Арбитражная практика

О признании права собственности на нежилое помещение. Решение от 21 декабря 2011 года № 2-2926/11. Республика Северная Осетия — Алания.

Советский районный суд г. Владикавказ РСО-Алания в составе:

Председательствующего судьи Тотровой *.*.

При секретаре Рудаковой *.*.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Марзоева *.*. к АМС г. Владикавказ о признании права собственности

Установил:

Марзоев *.*. обратился в суд с исковым заявлением, которым просит признать право собственности на нежилое помещение.

В судебном заседании представитель истца Бутаева *.*. , действующая по доверенности № от ..., исковые требования поддержала и пояснила, что Марзоеву *.*. на праве собственности принадлежит земельный участок общей площадью ....м., расположенный по <адрес>. На данном земельном участке находился жилой дом с хозпостройками, общей площадью ...., который также принадлежал Марзоеву *.*. на праве собственности. Марзоевым *.*. жилой дом с хозпостройками был снесен, и на его месте было построено нежилое помещение литер .... Возведенное строение соответствует строительным нормам и правилам, не влечет угрозу обрушения и не нарушает права и законные интересы граждан. Марзоев *.*. предпринимал меры к легализации строения, однако ему было отказано во вводе помещения в эксплуатацию. Просит признать право собственности за Марзоевым *.*. на нежилое помещение ... общей площадью ...., расположенное по <адрес>.

Представитель АМС г. Владикавказ Каиров *.*. , действующий по доверенности № от ..., исковые требования не признал, просил в удовлетворении иска отказать, указав, что при возведении строения Марзоевым *.*. не было получено соответствующее разРешение на снос жилого строения и на возведение нового.

Выслушав объяснение представителя истца Бутаеву *.*. , представителя АМС г. Владикавказ Каирова *.*. , исследовав письменные материалы дела, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 2 ст. 35 Конституции РФ каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

Согласно ст. 46 Конституции РФ каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.



В соответствии с пунктом 1 ст. 263 ГК РФ, собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам. Эти права осуществляются при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о целевом назначении земельного участка (пункт второй статьи 260 ГК РФ).

Согласно пункту 2 ст. 263 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором, собственник земельного участка приобретает право собственности на здание, сооружение и иное недвижимое имущество, возведенное или созданное им для себя на принадлежащем ему участке.

Согласно ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом, собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и на нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц.

В соответствии с п. 3 ст. 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях - в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

В постановлении Президиума ВАС РФ от 29.03.2011г. № 14057/10 по делу № А32-11090/2008-22/116, нарушение, предусмотренной законом процедуры оформления разрешения на строительство или ввода объекта в эксплуатацию не является достаточным основанием к отказу в удовлетворении исковых требований о признании права собственности на самовольную постройку.

Пунктом 26 постановления Пленума ВС РФ и ВАС РФ от 29.04.2010г. № 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», разъяснено, что при рассмотрении исков о признании права собственности на самовольную постройку судам следует устанавливать, допущены ли при ее возведении существенные нарушения градостроительных и строительных норм и правил, создает ли такая постройка угрозу жизни и здоровью граждан. Отсутствие разрешения на строительство само по себе не может служить основанием для отказа в иске о признании права собственности на самовольную постройку. При этом необходимо учитывать, предпринимало ли лицо, создавшее самовольную постройку, надлежащие меры к ее легализации.

Из свидетельства о государственной регистрации права от ... серия № усматривается, что Марзоев *.*. является единоличным собственником земельного участка общей площадью ...., расположенного по <адрес> и расположенного на нем жилого дома с хозпостройками общей площадью .... (свидетельство о государственной регистрации права от ... серии №).

В судебном заседании достоверно установлено, что Марзоевым *.*. был осуществлен снос жилого дома с хозпостройками и на его месте возведено нежилое помещение общей площадью ...., что усматривается из кадастрового паспорта.

Письмом Управления архитектуры и градостроительства АМС г. Владикавказ от ... № Марзоеву *.*. отказано в удовлетворении заявления, что свидетельствует о мерах, принятых Марзоевым *.*. к легализации нежилого помещения, а именно обращение с заявлением о вводе в эксплуатацию нежилого помещения.

Согласно экспертному исследованию № от ... в постройке, расположенной по <адрес> отсутствуют помещения жилых комнат, кухни, ванной комнаты или душевой и др., не обеспечено естественное освещение и не предусмотрена инсоляция помещений, не предусмотрены отопление, водоснабжение, канализация, таким образом, указанная постройка не включает комплекс помещений, предназначенных дли индивидуального и/или односемейного заселения жильцов, при их постоянном, длительном или кратковременном проживании (в т.ч. сезонном, отпускном и т.п.), следовательно, не соответствует строительным нормам и правилам, предъявляемым к жилым постройкам. Конструктивное Решение, строительные материалы, которые использованы при возведении постройки ..., расположенной по <адрес>, соответствуют строительным нормам и правилам и позволяют сделать вывод о том, что указанное строение не влечет угрозу обрушения. Следовательно, возведение указанной постройки не создает угрозу жизни и здоровью граждан, связанную с угрозой обрушения.



Таким образом, суд считает, что сохранение самовольной постройки нежилого помещения ... не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Марзоева *.*. удовлетворить.

Признать за Марзоевым *.*. право собственности на объект недвижимости - нежилое помещение литер ..., расположенный по <адрес>.

Настоящее Решение является основанием для государственной регистрации права собственности на указанный объект за Марзоевым *.*. .

Решение может быть обжаловано в Верховный суд РСО-Алания в течение 10 дней.

Судья *.*. Тотрова