Арбитражная практика

Решение от 09 февраля 2012 года . Решение от 09 февраля 2012 года № . Московская область.

Судья Истринского городского суда Московской области Бардин *.*. рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу представителя ООО «Фирма «РИК» на Постановление по делу об административном правонарушении,

Установил:

Постановлением (№) заместителя начальника отдела надзорной деятельности (адрес) Куликова *.*. от 08.02.2011 г. ООО «Фирма «РИК» привлечено к административной ответственности по ст. 20.4 ч.1 КоАП РФ за нарушения по адресу (адрес) и п.53 Правил пожарной безопасности ( ППБ 01-03) утвержденных приказом МЧС РФ от (Дата обезличена) N 313 в виде штрафа ..... рублей.

Представитель ООО «Фирма «РИК» подал жалобу на Постановление по делу об административном правонарушении, указав, что административное взыскание было наложено за несоблюдение противопожарных разрывов между двумя торговыми палатками ООО «Фирма «РИК» и торговым центром ООО «Мастер М», которые перегородили центральный выход из торгового центра, но (Дата обезличена) ООО «Фирма «РИК» получило разРешение на установку двух торговых палаток от государственных контролирующих органов, в том числе от начальника отдела надзорной деятельности по Истринскому району, торговые палатки в собственности ООО «Фирма РИК» не находятся, принадлежат арендаторам торговых мест и не перегораживают центральный выход, так как выход перегорожен забором территории рынка, а палатки стоят за забором. В оспариваемом постановлении не указано, на основании каких доказательств заместитель начальника отдела пришел к выводу о наличии в действиях ООО «Фирма «РИК» правил пожарной безопасности при эксплуатации эвакуационных путей и выходов, ООО «Фирма РИК» не является субъектом, эксплуатирующим эвакуационные пути из торгового центра «Мастер-М» и не обладает правом на их организацию на эвакуационные пути торгового центра ООО «Мастер-М». В нарушение требований градостроительного законодательства ООО «Мастер-М» расположил объект капитального строительства (магазин) с подходами и подъездами к нему через территорию, принадлежащую ООО «Фирма РИК». Просил Постановление отменить.

В судебном заседании представитель ООО «Фирма «РИК» по доверенности Воробьев *.*. доводы жалобы поддержал.

Изучив материалы, выслушав представителя лиц, в отношении которого ведется дело об административном правонарушении, суд приходит к выводу об удовлетворении жалобы по следующим основаниям.

В соответствии со ст.30.6 КоАП РФ судья, вышестоящее должностное лицо не связаны доводами жалобы и проверяют дело в полном объеме.

Актом выездной проверки (Дата обезличена) на территории ООО «Фирма РИК» было выявлено, что не соблюдены противопожарные разрывы между двумя временными торговыми палатками ООО «Фирма РИК» и торговым центром ООО «Мастер-М», расположенными возле входа в торговый центр на расстоянии 80 см., торговой палаткой перегорожен центральный выход ( путь эвакуации) из торгового центра ООО «Мастер-М» на улицу (адрес).

В соответствии со ст. 24 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разРешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

Ст. 20.4 ч.1 КоАП РФ предусматривает наказание за нарушение требований пожарной безопасности.

В соответствии со ст. 4.5 КоАП РФ Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, - по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения, а за нарушение законодательства Российской Федерации об экспортном контроле, о внутренних морских водах, территориальном море, континентальном шельфе, об исключительной экономической зоне Российской Федерации, таможенного, патентного, антимонопольного, бюджетного, валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования, законодательства Российской Федерации об охране окружающей среды, законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, в области санитарно- эпидемиологического благополучия населения, о безопасности дорожного движения (в части административных правонарушений, повлекших причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего), об авторском праве и смежных правах, о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров, об использовании атомной энергии, о налогах и сборах, о защите прав потребителей, о государственном регулировании цен (тарифов), о естественных монополиях, об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса, о рекламе, об электроэнергетике, о лотереях, о выборах и референдумах, об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, об акционерных обществах, об обществах с ограниченной ответственностью, о рынке ценных бумаг, об инвестиционных фондах, о негосударственных пенсионных фондах, законодательства о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком, а также за нарушение иммиграционных правил, правил пребывания (проживания) в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, правил привлечения к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства (в том числе иностранных работников), законодательства о несостоятельности (банкротстве), о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, о противодействии коррупции, об организации деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на розничных рынках, о промышленной безопасности по истечении одного года со дня совершения административного правонарушения.



При длящемся административном правонарушении сроки давности привлечения к административной ответственности, начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения.

По истечении указанного срока не может быть вынесено Постановление о наложении административного взыскания и дело подлежит прекращению на основании п.6 ч.1 ст. 24.5 КоАП РФ.

Срок давности привлечения к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.4 ч.1 КоАП РФ по делу рассматриваемому органом осуществляющим государственный пожарный надзор составляет два месяца и начинает исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения, в данном случае административное правонарушение было обнаружено (Дата обезличена) и срок давности привлечения к административной ответственности истекает (Дата обезличена), а оспариваемое Постановление вынесено (Дата обезличена) по истечении срока давности привлечения к административной ответственности.

Указанные процессуальные нарушения являются существенными нарушениями процессуальных требований КоАП РФ и основанием для отмены постановления по делу об административном правонарушении.

На основании изложенного, руководствуясь п.3, 4 ч.1 ст. 30.7, п.6 ч.1 ст. 24.5 КоАП РФ, суд

Решил:

Постановление (№) заместителя начальника отдела надзорной деятельности Истринского района Куликова *.*. от (Дата обезличена) о привлечении ООО «Фирма «РИК» к административной ответственности по ст. 20.4 ч.1 КоАП РФ отменить, производство по делу в отношении ООО «Фирма «РИК» по ст. 20.4 ч.1 КоАП РФ в связи истечением срока давности привлечения к административной ответственности прекратить, жалобу ООО «Фирма «РИК» удовлетворить.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Истринский горсуд в течение 10 дней.

Председательствующий: