Арбитражная практика

Об удовлетворении исковых требований. Решение от 09 декабря 2011 года № . Липецкая область.

09 декабря 2011 года Усманский районный суд Липецкой области в составе

председательствующего судьи Ламонова *.*.

при секретаре Леоновой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Усмани гражданское дело по иску Вострикова *.*. к администрации сельского поселения Пригороднего сельского Совета Усманского муниципального района Липецкой области о признании права собственности на контору и лесоторговую тароремонтную базу,

Установил:

Калинина *.*. , действующая по доверенности в интересах Вострикова *.*. , обратилась в Усманский районный суд с иском к администрации сельского поселения Пригороднего сельского Совета Усманского муниципального района Липецкой области о признании права собственности на контору (литеры А, А1, А2, Б, 1,2) и лесоторговую тароремонтную базу (литеры А, а, 1), расположенные по адресу: <адрес>.

Из искового заявления следует, что ДД.ММ.ГГГГ по договору купли-продажи Востриков *.*. приобрел у конкурсного управляющего ГП «Липецкий областной центр организации рыночных отношений» указанное выше недвижимое имущество. Государственную регистрацию договора купли-продажи стороны своевременно не произвели. 30 апреля 2004 года названное предприятие было ликвидировано. Данные обстоятельства препятствуют истцу зарегистрировать право собственности на контору и лесоторговую тароремонтную базу, расположенные по вышеуказанному адресу во внесудебном порядке.

В судебном заседании представитель истца по доверенности Калинина *.*. поддержала заявленные исковые требования, ссылаясь на доводы, изложенные в исковом заявлении.

Представитель третьего лица - администрации Усманского района Липецкой области - по доверенности Долгих *.*. не возражала против удовлетворения исковых требований.

Истец Востриков *.*. , а также представитель ответчика администрации сельского поселения Пригороднего сельского Совета Усманского муниципального района Липецкой области, извещенные надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, в суд не явились, об уважительных причинах неявки суду не сообщили.

Суд посчитал возможным рассмотреть дело по существу в отсутствие неявившихся лиц в порядке заочного производства.



Заслушав лиц, участвующих в деле, изучив материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В силу ст.12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется путем признания права.

В соответствии с абз.1 ч.2 ст.218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Из представленного в судебное заседание договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ следует, что Востриков *.*. приобрел у конкурсного управляющего ГП «Липецкий областной центр организации рыночных отношений» в собственность контору, производственный цех, мастерскую, пристройку и трансформаторную подстанцию, расположенные по адресу: <адрес>.

Согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц от ДД.ММ.ГГГГ номер № ГП «Липецкий областной центр организации рыночных отношений» было ликвидировано по решению арбитражного суда.

В соответствии с техническим паспортом, составленным ОГУП «Липецкоблтехинвентаризация» по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ по адресу: <адрес> расположена контора (литеры А, А1, А2, Б, 1,2), право собственности на которую ни за кем не зарегистрировано. При этом, разРешение на строительство литеры А1, А2, 1 отсутствует.

Согласно заключению ООО «Усманское БТИ» от ДД.ММ.ГГГГ вышеуказанный объект недвижимого имущества соответствует противопожарным, санитарным, техническим и строительным нормам и правилам.

В соответствии с техническим паспортом, составленным ОГУП «Липецкоблтехинвентаризация» по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ по адресу: <адрес> расположена лесоторговая тароремонтная база (литеры А, а,1), право собственности на которую также ни за кем не зарегистрировано.

Как следует из справок от ДД.ММ.ГГГГ номер № и от ДД.ММ.ГГГГ номер № указанные выше объекты недвижимого имущества в реестре недвижимого муниципального имущества Усманского муниципального района Липецкой области и сельского поселения Пригороднего сельского Совета не значатся.

В соответствии с поступившими в суд уведомлениями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним отсутствует информация о регистрации за кем-либо праве собственности на контору и лесоторговую тароремонтную базу, расположенные по адресу: <адрес> отсутствует



С учетом изложенного, у суда имеются основания признать, что Востриков *.*. является собственником конторы (литеры А, А1, А2, Б, 1,2) и лесоторговой тароремонтной базы (литеры А,а,1), расположенных по адресу: <адрес>

На основании изложенного, руководствуясь ст.12, ст.218 ГК РФ, ст.ст. 194-199, 233-237 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Вострикова *.*. к администрации сельского поселения Пригороднего сельского Совета Усманского муниципального района Липецкой области удовлетворить.

Признать за Востриковым *.*. право собственности на контору (литеры А, А1, А2, Б, 1,2) и лесоторговую тароремонтную базу (литеры А,а,1), расположенные по адресу: <адрес>

Ответчик вправе обратиться в суд с заявлением об отмене данного решения в течение семи дней со дня вручения копии решения, или Решение может быть обжаловано сторонами в кассационном порядке в Липецкий областной суд в течение 10 дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения, путем подачи жалобы через Усманский районный суд.

Председательствующий *.*. Ламонов