Арбитражная практика

Об удовлетворении исковых требований. Решение от 13 декабря 2011 года № . Липецкая область.

13 декабря 2011 года Усманский районный суд Липецкой области в составе

председательствующего судьи Ламонова *.*.

при секретаре Леоновой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Усмани гражданское дело по иску Сычева *.*. к администрации сельского поселения Дрязгинского сельского Совета Усманского муниципального района Липецкой области, к администрации Усманского муниципального района Липецкой области, к Сычеву *.*. о признании права собственности на жилой дом в порядке наследования,

Установил:

Сычев *.*. обратился в Усманский районный суд с иском к администрации сельского поселения Дрязгинского сельского Совета Усманского муниципального района Липецкой области, к администрации Усманского муниципального района Липецкой области, к Сычеву *.*. о признании права собственности на жилой дом <адрес> в порядке наследования после смерти *.*. Г..

Из искового заявления следует, что ДД.ММ.ГГГГ по договору купли-продажи дедушка истца - *.*. Г. приобрел в собственность жилой дом по вышеуказанному адресу. ДД.ММ.ГГГГ *.*. Г. умер, наследником его имущества по завещанию является его внук Сычев *.*. , который принял наследство фактически - пользовался унаследованным имуществом, нес расходы по его содержанию. Однако, зарегистрировать право собственности на указанный жилой дом во внесудебном порядке ему не представляется возможным, поскольку при жизни *.*. Г. не зарегистрировал в установленном законом порядке право собственности на данное недвижимое имущество.

В судебном заседании истец Сычев *.*. поддержал заявленные исковые требования, ссылаясь на доводы, изложенные в исковом заявлении.

Ответчик Сычев *.*. и представитель ответчика администрации Усманского муниципального района Липецкой области по доверенности Долгих *.*. признали заявленные истцом исковые требования.

Представитель ответчика администрации сельского поселения Дрязгинского сельского Совета Усманского муниципального района Липецкой области, извещенный надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, в суд не явился, об уважительных причинах неявки не сообщил, но представил заявление с просьбой рассмотреть дело в его отсутствие и с указанием на то, что признает заявленные истцом исковые требования.

Суд посчитал возможным рассмотреть дело по существу в отсутствие не явившегося представителя ответчика администрации сельского поселения Дрязгинского сельского Совета Усманского муниципального района Липецкой области.



Заслушав лиц, участвующих в деле, изучив материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В силу ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Из имеющегося в деле договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ усматривается, что *.*. Г. приобрел в собственность у *.*. А. жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>

Решением сессии Дрязгинского сельского Совета депутатов от ДД.ММ.ГГГГ номер № вышеуказанному жилому дому был присвоен порядковый номер <адрес>

В соответствии с техническим паспортом, составленным Усманским бюро технической инвентаризации филиала ОГУП «Липецкоблтехинвентаризация» по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ по адресу: <адрес> расположено домовладение, состоящее из жилого дома общей площадью <данные изъяты> кв.м., в том числе жилой площадью <данные изъяты> кв.м. с хозяйственными постройками, владельцем которого указан *.*. Г. однако его право собственности в установленном законом порядке на данный объект недвижимого имущества не зарегистрировано.

Согласно кадастровому паспорту земельного участка от ДД.ММ.ГГГГ номер № по вышеуказанному адресу расположен земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м., собственником которого также указан *.*. Г.

На основании ч.2 ст. 228 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

ДД.ММ.ГГГГ *.*. Г. умер, что подтверждается имеющейся в деле копией свидетельства о его смерти серии <данные изъяты>, выданного ДД.ММ.ГГГГ отделом ЗАГС Усманского района Липецкой области.

Из представленного в судебное заседание завещания от ДД.ММ.ГГГГ следует, что *.*. Г. завещал все свое имущество Сычеву *.*. .

Допрошенные в судебном заседании в качестве свидетелей *.*. Н. и *.*. Г. пояснили, что *.*. Г. умер в ДД.ММ.ГГГГ года. После его смерти Сычев *.*. проживал в его доме, нес расходы по его содержанию. Данные обстоятельства также подтверждаются справкой от ДД.ММ.ГГГГ, выданной администрацией сельского поселения Дрязгинского сельского Совета Усманского муниципального района Липецкой области.



В соответствии с ч. 2 ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Вышеуказанное позволяет суду признать за Сычевым *.*. право собственности в порядке наследования после смерти *.*. Г. на жилой дом общей площадью <данные изъяты> кв.м., жилой площадью <данные изъяты> кв.м. с хозяйственными постройками, расположенный на земельном участке площадью <данные изъяты> кв.м. по адресу: <адрес>

Судом принимается также признание иска соответчиками, поскольку это признание не нарушает прав и интересов других лиц.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.12, 218, 1153 ГК РФ, ст.ст. 39, 173, 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Сычева *.*. к администрации сельского поселения Дрязгинского сельского Совета Усманского муниципального района Липецкой области, к администрации Усманского муниципального района Липецкой области, к Сычеву *.*. удовлетворить.

Признать за Сычевым *.*. право собственности в порядке наследования после смерти *.*. Г. на жилой дом общей площадью <данные изъяты> кв.м., жилой площадью <данные изъяты> кв.м. со служебными постройками, расположенный на земельном участке площадью <данные изъяты> кв.м. по адресу: <адрес>

Решение может быть обжаловано в Липецкий областной суд в течение 10 дней через Усманский районный суд.

Председательствующий *.*. Ламонов