Арбитражная практика

Решение от 16 февраля 2012 года № А34-6353/2011. По делу А34-6353/2011. Курганская область.

Решение 16 февраля 2012 года Дело №А34-6353/2011

Резолютивная часть решения объявлена 15.02.2012.

Полный текст решения изготовлен 16.02.2012.

Арбитражный суд Курганской области в составе судьи Маклаковой *.*.

при ведении протокола судебного заседания с использованием средств аудиозаписи секретарем судебного заседания Константиновой *.*. ,

рассмотрел в открытом судебном заседании дело по заявлению индивидуального предприним Ф.И.О. (ИНН 450108654700, ОГРН 304450104000197)

о признании его несостоятельным (банкротом)

при участии в судебном заседании:

от заявителя: Михеев *.*. , паспорт,

от арбитражного управляющего: Умаров *.*. - временный управляющий

от уполномоченного органа: Кошкина *.*. , доверенность от 16.01.2012,



Установил:

в Арбитражный суд Курганской области обратился индивидуальный предприниматель Михеев Сергей Викторович (далее - должник) с заявлением о признании его несостоятельным (банкротом).

Определением Арбитражного суда Курганской области от 05.12.2011 в отношении ИП Михеева *.*. введена процедура банкротства – наблюдение. Временным управляющим утвержден Умаров Байбулат Тастимирович.

Сообщение о введении наблюдения в отношении ИП Михеева *.*. опубликовано в газете «Коммерсантъ» №5 от 14.01.2012.

30.01.2012 временный управляющий обратился в арбитражный суд с ходатайством о признании ИП Михеева *.*. несостоятельным (банкротом) и открытии конкурсного производства.

В судебном заседании временный управляющий поддержал заявленное ходатайство, просит ИП Михеева *.*. признать несостоятельным (банкротом).

Михеев *.*. поддержал ходатайство временного управляющего о признании его несостоятельным (банкротом) и открытии конкурсного производства.

Представитель уполномоченного органа рассмотрение данного ходатайства оставил на усмотрение суда.

Заслушав представителей лиц, участвующих в деле, исследовав письменные материалы дела, суд пришёл к следующим выводам.

В результате проведенного временным управляющим анализа финансового состояния должника установлено, что в соответствии со ст.4 ФЗ «О бухгалтерском учете» граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном налоговым законодательством РФ.



Индивидуальные предприниматели являются плательщиками НДС, ЕСН, ЕНВД, следовательно, бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках в налоговый орган не сдают. Таким образом, анализ финансово- хозяйственной деятельности должника провести не возможно.

Проведенный в ходе наблюдения временным управляющим должника анализ признаков фиктивного и преднамеренного банкротства в соответствии с «Временными правилами проверки арбитражным управляющим наличия признаков фиктивного и преднамеренного банкротства» утверждённых Постановлением Правительства РФ №855 от 27.12.2004 года, не выявил признаков фиктивного и преднамеренного банкротства.

По результатам проведенного анализа финансово-хозяйственной деятельности должника выявлено, что средств для проведения процедуры банкротства достаточно.

Временным управляющим представлен отчёт о своей деятельности от 30.01.2012 (в деле). В реестр требований кредиторов по состоянию на 15.02.2012 ни один кредитор не включен.

Сумма требований по денежным обязательствам, которые должник не оспаривает, составляет 3380876 руб., (л.д.3).

В УФССП России по Курганской области имеется более 20 исполнительных листов и постановлений на принудительном исполнении в отношении Михеева *.*. на сумму более 10000 руб.

Наличие и размер кредиторской задолженности подтверждаются материалами дела, является просроченной свыше 3-х месяцев и превышает 10000 рублей (часть 2 статьи 6 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»).

В ходе проведения процедуры наблюдения временным управляющим были приняты меры, направленные на поиск и выявление имущества и денежных средств должника. По данным ответов из регистрирующих органов за Михеевым *.*. зарегистрировано право собственности на 2 автомобиля: ВАЗ 21061 и ВАЗ 21100.

Согласно выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 16.12.2011 за Михеевым *.*. зарегистрирован гараж, площадью 20 кв.м, расположенный по адресу: г.Курган, ул.Урицкого,38.

В результате инвентаризации обнаружено имущество, находящееся в залоге у банка и переданное на реализацию УФССП по Курганской области. Оценка имущества должника не проводилась.

В пункте 21 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.06.2011 № 51 «О рассмотрении дел о банкротстве индивидуальных предпринимателей» содержится разъяснение том, что в соответствии со ст. 75 Закона о банкротстве собрания кредиторов при банкротстве индивидуального предпринимателя требуется проводить только в случае утверждения мирового соглашения или в иных случаях, в которых суд признает это необходимым. В остальных ситуациях суд принимает Решение о признании должника несостоятельным без проведения собрания кредиторов.

Таким образом, применительно к иным случаям Решение вопроса о необходимости проведения первого собрания кредиторов должника - индивидуального предпринимателя является прерогативой арбитражного суда, который решает этот вопрос исходя из конкретных фактических обстоятельств.

Так как у должника отсутствуют кредиторы, включенные в реестр требований кредиторов, то у временного управляющего нет необходимости проведения первого собрания кредиторов должника. Кроме того, не нарушается баланс интересов кредиторов и должника в случае непроведения данного собрания.

Таким образом, при реализации имущества по остаточной стоимости должник не способен исполнить обязательства по уплате обязательных платежей и погасить задолженность другим кредиторам.

В соответствии с частью 1 статьи 3 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» гражданин считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанности не исполнены им в течении трех месяцев с момента наступления даты их исполнения.

Анализ деятельности должника показал, что ИП Михеев *.*. не сможет погасить все обязательства, но у должника достаточно средств для погашения судебных расходов, в том числе на опубликование сообщений, предусмотренных статьями 28 и 54 Закона о банкротстве, расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему.

Изложенные обстоятельства позволяют суду прийти к выводу о необходимости удовлетворить заяв Ф.И.О. о признании его несостоятельным (банкротом).

Согласно статьям 52, 53 Закона о банкротстве по результатам рассмотрения дела о банкротстве арбитражный суд принимает Решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства в случаях установления признаков банкротства должника, предусмотренных статьей 3 настоящего Федерального закона, при отсутствии оснований для оставления заявления о признании должника банкротом без рассмотрения, введения финансового оздоровления, внешнего управления, утверждения мирового соглашения или прекращения производства по делу о банкротстве.

В соответствии с частью 1 статьи 124 Закона о банкротстве, принятие арбитражным судом решения о признании должника банкротом, влечет за собой открытие конкурсного производства.

Руководствуясь статьями 53, 75, 124 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2010 года № 127-ФЗ, статьей 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

признать несостоятельным (банкротом) индивидуального предприним Ф.И.О. (ОГРНИП 304450104000197, ИНН 450108654700) .

Открыть конкурсное производство сроком на шесть месяцев, до 15.08.2012.

Назначить судебное заседание по рассмотрению отчета конкурсного управляющего о своей деятельности на 15.08.2012 на 13 час. 30 мин.

Обязать конкурсного управляющего представить в арбитражный суд не менее чем за пять дней до судебного заседания отчет о своей деятельности с приложением соответствующих документов в порядке статьи 143 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Обязать конкурсного управляющего уведомить конкурсных кредиторов и уполномоченные органы о направлении в суд отчета (статья 147 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Конкурсный управляющий обязан в случае заявления ходатайства о продлении или завершении конкурсного производства уведомить лиц, участвующих в деле о банкротстве, о таком ходатайстве не позднее 15 дней до судебного заседания. Доказательства уведомления представить в суд.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня его принятия (изготовления его в полном объеме) через Арбитражный суд Курганской области.

Судья *.*. Маклакова

Информацию о времени, месте и результатах рассмотрения апелляционной жалобы можно получить на интернет-сайте Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда http://18aas.arbitr.ru