Арбитражная практика

Постановление от 30 января 2012 года . Постановление от 30 января 2012 года № . Липецкая область.

Судья Лебедянского районного суда Липецкой области Огиенко *.*. ,

рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.12 ч. 1 КоАП РФ в отношении

Дембровского *.*. , <данные изъяты>, ранее к административной ответственности не привлекался,

Установил:

07 декабря 2011 года УИП М ОМВД России «Лебедянский» старшим лейтенантом *.*. Н. был составлен протокол об административном правонарушении № о том, что 04.06.2011 г. в 5 часов 45 минут на 55 км. автодороги Липецк-Данков был остановлен автомобиль <данные изъяты> под управлением Дембровского *.*. , который осуществлял ввоз DVDMP3, СD продукции через г.Лебедянь в г.Данков, которая не соответствует требованиям оформления легитимной продукции и является контрафактной в количестве 2179 штук согласно заключения эксперта, то есть совершил административное правонарушение предусмотренное ч.1 ст. 7.12 КоАП РФ.

Проверив материалы, допросив свидетелей, нахожу производство по делу подлежащим прекращению.

Согласно ст. 1259 ГК РФ объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения, в том числе аудиовизуальные произведения.

Согласно ст. 1263 ГК РФ аудиовизуальным произведением является произведение, состоящее из зафиксированной серии связанных между собой изображений (с сопровождением или без сопровождения звуком) и предназначенное для зрительного и слухового (в случае сопровождения звуком) восприятия с помощью соответствующих технических устройств. Аудиовизуальные произведения включают кинематографические произведения, а также все произведения, выраженные средствами, аналогичными кинематографическим (теле- и видеофильмы и другие подобные произведения), независимо от способа их первоначальной или последующей фиксации.

В соответствии с частью 4 статьи 1252 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае, когда изготовление, распространение или иное использование, а также импорт, перевозка или хранение материальных носителей, в которых выражены результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, приводят к нарушению исключительного права на такой результат или на такое средство, такие материальные носители считаются контрафактными и по решению суда подлежат изъятию из оборота и уничтожению без какой бы, то ни было компенсации.

Согласно ч.1 ст. 7.12 КоАП РФ ввоз, продажа, сдача в прокат или иное незаконное использование экземпляров произведений или фонограмм в целях извлечения дохода в случаях, если экземпляры произведений или фонограмм являются контрафактными в соответствии с законодательством Российской Федерации об авторском праве и смежных правах либо на экземплярах произведений или фонограмм указана ложная информация об их изготовителях, о местах их производства, а также об обладателях авторских прав и смежных прав, а равно иное нарушение авторских и смежных прав в целях извлечения дохода, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 14.33 настоящего Кодекса - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения.

Объективная сторона предусмотренного в ч.1 ст. 7.12 административного правонарушения состоит в частности в том, что виновный ввозит на территорию экземпляры произведений или фонограмм, являющихся контрафактными.



Субъективная сторона состава правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.7.12 КоАП РФ, характеризуется виной в форме прямого умысла, то есть лицо осознает общественную опасность нарушения авторских или смежных прав и желает этого. Кроме того, наличие цели - извлечение дохода - для квалификации действий правонарушителя обязательна.

Допрошенный в качестве свидетеля старший инспектор ОГИБДД по Лебедянскому району *.*. Г. показал, что 04.06.2011 года он вместе со старшим гос. инспектором *.*. В. патрулировали трассу Липецк-Данков. Примерно в 5 час.45 мин. на 55 км. трассы Данков-Липецк ими был остановлен автомобиль <данные изъяты>, под управлением Дембровского *.*. При осмотре автомобиля в его салоне и в багажнике была обнаружена DVDMP3, СD продукция. Дембровский *.*. пояснил, что везет эту продукцию в г.Данков для последующей реализации на рынке, при этом сказал, что документов на указанную продукцию у него нет. После этого он был доставлен в М ОМВД России «Лебедянский» для дальнейшего разбирательства.

Свидетель *.*. В. дал в судебном заседании аналогичные показания.

Из рапорта старшего госинспектора ОГИБДД по Лебедянскому району капитана милиции *.*. В., следует, что им при несении службы совместно с инспектором *.*. Г. 04.06.2011 года в 5 часов 45 минут на автодороге Липецк-Данков 55 км. был остановлен автомобиль <данные изъяты> под управлением Дембровского *.*. , и в ходе проверки документов было выявлено, что Дембровский *.*. перевозил DVD диски в количестве 2431 штуки.

Из протокола осмотра места происшествия, следует, что 04.06.2011 года с 15ч.20мин. по 19ч.00 мин. на автостоянке в 15 метрах от здания ОВД по Лебедянскому району по адресу: Липецкая область, г.Лебедянь, ул.Почтовая, д.10 был осмотрен автомобиль <данные изъяты> ярко-зеленого цвета, на заднем сиденье которого были обнаружены коробки картонные в количестве 35 штук, в которых находились диски (DVDMP3, СD), один полиэтиленовый пакет белого цвета с дисками DVD в количестве 23 штук. Коробки и пакет были в присутствии понятых и сотрудников милиции изъяты, опечатаны печатью № 27 «Для пакетов» ОВД по Лебедянскому району. Изъят и опечатан печатью № 27 «Для пакетов» ОВД по Лебедянскому району один полиэтиленовый пакет белого цвета с дисками DVD в количестве 27 штук. При открытии багажника в нем были обнаружены две картонные коробки с дисками(DVDMP3, СD), которые в присутствии понятых и сотрудников милиции изъяты, опечатаны печатью № 27 «Для пакетов» ОВД по Лебедянскому району. В одной из картонной коробки была обнаружена тетрадь в 48 листов с черновыми записями, которая была печатана печатью № 27 «Для пакетов» ОВД по Лебедянскому району. DVDMP3, СD продукция изъята всего в количестве 2431 штука, согласно описи № 1 приложение к протоколу осмотра.

Имеется фототаблица к протоколу осмотра места происшествия по факту перевозки гражданином Дембровским *.*. DVDMP3, СD продукции 04.06.2011 года на автомобиле <данные изъяты>.

Определением от 04.06.2011 г. возбуждено дело об административном правонарушении и проведении административного расследования.

Определением от 05.06.2011 года назначено исследование по делу об административном правонарушении.

Начальником МОБ ОВД по Лебедянскому району подполковником милиции *.*. В. 04.06.2011 года продлен срок административного расследования.

Из постановления от 30.11.2011 года о сдаче вещественных доказательств в камеру хранения, следует, что вещественные доказательства: 37 упаковок с общим количеством 2431 штука DVDMP3, СD продукции, опечатанных печатью «Для пакетов № 6» УВД по Липецкой области, сданы в камеру хранения вещественных доказательств М ОМВД России «Лебедянский».



В соответствии с заключением эксперта № 1786 от 06.06.2011 года в экземплярах аудиовизуальной продукции - (2 компакт-диска), изъятой 04.06.2011 г. у Дембровского *.*. , представленной на экспертизу и указанной в п.п.64 - коробка № 3 таблицы № 1, признаков нарушения требований оформления легитимной продукции не обнаружено. Остальная продукция - (2179 компакт-дисков), изъятая 04.06.2011 года у Дембровского, представленная на экспертизу и указанная в таблице № 1, не соответствует требованиям оформления оригинальной (легитимной) продукции по признакам. Приведенным в приложении№1.

Согласно таблице вышеуказанные диски имеют признаки нарушения требований оформления легитимной продукции: А - несоответствие лицензионной упаковке или ее отсутствие; В - несоответствие внешнего вида компакт-диска оригиналу; Д - размещение более одного программного продукта на 1 компакт-диске, Ж- отсутствие на вкладыше/диске наименования лицензиата и/или номера лицензии (ВАФ); НПВ - установить признаки контрафактности не представилось возможным из-за недостаточности достоверной информации об аудиовизуальной продукции.

В силу принципа презумпции невиновности лица, в отношении которого осуществляется производство по делу, закрепленного в статье 1.5 КоАП РФ, лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, неустранимые сомнения в виновности лица привлекаемого к административной ответственности, должны толковаться в пользу этого лица.

Дембровский *.*. как в судебном заседании, так и работникам ОГИБДД по Лебедянскому району пояснил, что по договоренности с неизвестным молодым человеком за 1000 рублей взялся перевезти коробки из г.Липецка в г.Данков и передать ее на автозаправке в г.Данкове человеку, который его там встретит. Для этого он на автомобиле <данные изъяты>, принадлежащем на праве собственности его отцу, приехал 03.06.2011 года в 23.00 ч. на Петровский рынок в г.Липецк, ему в автомобиль загрузили коробки в неизвестном количестве и поехал в сторону г.Данкова, где в Лебедянском районе был остановлен сотрудниками ГИБДД и перевозимые коробки были изъяты. То, что в коробках была DVD, MP3, СD продукция он не знал.

Как усматривается из материалов дела Дембровский *.*. не осуществлял ввоз на территорию контрафактной продукции, а лишь перевозил коробки с DVD, MP3, СD дисками по территории Липецкой области, и как пояснил Дембровский *.*. для последующей передачи неустановленному лицу в г. Данкове.

Эти объяснения материалами дела, исследованными в судебном заседании, опровергнуты не были.

Как указано выше, для того чтобы сделать вывод о наличии (отсутствии) в действиях Дембровского *.*. состава административного правонарушения по ч. 1 ст. 7.12 КоАП РФ, должен быть доказан не только факт умышленного ввоза именно контрафактных экземпляров произведений, но и при этом правонарушителем должна преследоваться цель - извлечение дохода.

В то же время, в материалах дела отсутствуют и какие-либо доказательства, указывающие на умысел Дембровского *.*. на использование перевозимой продукции с целью извлечения дохода.

Пояснения работников ГИБДД по Лебедянскому району *.*. Г. и *.*. В. о том, что при задержании Дембровский *.*. пояснил, что везет CD и DVD диски для последующей реализации на рынке, суд не может принять во внимание как достаточные доказательства вины Дембровского *.*. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 7.12 КоАП РФ, так как эти пояснения опровергаются пояснениями Дембровского *.*. как во время задержания, так и в суде, и никакими другими доказательствами не подтверждены.

При таких обстоятельствах в действиях Дембровского *.*. отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренный ч. 1 ст. 7.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Согласно ст. 24.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при отсутствии состава административного правонарушения.

Поскольку в действиях Дембровского *.*. отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 7.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях, производство по делу подлежит прекращению.

Руководствуясь ст. ст. 29.9, 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

Постановил:

Производство по делу о привлечении Дембровского *.*. к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.7.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях, прекратить.

Изъятые с места происшествия согласно описи № 1 приложения к протоколу осмотра от 04.06.2011 года, компакт-диски в количестве 2431 штука,находящихся на хранении в М ОМВД России «Лебедянский», а также тетрадь в 48 листов с черновыми записями вернуть Дембровскому *.*.

Постановление может быть обжаловано в Липецкий областной суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Федеральный судья *.*. Огиенко