Арбитражная практика

Определение от 23 мая 2006 года . Определение от 23 мая 2006 года № . Липецкая область.

Мировой судья Задонского судебного участка № 1 Образцова *.*.

Определение

ДД.ММ.ГГГГ Задонский районный суд Липецкой области

в составе: председательствующего судьи Крицыной *.*. ,

при секретаре Мирошниченко *.*. ,

с участием представителя истца по доверенности Первеева *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе ответчика Соколова И.И на Решение мирового судьи Задонского судебного участка № 1 Липецкой области от ДД.ММ.ГГГГ по делу по иску ООО «Коммунсервис» к Соколову И.И о взыскании задолженности по оплате жилищно - коммунальных услуг и за общее имущество дома, которым постановлено:

Взыскать Соколова И.И в пользу ООО «Коммунсервис» в погашение задолженности по оплате жилищно - коммунальных услуг и за общее имущество дома <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек, возврат судебных расходов в размере <данные изъяты> рублей, а всего <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек.

Установил:

ООО «Коммунсервис» обратилось в суд с иском к Соколову *.*. о взыскании задолженности по оплате жилищно - коммунальных услуг и за общее имущество дома <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

Свои требования мотивирует тем, что на основании распоряжения главы городской администрации № от ДД.ММ.ГГГГ ООО «Коммунсервис» принял на обслуживание дом по адресу <адрес>, где в квартире № 31 проживает ответчик. Техническое обслуживание осуществляется в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 года № 307 “О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам“ (с изменениями от 21 июля 2008 г., 29 июля 2010 г., 6 мая 2011 г.). и Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491 «Об утверждении правил содержания общего имущества». Однако в нарушение действующего законодательства ответчик уклоняется от выполнения обязанностей по оплате за жилищно-коммунальные услуги и техническое обслуживание, в результате чего образовалась задолженность за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек.



ДД.ММ.ГГГГ определением мирового судьи Задонского судебного участка № 1 Липецкой области привлечен в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора на стороне ответчика отдел социальной защиты населения администрации Задонского муниципального района Липецкой области.

В судебном заседании представитель истца ООО «Коммунсервис» по доверенности Первеев *.*. уточнил основание иска - ответчик не выполнил обязанности по оплате электроэнергии по прибору учёта, при этомза период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ по своему усмотрению производил оплату жилищно-коммунальных услуг и за общее имущество дома, ООО «Коммунсервис» при расчёте задолженности по оплате учитывало сумму, оплаченную Соколовым *.*. за указанный период.

Ответчик Соколов *.*. исковые требования не признал, не отрицал того факта, что за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ оплачивал <данные изъяты>% от суммы, указанной в квитанциях ООО «Коммунсервис», при этом собственноручно исправлял содержание квитанции, по причине того, что указанные суммы не учитывали его социальных льгот, не оспаривал факта получения из отдела соц.защиты населения администрации Задонского муниципального района социальной поддержки как гражданин, имеющий федеральные льготы.

Представитель третьего лица по доверенности Кожина *.*. объяснила, что за период с ДД.ММ.ГГГГ года по ДД.ММ.ГГГГ года Соколову *.*. начислена государственная социальная поддержка в размере <данные изъяты> рубля <данные изъяты> копеек, и получена ответчиком в размере <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек.

Мировой судья Постановил Решение, резолютивная часть которого приводится выше.

В апелляционной жалобе ответчик Соколов *.*. просит Решение мирового судьи отменить, в иске к нему отказать, мотивируя тем, что мировым судьей неправильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, сделаны выводы, не соответствующие фактическим обстоятельствам дела, неправильно применены нормы материального и процессуального права. При рассмотрении дела было установлено, что он не имеет договор с ООО «Коммунсервис» на поставку коммунальных услуг, однако судья, не приняв во внимание отсутствие данного договора, взыскала с него сумму на основании расчета, представленного ООО «Коммунсервис», не проверив, что было сделано ООО «Коммунсервис» в течение <данные изъяты> лет в доме, подъездах, что он был не против заключить мировое соглашение с учредителями ООО «Коммунсервис», Также ответчик в апелляционной жалобе указал, что не согласен с тем, что должен вначале оплачивать <данные изъяты>% коммунальных услуг, и только потом получать пособие от социальной службы города, и что до сих пор он недополучил <данные изъяты> рубля <данные изъяты> копеек.

В судебное заседание ответчик Соколов *.*. и представитель третьего лица отдела социальной защиты населения администрации Задонского муниципального района Липецкой области не явились, о времени и месте рассмотрения дела судом апелляционной инстанции извещались своевременно и надлежащим образом.

Представитель истца по доверенности Первеев *.*. возражал против доводов апелляционной жалобы, указав, что Решение мирового судьи является законным и обоснованным, что мировой судья все доводы ответчика проверял и не согласился с ними.

Выслушав представителя истца Первеева *.*. изучив материалы дела, суд находит Решение мирового судьи законным и обоснованным по следующим основаниям.

Согласно ст.153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги (ч.1).



В силу ч.4 ст.154 ЖК РФ плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

В соответствии с п.15 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам (утв. Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006г. №307) размер платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение и отопление рассчитывается по тарифам, установленным для ресурсоснабжающих организаций в порядке, определенном законодательством Российской Федерации.

Распоряжением главы администрации города Задонска от ДД.ММ.ГГГГ за №2 «О прядке предоставления жилищно- коммунальных услуг населению <адрес> в переходный период» до выбора собственниками жилых помещений в многоквартирных домах <адрес> способа управления указанными домами и заключения договоров с управляющими организациями обязанности предоставления жилищно-коммунальных услуг возложены на гарантирующую жилищно- эксплуатационную организацию ООО «Коммунсервис»

Решением 8 сессии второго созыва Совета депутатов городского поселения город <адрес> <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ за № года утверждены размеры платы за содержание и ремонт жилых помещений на территории городского поселения <адрес>. Утверждён перечень работ по содержанию жилья.

Учитывая вышеизложенное, мировой судья пришел к обоснованному выводу, что ООО «Коммунсервис» является надлежащим истцом по делу.

Отношения, связанные с предоставлением услуг по теплоснабжению, урегулированы Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006г. №307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам».

Коммунальные услуги предоставляются потребителю на основании договора, заключаемого исполнителем с собственником жилого помещения в соответствии с законодательством Российской Федерации (п.4 Правил).

Исполнителем может являться управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищно-строительный, жилищный или иной специализированный потребительский кооператив, в обязанности которых входит заключение договора с ресурсоснабжающими организациями или самостоятельное производство коммунальных ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг потребителям.

Потребителем в соответствии с данными Правилами является, в частности, гражданин, использующий коммунальные услуги для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, которому в соответствии с п.9 Правил должно быть обеспечено бесперебойное отопление жилого помещения в течение отопительного периода.

В соответствии с частью 1 статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг. Правила предоставления коммунальных услуг гражданам устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Доводы ответчика о том, что что ничего не было сделано ООО «Коммунсервис» в течение 2-х лет в доме, подъездах, проверялись мировым судьёй, и не нашли своего подтверждения.

Иные доводы жалобы ответчика Соколова *.*. не имеют правового значения для правильного разрешения настоящего спора.

Доводы жалобы, направленные на иную оценку установленных судом обстоятельств дела, или иное толкование закона, не могут служить основанием к отмене законного и обоснованного решения суда.

При таких данных суд приходит к выводу, что Решение мирового судьи является законным и обоснованным, а доводы апелляционных жалоб не могут являться основанием к его отмене или изменению.

Руководствуясь ст.ст.328, 329 ГПК РФ, суд

Определил:

Решение мирового судьи Задонского судебного участка №1 Липецкой области от ДД.ММ.ГГГГ оставить без изменения, а апелляционную жалобу ответчика Соколова *.*. - без удовлетворения.

Определение вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий *.*. Крицына