Арбитражная практика

Об удовлетворении исковых требований. Решение от 28 июля 2011 года № . Липецкая область.

12 августа 2011 года Усманский районный суд Липецкой области в составе

председательствующего судьи Ламонова *.*.

при секретаре Леоновой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Усмани гражданское дело по иску Кривороткина *.*. к администрации сельского поселения Куликовского сельского Совета Усманского муниципального района Липецкой области о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования,

Установил:

Кривороткин *.*. обратился в Усманский районный суд с иском к администрации сельского поселения Куликовского сельского Совета Усманского муниципального района Липецкой области о признании права собственности в порядке наследования после смерти *.*. А. на земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м., расположенный по адресу: <адрес>

Из искового заявления следует, что ДД.ММ.ГГГГ умерла *.*. А., которой принадлежал земельный участок по вышеуказанному адресу. Единственным наследником к ее имуществу по завещанию является Кривороткин *.*. . Однако, зарегистрировать в установленном законом порядке право собственности на вышеуказанное недвижимое имущество истцу не представляется возможным, поскольку *.*. А. при жизни не зарегистрировала свое право собственности на это имущество.

Определением Усманского районного суда от 28 июля 2011 года к участию в деле в качестве соответчика была привлечена администрация Усманского муниципального района Липецкой области.

В судебном заседании представитель истца по доверенности Свиридова *.*. поддержала заявленные исковые требования, ссылаясь на доводы, изложенные в исковом заявлении.

Представитель ответчика администрации Усманского муниципального района Липецкой области по доверенности Долгих *.*. признала заявленные истцом исковые требования.

Истец Кривороткин *.*. и представитель ответчика - администрации сельского поселения Куликовского сельского Совета Усманского муниципального района Липецкой области, извещенные надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, в суд не явились, об уважительных причинах неявки суду не сообщили.



Суд посчитал возможным рассмотреть гражданское дело в отсутствие не явившихся истца и представителя администрации сельского поселения Куликовского сельского Совета Усманского муниципального района Липецкой области.

Заслушав лиц, участвующих в деле, изучив материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В силу ст.12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется путем признания права.

Согласно кадастровому паспорту земельного участка от ДД.ММ.ГГГГ, свидетельству о праве собственности на землю от ДД.ММ.ГГГГ № собственником земельного участка площадью <данные изъяты> кв.м., расположенного по адресу: Липецкая <адрес>, является *.*. А.

ДД.ММ.ГГГГ *.*. А. умерла, что подтверждается имеющейся в деле копией свидетельства о ее смерти <данные изъяты>, выданного в ДД.ММ.ГГГГ отделом ЗАГС Усманского района Липецкой области.

В соответствии с п.2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Из представленного в судебное заседание наследственного дела *.*. А. усматривается, что единственным наследником ее имущества по завещанию является Кривороткин *.*. , который принял наследство в виде денежных вкладов, хранящихся в <данные изъяты>

В соответствии со ст. 1152 ГКРФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Вышеуказанное позволяет суду признать за Кривороткиным *.*. право собственности в порядке наследования после смерти *.*. А. на земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м., расположенный по адресу: <адрес>

Судом принимается также признание иска представителем соответчика, поскольку это признание не нарушает прав и интересов других лиц.



На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.12, 218, 1152 ГК РФ, ст.ст. 39, 173, 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Кривороткина *.*. к администрации сельского поселения Куликовского сельского Совета Усманского муниципального района Липецкой области, администрации Усманского муниципального района Липецкой области удовлетворить.

Признать за Кривороткиным *.*. право собственности в порядке наследования после смерти *.*. А. на земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м., расположенный по адресу: <адрес>

Решение может быть обжаловано в Липецкий областной суд в течение 10 дней через Усманский районный суд.

Председательствующий *.*. Ламонов