Арбитражная практика

Решение от 28 ноября 2011 года . Решение от 28 ноября 2011 года № . Липецкая область.

28 ноября 2011 года Усманский районный суд Липецкой области в составе

председательствующего судьи Ламонова *.*.

при секретаре Леоновой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Усмани гражданское дело по иску Сергеевой *.*. , действующей по доверенности в интересах Нартова *.*. , к администрации сельского поселения Пригородного сельского Совета Усманского района Липецкой области о признании права собственности на доли жилого дома,

Установил:

Сергеева *.*. , действующая по доверенности в интересах Нартова *.*. , обратилась в Усманский районный суд с иском к администрации сельского поселения Пригородного сельского <адрес> о признании права собственности на <данные изъяты> долей домовладения № по <адрес> в <адрес>.

Из искового заявления следует, что ДД.ММ.ГГГГ умерла мать истца - *.*. Ф., которой принадлежали <данные изъяты> долей домовладения, расположенного по вышеуказанному адресу. Однако, право собственности на указанные доли не было зарегистрировано в Усманском БТИ. Истец является единственным наследником имущества умершей *.*. Ф.. Истцу было выдано свидетельство о праве на наследование <данные изъяты> долей земельного участка. В выдаче такого свидетельства на доли жилого дома нотариус отказал по причине отсутствия регистрации за наследодателем права собственности на данный объкт недвижимого имущества, что и послужило основанием для обращения истца в суд за защитой своих имущественных прав.

В судебном заседании представитель истца по доверенности Сергеева *.*. поддержала заявленные исковые требования, ссылаясь на доводы, изложенные в исковом заявлении.

Истец Нартов *.*. , ответчик Жигалина *.*. и представитель ответчика - администрации сельского поселения Пригородного сельского Совета Усманского района Липецкой области, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явились, о причинах неявки не сообщили, об отложении дела или о рассмотрении дела в их отсутствие не просили.

Суд посчитал возможным рассмотреть дело по существу в отсутствие не явившихся лиц в порядке заочного производства.

Заслушав представителя истца, изучив материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.



В силу ст.12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется путем признания права.

Согласно справке администрации сельского поселения Пригородного сельского Совета Усманского района Липецкой области от ДД.ММ.ГГГГ *.*. Ф. принадлежит <данные изъяты> долей, а Жигалиной *.*. <данные изъяты> долей жилого дома по адресу: <адрес>.

В соответствии с техническим паспортом, составленным Усманским бюро технической инвентаризации филиала ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ» по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ, а также согласно выписке из объектов градостроительной деятельности от ДД.ММ.ГГГГ по вышеуказанному адресу располагается домовладение, состоящее из жилого дома общей площадью <данные изъяты> кв.м., жилой площадью <данные изъяты> кв.м., с хозяйственными постройками, на земельном участке площадью <данные изъяты> кв.м., собственником <данные изъяты> долей которого является *.*. Ф., однако ее право собственности на доли домовладения не зарегистрировано. Собственником <данные изъяты> долей на основании договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ указан *.*. Г..

На основании выписок из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним в настоящее время собственником <данные изъяты> долей земельного участка и <данные изъяты> долей домовладения по адресу: <адрес> является Жигалина *.*. . Собственником <данные изъяты> долей земельного участка площадью <данные изъяты> кв.м. по данному адресу является *.*. Ф..

ДД.ММ.ГГГГ *.*. Ф. умерла, что подтверждается имеющейся в деле копией свидетельства о ее смерти серии №, выданного ДД.ММ.ГГГГ отделом ЗАГС Усманского района Липецкой области.

В соответствии с п.2 ст.218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В силуст.1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Из представленного в судебное заседание наследственного дела *.*. Ф. усматривается, что единственным наследником по завещанию к ее имуществу является сын Нартова *.*. .

Наличие иных наследников, принявших наследство, или лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве в порядке ст.1149 ГК РФ, судом установлено не было.

С учетом изложенного, у суда имеются основания для признания за Нартовым *.*. в порядке наследования после смерти *.*. Ф. права собственности на <данные изъяты> долей домовладения, состоящего из жилого дома общей площадью <данные изъяты> кв.м., жилой площадью <данные изъяты> кв.м., с хозяйственными постройками, расположенного на земельном участке площадью <данные изъяты> кв.м. по адресу: <адрес>.



На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.12, 218, 1149, 1153 ГК РФ, ст.ст.194-199, 234-237 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Нартова *.*. к администрации сельского поселения Пригородного сельского Совета Усманского района Липецкой области удовлетворить.

Признать за Нартовым *.*. в порядке наследования после смерти *.*. Ф. право собственности на <данные изъяты> долей домовладения, состоящего из жилого дома общей площадью <данные изъяты> кв.м., жилой площадью <данные изъяты> кв.м., с хозяйственными постройками, расположенного на земельном участке площадью <данные изъяты> кв.м. по адресу: <адрес>

Ответчик вправе обратиться в суд с заявлением об отмене данного решения в течение семи дней со дня вручения копии решения, или Решение может быть обжаловано сторонами в кассационном порядке в Липецкий областной суд в течение 10 дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения, путем подачи жалобы через районный суд.

Председательствующий *.*. Ламонов