната № 2 – от 17,3 до 20,2 градусов. Проведенные замеры параметров микроклимата в указанной жилой квартире не соответствуют требованиям п. 4.1 приложения 2, пункта 4.2 СанПиН 2.1.2.2645-10 Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях“.

Виновность юридического лица ООО «Жилсервис» в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.4. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, так же подтверждается письменными доказательствами, имеющимися в деле: протоколом об административном правонарушении № 410 от 05.12.2011 года; экспертным заключением №3/10 от 28.11.2011 г., протоколом измерения уровней физических факторов неионизирующей природы №128 от 24.11.2011 гола, свидетельством внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц; договором от 01.10.2009 года об управлении многоквартирным домом.

Таким образом, вина ООО «Жилсервис» в совершенном административном правонарушении, предусмотренном статьей 6.4. Кодекса РФ об административных правонарушениях, а именно: нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта - установлена.

Вместе с тем, проступок ООО «Жилсервис» хотя формально и содержит признаки указанного состава административного правонарушения, но с учетом характера и обстоятельств совершенного правонарушения, его своевременного устранения, отсутствия отягчающих обстоятельств, принимая во внимание, что последствий представляющих существенное нарушение охраняемым общественным правоотношениям не наступило, судья признает данное административное правонарушение малозначительным.

На основании статьи 2.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

Руководствуясь статьей 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья



Постановил:

освободить общество с ограниченной ответственностью «Жилсервис» (Республика Мордовия, г. Рузаевка, ул. <адрес> от административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в связи с малозначительностью совершенного административного правонарушения и ограничиться устным замечанием.

Производство по делу прекратить.

Постановление может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Мордовия через Рузаевский районный суд Республики Мордовия в течение 10 суток со дня его вручения или получения копии.

Судья подпись